Ай да детвора!

Рубрики: Культура, Новости.

А знаете, звезды зажигаются не только на ночном бархатном небе. В солнечную субботу 7 июня в минском парке имени Горького излучали и дарили свет еще совсем юные звездочки на фестивале творчества «Зажги свою звезду». Его организатором стало общественное объединение БелАПДИиМИ, которому в этом году исполнилось 20 лет. Поэтому праздник был двойной. А  значит, еще более волшебный и завораживающий!

То, что происходило на небольшой площадке, окаймленной высоченными тополями, иначе, как чудом назвать нельзя. Под любимые и близкие каждому «Чунга- чанга», «Пусть бегут неуклюже», «От улыбки станет всем светлей» ростовые куклы мышонок и медвежонок выделывали такие танцевальные движения! Что даже самые стеснительные и боязливые детки бежали навстречу плюшевым героям, плясали и прыгали, взявшись за руки.

Откуда ни возьмись, июньский ветерок принес большущие мыльные пузыри. Это же Эрнест Петрович заглянул на праздник, чтобы удивить всех шоу мыльных пузырей. И удивил! Каждый желающий мог попробовать выдуть свой пузырь, большой или маленький, круглый или овальный, цветной или прозрачный.

 Самым главным и долгожданным событием веселья стали творческие номера ребят, которые приехали на фестиваль «Зажги свою звезду» со всей Беларуси. Оказалось, что дети, несмотря на свои особенности в развитии, талантливы не только в песне, танце, игре на музыкальном инструменте. Они, неравнодушные, любопытные, увлекаются поэзией, рукоделием, кулинарией, рисованием, любят играть в боулинг, ловить рыбу и отдыхать на природе. И в этом вся их открытость миру, искренность и жизнерадостность!

Страстным танго зажег зрителей танцевальный коллектив из Слуцка под руководством Марины Волоховой. Покорил сильный голос пятнадцатилетней Карины Ромыш из Жодино. Всех-всех обаяла смолевичанка Валерия Боровская песней «Разноцветная игра». Ансамбль шумовых инструментов из Молодечно «Настроение» подарил попурри на народные напевы. А гродненчанка Ольга Ивашина раскрыла «Парижские тайны» в танцевально-акробатическом действе.

А какой колоритный, характерный получился образ уличного хулигана в исполнении Антона Арабца, который то и дело пытался подшутить над милой цветочницей Татьяной Барской. При всей шаловливости и непредсказуемости, зрителей подкупала обаятельность Антона, его пластичность, театральность, яркая мимика и, конечно, эта элегантная черная шляпка, усики, трость и походка вразвалочку.

Мороженое, газировка, музыка, надувные шарики, из которых ловким движением рук получались то собачка, то цветочек, то настоящая шпага! Но самым магическим и необыкновенным было выступление профессора Вуаля. Крибли, крабле, бумс! И вода превращалась… превращалась в розовый туман! Вместе с детишками профессор изобретал шампунь изо льда и разрешал выливать ему на голову стакан воды, которая мгновенно обращалась в желе!

Ни один праздник не обходится без гостей. Свое творчество, улыбки и летнее настроение дарили звезды белорусской эстрады Анастасия Тиханович, дуэт «Александра и Константин», вокальный ансамбль эстрадной песни «Музыкальный нюанс» и образцовый ансамбль танца «Лянок».

На фестивале развернулась выставка-ярмарка сувенирной продукции, которую представили три унитарных предприятия ОО «БелОИ» и девять столичных отделений дневного пребывания. Глаза разбегались! Картины, выполненные в технике ткачества, открыточки, деревца из бисера, куколки изо льна, вышитые лентами душистые пионы, нежные анютины глазки…

За что я люблю этот праздник? – поднимает взгляд в небо семилетний Миша. – За то, что можно дурачиться, шалить, быть таким, каким хочется! Значит, быть счастливым, настоящим и даже чуточку отчаянным!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.