Ежедневно от туберкулеза умирает 5000 человек. Как не подхватить опасную болезнь?

Рубрики: Новости.

В нашей стране с этого года Программой развития ООН совместно с Министерством здравоохранения республики реализуется грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией под общей формулировкой – «Внедрение стратегии СТОП-ТБ, в частности направленной на меры по борьбе с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».

Учитывая актуальность проблемы с заболеванием туберкулезом, в рамках гранта реализуется ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации в борьбе с этим недугом. Среди них – закупка медицинского оборудования и противотуберкулезных препаратов, оборудование вентиляционных систем, повышение квалификации медработников, разработка и внедрение в практику руководства по вопросам лечения, оказание социальной поддержки больным туберкулезом, проведение информационно-образовательной работы среди граждан по профилактике заболевания.

В рамках данного гранта для представителей СМИ был также проведен двухдневный семинар по проблеме заболеваемости туберкулезом. На нем была представлена следующая информация.

Четыре  «Титаника» в год

Начнем с цифр. Треть населения Земли заражена туберкулезом, а это почти 2 миллиарда человек. Ежедневно от туберкулеза умирает 5000 человек, что сопоставимо с крушением 15 реактивных самолетов или с гибелью четырех «Титаников». Без совершенствования нынешней системы контроля за его распространением, в течение последующих 25 лет туберкулез может унести жизни более 40 миллионов человек.

А теперь поговорим о туберкулезе спокойно, без эмоций и излишних волнений.

Без сомнения – это опасное инфекционное заболевание, которое без своевременного и правильного лечения приводит к потере работоспособности, инвалидности и, в конечном итоге, к смерти.

Чаще всего эта болезнь поражает легкие, но может распространться и на иные органы человека – суставы, кости, почки, лимфатические узлы, мочеполовую систему, кожу, глаза и прочее.

Туберкулез вызывает микобактерия, которая в популярном изложении именуется палочкой Коха – по имени доктора Роберта Коха, открывшего возбудитель болезни.

Около 80 % населения планеты поражены микобактерией Коха, но большинство из них никогда не заболеют туберкулезом, потому что их иммунная система уничтожит возбудителя или же, что бывает чаще, подавит инфекцию, и в течение длительного времени будет держать ее под контролем.

Заболеют только 5-10 процентов инфицированных. Обычно этому способствуют другие тяжелые заболевания: ВИЧ-инфекция, проживание в тесном, сыром и холодном помещении, неполноценное питание, тяжелая работа в плохих условиях, сильные стрессы – то есть все, что приводит к ослаблению иммунитета. А также длительный и достаточно тесный контакт с больным в закрытом помещении.

Что же необходимо делать, чтобы не попасть в «черный список» заболевших?

А то же, что постоянно рекомендуют врачи для поддержания хорошей физической формы.

Отказаться от вредных привычек, если таковые есть, хорошо питаться, закаливать свой организм и – подвергать его физическим нагрузкам. Необходимо знать и то, что успешно пройденное флюорографическое обследование, не дает вам стопроцентной гарантии от заболевания.

Флюорографическое исследование показано, прежде всего, тем, кто входит в группу риска. Более действенной диагностикой является бактериоскопия мазка мокроты пациента. Такое исследование эффективно выявляет заразные формы туберкулеза. Это очень важно, потому что помогает остановить процесс распространения инфекции, – подчеркивает заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского медицинского университета Павел Кривонос.

Здесь, как и в иных делах, нужно учитывать человеческий фактор, – предупреждает он. – Например, по данным ВОЗ, до 30 % флюорографий могут неправильно толковаться врачами. Существует исследование Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями, проведенное среди значительного количества врачей. Исходя из его результатов, примерно 24% врачей на предоставленном им снимке не узнали имеющийся туберкулез, 5% не распознали его заразную форму, а 17 % обнаружили болезнь там, где ее не было…

Нужно помнить, что туберкулезом может заболеть каждый, независимо от социального статуса и материального положения. Поэтому при появлении симптомов заболевания, а это – кашель с мокротой более 3-х недель, повышение температуры тела на протяжении недели без видимых причин, резкая потеря веса, повышенная потливость, особенно по ночам, постоянная слабость, быстрая утомляемость, то необходимо обратиться к врачу.

Что же делать, если вдруг вы все же заболели?

Не нужно паниковать и впадать в отчаяние. Еще более полстолетия назад диагноз «туберкулез» звучал как смертный приговор. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство – стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошел на поправку.

Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. Однако в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или, что уж совеем плохо, к большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Последний же противотуберкулезный препарат был синтезирован где-то 35 лет назад.

И лекарства не помогают…

Примерно у 15 % больных в Беларуси диагностируется устойчивая к лекарствам – мультирезистентная, как говорят медики, форма туберкулеза. Ею страдают около 2,5 тысяч человек.

При этом, за последние годы, среди умерших от туберкулеза более 80% пациентов болели как раз формой лекарственно-устойчивого туберкулеза.

В этом случае лечение длится от полутора до трех лет и сопряжено со многими побочными эффектами. Затраты на лечение одного больного мультирезистентной формой туберкулеза составляет около 8 тысяч долларов. Это примерно в 30 раз дороже, чем при обычном течении заболевания.

Однако туберкулез становится все более изощренным, 5 % пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства.

Таким больным можно оказывать только паллиативную помощь. Они приравниваются к онкологическим больным на последней стадии этого заболевания, когда лечение уже невозможно. Сейчас фтизиатры ставят вопрос о создании для больных с хроническими формами заболевания и постоянным бактериовыделенем хосписа или больницы паллиативного ухода.

Ложка меда в бочке дегтя

Ситуации с заболеванием туберкулеза в нашей стране изменяется в лучшую сторону. Из полученной на семинаре информации следует, что в минувшем году было выявлено 4343 новых случая заболевания туберкулезом, что на 290 человек меньше, чем в предыдущем году. Показатель заболеваемости составил 45, 8 на 100 тысяч человек. За последние четыре года общая заболеваемость снизилась на 4,4 %, количество рецидивов на 0,5 % и смертность на 1,1%.

В 1,2 раза снизилось количество заболевших туберкулезом детей. Сейчас заболеваемость среди них составляет 3,8 на 100 тысяч. Это один из самых низких показателей среди стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Александр ДЫНИКОВ


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.