С отпускным настроением придётся повременить (с заседания Президиума Центрального правления)

Рубрики: Новости.

Так сложилось, что в последние дни мая на протяжении нескольких последних лет проходит заседание Президиума ЦП. Со стороны может показаться, что накануне летних отпусков – периода массового отдыха – должна значительно снизиться интенсивность работы и членов Президиума ЦП. Но это только кажется. Впрочем, все по порядку.

Президиум ЦП состоялся 29 мая. На нем из 11 членов присутствовало 10 человек. Повестка дня заседания состояла из 52 вопросов. Это даже меньше, чем на прош-лом заседании.

Как обычно работа началась с информации секретаря Президиума ЦП М.К. Плиско о ходе выполнения решений, принятых на прошлых заседаниях Президиума. К сожалению, уже не в первый раз ему пришлось констатировать, что здание, расположенное в г. Береза Брестской области, используется нерационально и неэффективно и что договор аренды нежилого помещения, находящегося в Калинковичах Гомельской области, так и не приведен в соответствие с Положением «Об аренде в ОО «БелОИ».

Затем Президиум во исполнение протокольного поручения Республиканского межведомственного Совета по проблемам инвалидов обязал председателей Правлений областных организаций провести анализ результатов создания безбарьерной среды в санаторно-курортных организациях, а также предоставить в ЦП ОО «БелОИ» до 15 июня 2014 года свои предложения в проект Концепции об организации санаторно-курортного лечения и оздоровления инвалидов.

С большим вниманием члены Президиума заслушали отчеты председателей Правлений Витебской и Могилёвской областных организаций М.Е. Королюна и С.И. Кузьмина о работе Правлений в 2013 году.

Президиум отметил положительные тенденции в деятельности Правления Витебской областной организации за отчетный период, что выразилось, в первую очередь, в создании трёх районных организаций: Дубровинской, Россонской и Шарковщинской. Это привело к увеличению численности членов областной организации на 170 человек. Вместе с тем Президиум ЦП указал М.Е. Королюну на нерациональное использование объектов недвижимости ОО «БелОИ», расположенных в Лиозно, Новополоцке и в г.п. Видзы Браславского района.

В состав Могилевской областной организации входит 16 районных и 2 городские организации, в которых насчитывается 77 первичных организаций и 8191 член ОО «БелОИ». В ходе обсуждения отчета члены Президиума указали С.И. Кузьмину на недопустимость несоблюдения Устава ОО «БелОИ»: в 2013 году заседание Правления областной организации не провели и не собрали в трёх районных организациях членских взносов. Президиум ЦП призвал председателя Правления нормализовать производственно-хозяйственную деятельность унитарных предприятий, находящихся в административном подчинении областного Правления.

Судя по содержанию доклада заместителя председателя ЦП по экономике и производству С.С. Койко, в начале текущего года в значительной мере осложнились условия, в которых приходится работать унитарным предприятиям ОО «БелОИ». Это привело к увеличению числа убыточных УП, росту дебиторской и кредиторской задолженности, задолженности по отчислениям собственнику и в Фонд поддержки и развития, сокращению числа работающих инвалидов и т.д. В связи с этим, Президиум ЦП поручил производственно-экономическому отделу исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» совместно с председателями Правлений областных (Минской городской) организаций проработать вопрос о возможной передаче некоторых унитарных предприятий, находящихся в их административном подчинении, в административное подчинение ЦП ОО «БелОИ», а также разработать и внести на утверждение следующего заседания Президиума ЦП мероприятия по выводу унитарных предприятий из кризисного состояния. В настоящее время в ОО «БелОИ» имеется 117 УП, из них действующими являются 89.

По мнению членов Президиума ЦП, повышению качества работы работников УП будет служить принятое Положение «О распределении чистой прибыли унитарных предприятий ОО «БелОИ» и стимулирующих выплатах работникам». Это Положение систематизирует и по сравнению с существующими значительно увеличивает размеры стимулирующих выплат. Кроме этого, Президиум ЦП утвердил подготовленные производственно-экономическим отделом исполнительного аппарата ЦП «Базовые нормативы ежемесячных денежных отчислений для расчета с корректировкой процентов для унитарных предприятий ОО «БелОИ». Эти нормативы позволят индивидуализировать отчисления, производимые унитарными предприятиями, а значит, сбалансировать интересы как собственника, так и унитарного предприятия. До тех пор, пока для каждого конкретного УП не будет установлен индивидуальный норматив ежемесячных денежных отчислений, оно должно производить их в том размере, который был установлен Решением Президиума ЦП ОО «БелОИ» от 26 июня 2012 года (протокол № 216, п. 16 повестки дня, таблицы №№ 1-2).

Президиум ЦП поддержал инициативу социального учреждения «Инвацентр» об издании за счет средств учреждения коллективного поэтического сборника «Пролог» длиною в 10 лет». В числе авторов сборника не только члены Союза писателей Беларуси, но поэты-любители. Многие из них не раз печатались в газете «Вместе!» в литературной рубрике «Акрыленне», которую ведёт Владимир Варшанин.

Председатель ЦП В.П. Потапенко проинформировал членов Президиума о поездке в Москву на заключительные мероприятия VIII церемонии вручения Международной премии «Филантроп» (13-17 мая 2014 года). Президиум ЦП рекомендовал СУ «Инвацентр» ОО «Бел-ОИ», Правлениям областных, городских, районных и объединённых организаций ОО «БелОИ» принять активное участие в творческих отборочных конкурсах на соискание престижной Международной премии «Филантроп», проводимых по трём номинациям: «исполнительское искусство», «изобразительное искусство» и «литературное творчество».

Заслушав обращение группы членов ОО «БелОИ» из Жлобинского района Гомельской области, Президиум ЦП поручил председателю Правления Гомельской областной организации Н.А. Симоновичу предпринять все необходимые меры по приведению деятельности Жлобинской районной организации в соответствие с требованиями Устава ОО «БелОИ»: провести заседание Правления Жлобинской районной организации, на котором, в случае необходимости, тайным голосованием избрать нового председателя Правления и определить меры по выходу организации из кризисной ситуации.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную финансовую помощь 19 членам ОО «БелОИ», а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности: обсудил вопросы проведения Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске и участия ОО «БелОИ» в X Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, утвердил новую редакцию Положения «Об оказании благотворительной материальной помощи студентам-инвалидам, обучающимся в вузах Республики Беларусь», заслушал информацию о поездке в Люблин (Польша, 4-6 апреля 2014 года) молодёжного театра инвалидов «Преодоление» при Правлении Пинской городской организации ОО «БелОИ» и т.п.

Михаил ПЛИСКО,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.