У «Содружества» нет границ

Рубрики: Новости.

У инвалидов-колясочников из Пинска стало доброй традицией принимать участие в Международном марафоне «Содружество», организатором которого является Общероссийская общественная организация инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель».

В запланированных мероприятиях приняли участие 50 активных людей с инвалидностью, представители России, Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии.

10-й Международный марафон инвалидов-колясочников «Содружество», посвящённый Году культуры в России, проходил с 23 по 29 мая. Маршрут выбрали – город Санкт-Петербург. Для многих из 30 участников данной акции это была единственная возможность вырваться из четырёх стен квартиры, побывать в городе на Неве.

Марафон стартовал в Кронштадте, городе-крепости, построенной по указу Петра I для защиты новой столицы – Санкт-Петербурга. У монумента Славы погибшим морякам-подводникам участники марафона возложили венки и живые цветы, почтили память павших минутой молчания. Далее колонна инвалидов-колясочников с флагами своих стран и городов прошла по улицам города, прославившего себя становлением и укреплением Военно-морского Флота России, великими  изобретениями и открытиями русских учёных, героическими событиями ВОВ.

О городе, архитектуре, памятниках многое рассказал нам экскурсовод, научный сотрудник центрального военно-морского музея Виталий Михайлович Пирогов. Он же сопроводил нас в Морской собор в Кронштадте, который получил такое название, так как сооружался Морским ведомством для моряков. Значительная часть пожертвований была собрана моряками, которые с 1898 по 1913 годы отчисляли одну четверть процента от своего  жалования на возведение собора. В настоящее время Морской собор является памятником архитектуры федерального значения, состоит на учёте Морской инженерной службы и находится в пользовании Центрального Военно-морского музея. В нём также проводятся богослужения.

К 17.00 23 мая участники марафона были приглашены в драмтеатр Балтийского Флота, где специально для них прошёл концерт артистов этого театра. После концерта была встреча с кадетами Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Следующий день начался с возложения цветов у вечного огня на Пискарёвском мемориальном комплексе. Это здесь во время блокады Ленинграда, которая длилась 900 страшных дней (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года), по решению руководства города проводились массовые захоронения. Пискарёвское мемориальное кладбище – самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Захоронения проводились ежедневно в количестве от трёх до десяти тысяч человек. Хоронили в огромные могилы-траншеи. Это 186 братских могил, в которых покоятся 420 000 жителей города, погибших от голода, бомбёжек, обстрелов, и 70 000 воинов-защитников Ленинграда.

Врезались в память кадры документальной кинохроники в музейном павильоне мемориального комплекса, фотографии и рассказ экскурсовода о том, какой дорогой ценой отстояли ленинградцы свой город, о чём и свидетельствует Пискарёвское кладбище. Оставив отзыв о посещении мемориала в книге для посетителей, марафонцы колонной проехали по улицам Санкт-Петербурга.

На следующий день горожане праздновали День города, который участники марафона тоже успели полюбить. С большим интересом марафонцы посетили Эрмитаж, известнейший музей не только в Северной столице, но и во всём мире. Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга пригласил всех участников марафона на праздник классического искусства с участием звёзд мировой оперы. Гала-концерт проходил на открытом воздухе Дворцовой площади.

26 мая была экскурсия в музей стекла, прогулка по итальянской улочке, посещение Храма Спаса-на-крови,  построенного в память о мученической смерти императора Александра II, на месте его убийства. В 16.00 того же дня делегация марафонцев посетила центр социальной реабилитации инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга. Здесь же состоялся импровизированный концерт, участие в котором приняли марафонцы. Участвовали все – танцоры на колясках, барды, поэты и певцы.

В заключительный день марафона посетили Константиновский дворец, Петергоф. Вечером состоялся прощальный ужин с представителями организаций инвалидов Санкт-Петербурга.

Василий ГУЗАРЕВИЧ,

член совета ПМО ОО «РАИК»,

участник марафона

«Содружество-2014»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.