Мечты сбываются

Рубрики: Культура, Новости.

28 мая на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов состоялся гала-концерт первого Международного творческого фестиваля «Мечты сбываются». Это ежегодный праздник творчества и общения для детей и молодых людей с особенностями психофизического развития, проживающих в стационарных учреждениях. Традиционно его проведение приурочено к Международному дню защиты детей.

По традиции седьмой год подряд в Минске собираются самые талантливые артисты из домов-интернатов, приехавшие из всех уголков страны. Но в этом году конкурс вышел за рамки Беларуси и впервые стал международным.

Творческие группы представили свои выступления в различных жанрах: песни, танцы, театральные миниатюры, ораторское искусство, оригинальный жанр. При этом каждое выступление и каждый актер – это целый мир, отдельная история, особая судьба. Всего в конкурсе приняли участие более ста детей и молодых людей с особенностями развития.

Компетентное жюри, в состав которого вошли известные исполнители белорусской эстрады Анастасия Тиханович, Алексей Хлестов и другие, выбрало финалистов, которые приняли участие в Гала-концерте, состоявшемся 28 мая на сцене Республиканского дворца культуры профсоюзов.

Чтобы поддержать юных звезд и помочь им справиться с волнением, приехали звёзды белорусской эстрады: Алексей Хлестов, ТЕО, Анастасия Тиханович, Александр Патлис, Иван Буслай, Ева Хартс.

За главный приз фестиваля боролись 13 коллективов из Беларуси и России.

Позади осталась конкурсная программа, и в финал вышли четыре конкурсанта. В первый конкурсный день жюри выбрало не только финалистов, но и отметило самые креативные выступления, которые тоже можно было увидеть на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

– Я знаю, что этот фестиваль и все проекты «Мира без границ» всегда наполнены самыми настоящими улыбками и настоящими людьми, – делится своим впечатлением певица Анастасия Тиханович. – Ребята знают, как иногда бывает тяжело, но как нужно переступать через какие-то правила, границы для того, чтобы жить с открытым сердцем. И сегодня я искренне радуюсь за всех участников, которые выходят на эту сцену. Я поражена талантом ребят, которые принимают участие в этом мероприятии.

Финалистами фестиваля «Мечты сбываются» стали команды из домов-интернатов Богушевска, Червеня, Речицы и Ивенца.

С самых первых выступлений финалистов стало понятно, что борьба будет нешуточная, ведь художественные номера дома-интернаты подготовили действительно достойные. Так, танцы «Весенняя элегия» и «Огонь и вода» в исполнении ребят из домов-интернатов Речицы и Червеня приковали к себе внимание зрителей и заслужили овации. Запомнилась и песня «Остров мечты» в исполнении конкурсанты из Ивенецкого дома-интерната. А вот творческий коллектив из Богушевского дома-интерната решил покорить зрительный зал своим артистизмом и креативностью. Да что здесь говорить: каждый номер участников был фантастическим. Вы только представьте, сколько стараний приложили ребята, чтобы их номера нашли своего зрителя!

О том, что фестиваль действительно удался, говорит и председатель благотворительного объединения Республики Польша «Радость и надежда» Тадеуш Скиба:

– Я благодарю вас за то, что мне посчастливилось увидеть происходящее. Также благодарю и за те переживания, которые я испытываю сегодня. Спасибо, что вы даёте мне возможность увидеть то, как вы работаете с ребятами с ограниченными возможностями. Я уверен, что многие методы и способы работы я смогу применить и в Польше.

Итак, как же распределились места среди финалистов и кто же стал обладателем Гран-при фестиваля?!

3-е место по решению жюри занял Червенский дом-интернат. 2-е – Речицкий дом-интернат. И 1-е место заслужено досталось Ивенецкому дому-интернату. А вот главный приз – путёвку на Международный творческий фестиваль «Краковские встречи» в Польше и Гран-при Международного фестиваля творчества воспитанников домов-интернатов для детей и молодых людей с особенностями психофизического развития «Мечты сбываются» получили участники творческого коллектива из Богушевского дома-интерната.

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.