Поверь в мечту!

Рубрики: Культура, Новости.

Эти слова стали лейтмотивом VI областного молодежного палаточного лагеря «Полесская радуга» для людей с ограниченными возможностями, традиционно проходившего в Мозыре 12-13 июня.

В этом году «Полесская радуга» была по-особенному веселой и задорной. Команды-участницы не переставали удивлять своей креативностью, неуемной фантазией и искрометным юмором. Во время выступлений команд удивлялись все – и видавшие виды сами туристы, и члены беспристрастного жюри, и многочисленные зрители фестиваля. Конкурсная программа проходила в четыре этапа.

Традиционное состязание по обустройству быта преподнесло неимоверное количество сюрпризов. На украшенной поляне урочища «Сидельники» расположились вместе калинковичские японцы с причудливой баней офуро; светлогорский райский сад с изумительными соцветиями волшебных растений; жлобинские озорные пираты, обустроившие свой бивак в форме необычного морского судна и др. А мозыряне приятно удивили посетителей, обустроив свой быт в стиле советского времени, пронизанного ароматом ностальгии, где среди трех сосен гармонично расположились «горком», пионерская комната, «шалаш Ильича» и даже функционирующий аппарат с газированной водой, так кстати утоляющий жажду всех желающих за настоящие 3 копейки, отчеканенные в СССР.

Следующим пунктом программы стал сочный рекламный ролик «Нам мечту подарила «Радуга», в рамках которого участникам было предложено представить атрибуты туристического слета в игровой форме. И здесь была уместна фраза: «Совершенству нет предела». Чего только не рекламировали команды! Кепка-волосатка, тапочки-зайчики, туристический БАМ (быстродействующая автоматическая мечта), чудо-кола – далеко не весь перечень товаров в багаже команд в этом конкурсе.

Новым, и довольно неожиданным для многих, стал конкурс командного творчества по воплощению идеи палаточного лагеря «Три-экспресс: палантин, кружка, шар». Чего только не наваяли участники с использованием предложенных предметов: запуск космического спутника, изображение модели Земли, обыгрывание атрибутов незапланированной планерки… Хорошее настроение было обеспечено надолго.

Просто фурор произвел на всех участников слета конкурс-шарж на предложенные команды «Мечтать не вредно». Приятно было осознавать, что за шесть лет существования «Полесской радуги» воспитанники и специалисты ОДПИ территориальных центров области не просто познакомились друг с другом, но и обрели верных друзей, искренних и всегда готовых прийти на помощь в трудную минуту.

В завершение первого дня состязаний состоялся самый приятный и вкусный конкурс «Кулинарный поединок». Вот уж где впору поучиться самым именитым мастерам кухни! Чего только не отведали члены жюри во время турне по командам. Вкуснейшая сочная рыбка, ароматный шашлычок, японские суши и даже фруктовый павлин – блюда, достойные похвалы самых изысканных гурманов!

А наутро командам предстояло справиться с очень сложной и совсем незнакомой ранее задачей. Участники конкурса «Боди-арт» должны были не просто красочно разрисовать свои живые модели, но и достойно защитить полученные творения. Оформленные темы оказались очень яркими и разнообразными, а некоторые даже эпатажными. Однако всех их объединила одна общая идея – любовь к «Полесской радуге».

Жюри пришлось очень нелегко. Однако по итогам двух дней все-таки определилась тройка самых сильных и ярких команд. Ими стали представители ОДПИ ТЦСОН Жлобинского, Калинковичского и Мозырского районов. И хотя кубки победителей достались только трем командам, проигравших на турслете не было! Каждый увез с собой домой частичку тепла, задора и хорошего настроения.

Остается отметить, что организаторами «Полесской радуги» выступили Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома и Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района.

Наталья ЮЩЕНКО,

заведующая ОДПИ ТЦСОН Мозырского района

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.