ОО «БелОИ» проверит, насколько доступны для инвалидов санаторно-курортные организации

Рубрики: Новости.

Состоялось заседание Президиума Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». Его по праву можно назвать летним. И не столько по времени проведения, сколько по тематике вопросов, которые входили в нынешнюю повестку дня. Большинство из них так или иначе связаны с открытием летнего сезона в жизни ОО «БелОИ».

В первую очередь, это проведение в Витебске, в дни Славянского базара, ставшего уже традиционным Международного фестиваля творчества инвалидов.

С информацией о том, как идёт подготовка ОО «БелОИ» к этому знаменательному событию в жизни людей с инвалидностью, выступила начальник оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ» Анна Цыганкова.

По её словам, заезд участников и гостей Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2014» состоится 11 июля. 12 июля в ДК железнодорожников пройдёт конкурсная программа фестиваля. 13 июля на открытой площадке культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» состоится гала-концерт лауреатов Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2014».

Уже известно, что в состав нынешнего жюри войдёт президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. Оценивать мастерство конкурсантов фестиваля традиционно продолжит президент международной ассоциации «Культура – миру», композитор, народный артист СССР Игорь Лученок.

Для участия в фестивале приглашены делегации организаций инвалидов из Германии, Литвы, России. По словам Анны Цыганковой, пока ещё не подтвердили свой приезд на фестиваль представители Украины.

По итогам отборочного тура, который на протяжении всего года проходил в региональных организациях ОО «БелОИ», в конкурсной программе Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2014» от каждой области примут участие делегации в составе 25 человек.

Анна Цыганкова напомнила присутствующим и об условиях участия в фестивале. Они заключаются в следующем:

– в фестивале могут участвовать инвалиды – члены ОО «БелОИ», а также инвалиды из других стран;

– участник фестиваля может участвовать не более чем в двух сценических номинациях и представлять в каждой из них по одному конкурсному произведению (номеру);

– в заявке на участие в фестивале необходимо указать все анкетные данные, а также вид или жанр, который представляет инвалид, подающий заявку;

– заявки на участие в фестивале должны быть представлены в письменном виде;

– произведения, работы, номера, представленные на предыдущих фестивалях, не рассматриваются;

– лауреаты и дипломанты предыдущих Международных фестивалей творчества инвалидов в Витебске могут участвовать только в итоговом Гала-концерте, проводимом на открытой сценической площадке.

Также Анна Цыганкова уточнила, что на данный момент делегации для участия в фестивале находятся в стадии формирования. Заявки принимаются региональными организациями до 1 июля, то есть за две недели до начала фестиваля.

Жюри фестиваля будет определять победителей по следующим номинациям:

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВА

А. ВОКАЛ:

– академический;

– народный;

– эстрадный.

Б. ХОРЕОГРАФИЯ:

– народный танец;

– бальный танец;

– эстрадный танец.

В. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ:

– классическое;

– народное;

– эстрадно-джазовое.

Г. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ.

Д. АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

А. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО:

– живопись;

– графика;

– литография;

– инсталляция.

Б. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО.

В. СКУЛЬПТУРА МАЛЫХ И БОЛЬШИХ ФОРМ.

Г. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВА.

Кроме проведения Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске, немаловажным событием для ОО «БелОИ» является и его участие, ставшее уже традиционным, в Республиканском фестивале национальных культур, который в десятый раз пройдёт в Гродно с 6 по 7 июня. ОО «БелОИ», по словам Анны Цыганковой, примет участие в заключительном этапе этого фестиваля. Оно предполагает собой организацию выставки-продажи декоративно-прикладного творчества инвалидов и концерт лауреатов международных фестивалей творчества инвалидов. Организацией и подготовкой участия ОО «БелОИ» в Республиканском фестивале национальных культур занимается председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василий Лукашевич. На день заседания Президиума ЦП ОО «Бел-ОИ», как сообщил Василий Лукашевич, ещё согласовывался вопрос о концертной площадке. Когда верстался номер, стало известно, что творческие коллективы ОО «БелОИ» выступят на главной сценичес-
кой площадке в Гродненском парке имени Жана Эммануэля Жилибера 7 июня с 11.00 до 13.30. Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества инвалидов состоится в этом же парке 7 июня с 11 до 18 часов.

Среди других «летних» вопросов, которые рассматривались на заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ», заслуживает внимания, на мой взгляд, и информация о выполнении протокольного поручения Республиканского межведомственного Совета по проблемам инвалидов по созданию безбарьерной среды в санаторно-курортных организациях и разработке проекта концепции об организации санаторно-курортного лечения и оздоровления инвалидов, которую озвучил председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. Он обратился к членам Президиума с предложением о создании в региональных организациях ОО «БелОИ» комиссий, которые должны будут проверить,  доступны ли для инвалидов санаторно-курортные организации, и предоставить данные такого анализа в Республиканский межведомственный Совет по проблемам инвалидов для разработки уже вышеупомянутой концепции об организации санаторно-курортного лечения и оздоровления инвалидов.

Интересно, что, согласно сведениям, предоставленным Министерством здравоохранения, в санаторно-оздоровительных организациях Республики Беларусь создано только 178 койко-мест для инвалидов-колясочников. По данным Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, в Беларуси проживает около 20 000 инвалидов этой категории.

Справочно можно отметить, что в санаториях Брестской области таких мест 29. Из них 10 – в санатории «Ясельда». В санаторно-оздоровительных организациях Витебской области поправить своё здоровье могут 14 инвалидов-колясочников. 8 таких койко-мест оборудовано в санатории «Боровое».

Столько же мест есть и в здравницах Гомельщины. На Гродненщине – 13. В здравницах Минской области – 57. Из них 10 койко-мест для инвалидов-колясочников оборудовано в санатории «Вяжути» и 24 – в НДЦ «Зубрёнок». В Могилёвской области инвалидов-колясочников в количестве 8 человек готов принять санаторий имени В.И. Ленина, а вот за пределами Республики Беларусь, в Друскининкае, в санатории «Беларусь» могут отдохнуть 43 инвалида-колясочника.

В ходе заседания Президиума ЦП ОО «БелОИ» были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся социальной и производственной деятельности ОО «БелОИ», о которых более подробно мы расскажем в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.