Кирилл Чернявский, хирург-ортопед Минской областной клинической больницы: «Часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо»

Лидером среди болезней, разрушающих опорно-двигательный аппарат человека и приводящих зачастую к инвалидности, являются заболевания тазобедренного сустава. С чего начинается это заболевание, как диагностировать его и как лечить – наш разговор с хирургом-ортопедом Минской областной клинической больницы Кириллом Чернявским.

– Кирилл Сергеевич, дисплазия тазобедренного сустава — это заболевание врожденное?

– Да – это патология наследственная. Врожденный вывих бедра, или дисплазия тазобедренного сустава, представляет собой врожденную дефективностью. Характеризуется она неправильным развитием сустава бедра. Это, как правило, и является причиной «врожденного вывиха бедра», или такая патология есть у ребёнка с момента внутриутробного развития.

– Одним из актуальных вопросов современного эндопротезирования является возможность сосуществования имплантата и человека. Он всегда «приживается», или бывают отторжения?

– Такие случаи бывают, но крайне редко.

– В клинике Гамбурга (Германия) во время операции практикуется добавление антибиотика в состав протеза. Это предотвращает возможность инфекционных осложнений после операции.

– Мы тоже используем этот опыт.

– Новое исследование показало, что люди старше 60 лет, которые перенесли операцию по эндопротезированию тазобедренного или коленного сустава, имеют значительно более высокий риск развития инфаркта миокарда.

– Не знаю такого. А вот то, что операция по замене сустава увеличивает риск образования тромбов в сосудах ног и легких – факт известный. По этой причине пациентам, перенесшим такую операцию, назначаются препараты для разжижения крови, чтобы избежать подобной неприятности. При всех раскладах мы обязательно рассказываем пациенту обо всех плюсах и минусах. На операцию он идёт добровольно, всё проанализировав, и только со своего письменного согласия.

– Где-то прочитала рассуждения одной прооперированной: «Если взять, что Ягудин с искусственным суставом танцует на льду, то я ходить смогу». А на самом деле, есть ли правила по использованию искусственного сустава после апгрейда ног?

– В первую очередь, нужно уделять большое внимание реабилитационному периоду, то есть восстановлению. Ведь после того, как прошли послеоперационные неудобства, больной осознаёт: его больше не беспокоят ночные боли, увеличился объем движений, повысилась нагрузка, он начинает ходить, работает – он ведёт  абсолютно нормальный образ жизни. Если есть желание, может заниматься экстремальными видами спорта, а водить машину и прочие бытовые действия тем более ему под силу. Насколько полно можно вернуться к привычной жизни, зависит не от врача, а от  психологических особенностей самого человека.

– Раз пришло время операции, значит, случилась «усталость кости». «Усталость» железа тоже есть. В действительности – на какой срок службы рассчитан имплантат?

– Эндопротез не вечный – срок годности сегодняшних моделей  составляет примерно 10−15 лет, но есть случаи, что люди и 25 лет ходят и полноценно их используют.  По этой причине лучше всего «прихватить» заболевание на ранних стадиях и любыми путями (медикаментозный, физиотерапия, лечебная физкультура и пр.) надо стараться оттянуть разрушение сустава и как можно дольше быть от показаний к эндопротезированию.

– Искусственный аналог сустава изготавливается ведь не «из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил»?

– Конечно же, нет! Однако на сегодняшний день не существует материала для изготовления протезов, подходящего всем пациентам.  Используется титан, современные композитные материалы, и постоянно учёные ищут чего-то лучшего. Для своего подопечного тип протеза хирург-ортопед подбирает индивидуально.

– Читала о наноалмазном покрытии для укрепления металлических искусственных суставов, которое создали английские исследователи из Университета в Бирмингеме. После проведённых испытаний они уверяют, что их ноу-хау способно предотвращать отторжение и воспаление ткани. При этом алмазное покрытие чудесно продлевает жизнь искусственным полимерным и металлическим суставам, что позволяет пациентам клиник долго не ложиться на повторные операции. Вам не приходилось с таким сталкиваться?

– Пока не приходилось.

– Знаю, что в Беларуси налажено производство и совершенствуется качество искусственных суставов. При этом слышала, что используются и французские, и шведские, и немецкие, и английские.  Они тоже изготавливаются у нас, но по тем технологиям?

– Нет. Это действительно протезы заграничные, и они более комфортные.

– То есть, в качестве, как всегда – заграница нам помогает?

– Пока без этой поддержки нельзя. Эти имплантаты идут только вне очереди, на платной основе и, естественно, они дороже.

– Платная основа только для иностранцев, которые, я знаю, прибегают к помощи в данном лечении?

– К сожалению, граждан нашей страны это тоже касается…

– При этом гарантируется «золотое» сочетание цены и работы?

– Именно к этому каждый хирург и стремится.

– При переломах, требующих операционного вмешательства, а не гипсовой иммобилизации, используется вспомогательный эндопредмет из уже упомянутых металлов для скрепления кости?

– Для создания условий репарации сложно травмированной кости используются пластины, штифты, спицы того же качества.

– Есть возможность, чтобы мозоль, заполняющая брешь, образовавшуюся от перелома, появилась ну очень  быстро и как можно скорее сама стала полноценной костью?

– Этот процесс ускорению не подлежит – всё идёт естественным путём и в положенные сроки.  Из вспомогательных материалов – только полноценное питание, витамины и терпение. А в дальнейшем, чтобы добиться полной стабилизации, дозированная нагрузка на травмированную конечность.

На вопрос, заменяют ли голеностопные суставы в данном учреждении, ответил врач-травматолог Пётр Олегович Кезля.

– Конечно, в беде человека не оставляем, но лучше всего подобные «стопные» операции делают в Прибалтике. У них этот вопрос поставлен на поток… Правда, и цена этой помощи соответственная.

– Кирилл Сергеевич, знакомясь со скорлупопрофилактикой, узнала, что состав яичной скорлупы практически идентичен с составом зубов и костей человека, что её употребление в малых дозах рекомендуемо, так как скорлупа – идеальный источник кальция. В январе-феврале кальцевый обмен «тормозит», поэтому данная оболочка особенно полезна. Более того, наткнулась на такое откровение: «Формула кальций + Д3» — источник кальция и фосфора из яичной скорлупы».  Вы советуете своим пациентам её приём?

– Не запрещаем, но последние исследования показали, что кости из скорлупы кальция не получают.

– Опыты, проведённые в Египте, вы–явили – льняное масло, употребляемое в повседневную пищу, способно отсрочить остеопороз. А, может, (это мои мечты) и вообще не допустить его развитие?

– Вполне возможно – этот продукт можно принять и как элемент полноценного питания.

Лариса ВЛАДЫКО-РЫХТИКОВА,

аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.