Гродненские заметки: фестиваль, фэст, festiwal…

Везение – жить в многонациональной стране. Эта мысль приходит в голову, когда 6 июня мимо тебя движется театрализованное шествие национальных объединений в знак открытия Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно. Белорусы, русские, украинцы, поляки, чуваши, мордвины, азербайджанцы, армяне, грузины, татары и крымские татары, казахи, туркмены, узбеки, таджики, евреи, немцы, литовцы, молдаване, эстонцы, болгары (хоть и в одиночестве), турки, венесуэльцы, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы, башкиры, испанцы, итальянцы, англичане (пусть их в эту пятницу всего двое, зато очень веселых), индийцы, цыгане, афганцы, иранцы, корейцы, палестинцы, греки. Поют, пританцовывают, признаются в любви к Беларуси, дарят флажки своей родины… И это не все те, кто живет в Беларуси. На лоскутном покрывале от белорусских умельцев 64 национальности. А по данным Республиканского центра национальных культурих у нас 140.

А потом ты идешь вслед за пестрой колонной по узкой для толпы, но очень исторической Советской улице искренне красивого, брусчаточного, многоцерковного, камерного центрального Гродно. Сегодня ты только зритель. В субботу, в десять утра ты открываешь второй фестивальный день на центральной сцене парка имени Жана Жилибера концертной программой и выставкой-продажей поделок от Белорусского общества инвалидов.

 

Каждая область, и отдельно Минск, привезла не один талант – и себя показать, и на других посмотреть. Не досчитались только Гомельской области – к сожалению, фестиваль национальных культур их финансирование обходит стороной. Наши люди с инвалидностью без передышки могли бы выступать на сцене часа три-четыре. Вместо отведенных двух с половиной. Но вначале приветственное слово от хозяина праздника БелОИ – председателя Гродненской областной организации Василия Лукашевича, и от заместителя председателя ЦП Сергея Дроздовского. И еще символичный подарок Василию Лукашевичу из Минска, в честь фестиваля – штурвал: «правильно держи курс и разруливай все ситуации». Фестиваль творчества инвалидов открыт, право руля!

На сцене вокальные и танцевальные номера, авторские песни, порой под собственные гитару или баян, и популярные композиции из репертуара белорусской или российской эстрады… Среди выступающих есть лауреаты Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске. Звучит много знакомых имен, без которых, наверно, не обойдется уже ни один фестиваль. Например, Ольга Патрий, Антон Макаренко, Денис и Наталья Голубевы, семейный дуэт народной песни «Вечарына»… Это значит, фестиваль пройдет хорошо.

На сцену вызывает заводная, талантливая ведущая Надежда Ледовская. Но даже ее раскатистый голос не способен столь рано разбудить зрителя. Больно раннее это время для города. И такова конкуренция за сцену в день фестиваля. Кстати, и в официально заявленную программу праздника нас почему-то не внесли. Основное действо в Гродно начинается через час-полтора, и тогда к нашему «подворью» подтягивается зритель, останавливается, аплодирует. Подсаживаться, правда, ему некогда, слишком много предстоит обойти за один день. Зато людям с инвалидностью повезло – на этот раз у нас настоящий зрительный зал, со стульчиками. Но сидеть долго могут не все – просим танцевать!

Но, к сожалению, случалось, что зрительский «тыл» значительно редел. Странно, но в программу попали номера, сцене, тем более такой, мало соответствующие. Как проходил отбор? Если на сцену выходит человек без голосовых данных, если он исполняет выбранную песню так, что ее просто не узнать… Вернуть внимание зрителя потом не так просто. А неудачного исполнения, к сожалению, достаточно одного, чтобы отпугнуть.

– Надо вести отбор участников. Этот концерт показывает городу, что умеют сегодня наши люди. А наши люди многое умеют. Но сегодня некоторых людей я вообще не брал бы на такие мероприятия, – подтверждает председатель Гродненской областной организации БелОИ Василий Лукашевич. – А трудно было «выбить» центральную стену. В прошлый раз пусть стояли на видном месте, но на своем приступочке, обособленно, – и еще добавляет после раздумья: – И главное – репертуар-то старенький, песенки-то не меняются. Брест, например, поменял свой репертуар.

На эти слова вспоминается мне реплика заведующей дятловским отделением дневного пребывания для инвалидов Валентины Ростиславовны, беседовали мы несколько о другом, но в данном случае замечание ее к месту:

– Не хватает нам узких специалистов в разных областях. Нужно, чтобы был музыкальный руководитель. Нам на волонтерских началах женщина помогала, сейчас в декрет ушла. Теперь посложнее. Не считают нужным давать такие ставки. Я вот тоже пришла работать – училась что-то плести, чтобы ребятам как-то помочь.

Конечно, приятных нот в концерте значительно больше. Но я оставлю повод областным организациям призадуматься, а сама отправляюсь осматривать ремесленные столы.

Самый богатый ассортимент привезла Гродненская область – самой многочисленной на выставке-ярмарке она оказалась. А какие-то инвалидные организации свое место на нашем обособленном «городке мастеров» уступили. То ли решили, что будут неоригинальны, то ли поберегли силы для Славянского базара. Тем не менее выделенные столы быстро кончились… А разве двенадцать столов – это много? Поэтому мастера заняли ближайшие лавочки и скамеечки.

Поверьте, очень много красивых вещей! Все не описать. Поэтому для вас – несколько стоп-кадров с ярмарки фестиваля от различны местных организаций ОО «БелОИ».

Дятловская районная организация Гродненской области сделала акцент на льне. Это отзвук подготовки к Славянскому базару. Там и на сцене будет лен, и поделки тему поддержат. Вот и в субботу на столе – от льняных домовичков до «льняных» ваз в форме туб. В последнем случае, конечно, лен в роли отделки. Правда, ваза, скорее, для сухих цветов – в основе картонная труба. Кстати, работа коллективная, от центра дневного пребывания для инвалидов: кто бечевкой оплетает, кто цветочки вырезает, кто розочки для украшения шьет. Очень интересная идея!

Та самая девочка Юля, которая связала эти салфетки

– Мы много чего не взяли: видите, один стол у нас, место ограничено, – предупреждает заведующая отделением Валентина Ростиславовна, а потом начинает рассказывать про своих ребят – приятно послушать: – У нас еще два номера будет, один танцевальный. Парень в нем участвует с синдромом Дауна – такой эмоциональный, такой артистичный. Они вообще у нас очень дружные и такие открытые. Когда приходят, прощаются – у них целый ритуал: приласкаться, обнять друг друга.

А я хочу обратить ваше внимание на вязаные крючком салфеточки из Дятлово. Их связала девочка Юля, инвалид 2-й группы, своими непослушными руками. Буквально в этом году научилась вязать. Случайно научилась: взяла как-то крючок, схему – это Валентина Ростиславовна для себя принесла. И с тех пор Юля вяжет аккуратные салфеточки. Еще рисует, к слову.

 

Фото на память — в Лиде покажем!

Кстати, Белорусское общество инвалидов подготовило подарок в благодарность за поддержку министру культуры Беларуси. До нашей площадки Борис Светлов так и не добрался, но подарок будет передан. Это весьма симпатичная, добротно сделанная шкатулка из дерева, дерева такого светлого, прямо солнечного. Сделана она была в Лиде колясочником, инвалидом советской армии Виктором Ивулиным.

– Он занимается резьбой по дереву, и мы его работы всегда выставляем на различных фестивалях. Это только минимум, что мы взяли, – рассказывает председатель Лидской объединенной организации Елена Самускевич. А в тот минимум входят шкатулочки и миниатюрная мебель – точь-в-точь настоящие креслица с мягким сиденьем. Мечта любой девочки. – У него и хлебницы есть, и солонки, и расчески…

Надо предложить мастеру делать подставки для мобильных телефонов, тоже в виде креслиц. Сейчас это очень модный товар.

Я в свою очередь получила приглашение приехать в Лиду. Познакомиться с местными талантами. Обязательно приеду!

 

Каждый потенциальный покупатель, проходя мимо наших выставочных рядов, непременно спрашивал, сколько стоит

замечательная деревянная ваза. Крупная, высокая, с резным узором ваза приехала из Ивья. Но в Ивье и уедет – не продается память сердца. Сделана она была лет двадцать назад, еще дедом и отцом Мечислава Мушницкого, еще когда держали они мастерскую по обработке дерева. И всей семьей создавали все, что только можно создать из дерева. Работал в ней и Мечислав Францевич, да только нет уже мастерской. Кажется, нужно срочно возродить. Ваза явно побила рекорд по покупательскому вниманию! Возродить, пока не забыта традиция, непременно!

Замечаю, как возле стола Брестской областной организации мама с дочкой интересуются обручем, ярко, нежно украшенным цветком из лент.
Из ленточных украшений сложно выбрать что-то одно.

– Расскажу вам о двух подругах – Кате Козак и Тане Джигило. Обе инвалиды 2-й группы по опорно-двигательному аппарату. Занялись направлением канзаши, – откликается на мой интерес председатель Пинской городской организации Нина Гринько. – Это работа с лентой. Видите: брошки, заколки, обручи, шкатулочки. Кое-что продали, но не так много, как хотелось бы. Катя и Таня уже участвуют во втором фестивале творчества инвалидов, и каждый раз все сложнее работы делают. Желание творить у них появилось не так давно. В Пинске мы давно проводим фестивали творчества инвалидов, девушки посмотрели на других, стали искать свою нишу в творчестве. У нас очень много вязания, вышивки, аппликации. В основном у нас интерес в Пинске проявился к лентам. Но канзаши не было!

Кстати, на выставке много вышивки. Самой разной. В том числе есть мужская! Хотя, когда лежишь парализован уже шестнадцать лет, терпения не занимать. Поэтому Николай Шкута из Гродно искренне полюбил вышивку и теперь без нее жить не может. Это лет десять назад так удачно научила дочка, азарт захватил. Деревенские домики, замки, церкви, пейзажи, букеты цветов, сюжеты с людьми, с птичками… И картины сложные, многоцветные, богатые на детали. Все из вышивальных журналов. С нитками точно по схеме – попробуй не тот тон купи! Но одну картину от начала и до конца вышить сложно – столько схем красивых отвлекает. Поэтому от вышивки Николай Шкута отдыхает очередной вышивкой.

И, наверно, через стол смотрят на тебя иконы. Вот из Кореличей вышитые Христос и Божья Матерь.

– Это мои дети, жена и муж, – приятно, когда членов своей районной организации называют детьми. – Лина Танкович, колясочница, инвалид с детства, вышивает, Алексей Танкович, инвалид по зрению, по стеклу рисует. Очень активные! Мы думали сегодня и танцевать, но у них коляска старая, новую не успели получить.

Лина и Алексей женаты уже шестой год. И хотят, чтобы эти иконы стали их венчальными.

Одному мальчику, смотрю, подарили забавного мягкого домовичка. Таких среди иных поделок привезла Зельва.

– У меня нет определенной темы, одного направления, – признается Людмила Скиба. – Вот мне понравилась какая-то вещь в интернете, я захотела себе такую – сделала. Могу сегодня заниматься декупажем, завтра из круп что-то сделать. Вот из старых колготок змейка, – так и тянутся руки потрогать эту змейку за мягкий носик.

Но пока я прогуливалась от экспозиции к экспозиции, концерт незаметно закончился, а выставка-ярмарка торопливо свернулась! Даже не успела со всеми пообщаться, чтобы как можно больше вам рассказать. К обеденному времени словно и не было общества инвалидов в гродненском парке… Осталась только Минская городская организация.
Минск умеет расположить работы так, чтобы каждая смотрелась.

– Мы постарались показать все виды творчества, в которых наши участники сильны, – отмечает художница Анна Гадирова. – У нас хороши украшения из бисера, есть соломка как деталь фольклорного костюма, вязание в белорусских традициях, ленточный дизайн, красивая береста. И моя живопись тоже – белорусский летний букет.

На просьбу рассказать о ком-то подробнее Анна Гадирова отмечает картину из лент Ирины Климович «Зацвіў лянок»:

– Очень белорусская работа. Цветки льна такие нежные, мастер сама покрасила это поле, чтобы было в цвет льна, и оживила стрекозками, божьими коровками. Картина восходит к традиции народного дыванка.

Кстати, «Зацвіў лянок» выполнена для Ирины Климович, скажем, нетрадиционно. Обычно цветы ее картин крупны, стежок лентой широкий, объемный. Здесь миниатюрные лепестки, травинки, крылышки. А результат – мастерский.

Насколько понравился нынешний фестиваль и чем он отличен от предыдущих, а общество инвалидов участвует в фестивале национальных культур в третий раз, я спросила у председателя Гродненской областной организации Василия Лукашевича:

– У людей уже, наверно, немного упало желание, как-то с прохладцей относятся. Если на первом фестивале гродненском много было поделок, большие были выставки, то сегодня… Или их распугал прошлый дождливый фестиваль, или это нежелание уже. Сегодня мне, например, как руководителю, не понравилась выставка, очень была слабенькая, – я бы не назвала «слабенькой», хотя поделок, правда, было маловато. Но каждый участник отмечал: привезли минимум, столов не хватает. – Вот люди походили по городу, посмотрели подворья национальные – все довольны, всем понравилось. Но для того, чтобы это понравилось, надо самим показывать себя, чтобы и к нам люди приходили.

Отметил Василий Васильевич и нынешнюю «торопливость»:

– Например, мои мастера собрали все уже через два часа, сказали: у нас все раскупят, не с чем будет ехать на Славянский базар. Другие… Скажем, мужчина у нас стоит на учете, вышивает. Но вышивка не в рамках. Может, с помощью общества приведем их за месяц до Витебска в порядок. Иначе будет смотреться. А вот то, что плетут сегодня из мокрой бумаги корзины, бутылки оплетенные – ну, у каждого есть, уже не оригинально.

Мне же кажется: большинство работ наших мастеров вполне конкурентоспособные. Только конкурировать не с кем. Белорусское общество инвалидов не участвует в общем театрализованном шествии, в посадке аллеи Дружбы (новинка этого года: представители национальных объединений посадили в Коложском парке нетрадиционные для Беларуси деревья) – вполне справедливо. Инвалиды – это не национальность, ни к чему это искусственное разделение. А вот стать в один ряд со всеми белорусскими мастерами стоило бы. Не отдельно на отдельной площадке, а найти место среди всех, где-то на общем участке от площади Ленина до площади Свободы. Там было столько ремесленников! И людям с инвалидностью места хватило бы. И, может, по-новому взглянули бы на свое творчество, пообщавшись с новыми людьми. А нас опять разделили. Или мы себя сами разделяем, уж не знаю.

И напоследок замечу, что не хватило мне в этом празднике единой идеи. А ведь неплохо придумано: собрать на одной сцене песни на белорусском языке, и «Русскую баню», и еврейскую народную «Тумбалалайку», и украинскую «Чернобривцы», и песни славянской эстрады, и восточный танец… Но не дотянули, сбились с ритма. И по костюмам так же не все продумали. Были, к слову, национальные белорусские и стилизованные под них, но мало. И получилось местами пестро, разрозненно. И это уже вопрос к организаторам. Отдельным районным организациям его не решить.
Дуэт народной песни «Вечарына» — мастера поднимать настроение, это точно.

Но наши участники в эти выходные вдоволь находились по городу, посмотрели на национальные подворья, сравнили, поняли, чему можно научиться, а в чем мы неповторимы, набрались вдохновения – и через два года придумают что-то неожиданное, запоминающееся. А из старого оставят самое лучшее. В том числе любовь к сцене, самобытный талант, азарт, энергичность, вдохновенных исполнителей…

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.