Организаторы ЧМ не позаботились о доступности объектов для инвалидов

Рубрики: Новости.

Мониторинг инфраструктуры чемпионата мира по хоккею в Минске показал, что только 4 объекта из 47, которые оценивались волонтерами, доступны для людей с инвалидностью.

Офис по правам людей с инвалидностью подвел итоги обследования столичных объектов, подготовленных к Чемпионату мира по хоккею. Выводы не утешают волонтеров и организаторов мониторинга, и тем более не обрадуют гостей с инвалидностью, которые бы хотели посетить Минск.

О результатах мониторинга безбарьерной среды объектов Чемпионата мира по хоккею, который проводился в апреле, рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ»  Сергей Дроздовский.

Уже тот факт, что в продаже не было билетов, предназначенных для людей с инвалидностью, говорит о том, что Чемпионат мира оказался не готов их принимать.

На аренах, конечно, есть оборудованные места для людей с низкой мобильностью. Но, во-первых, билеты на них не были в свободной продаже, а во-вторых, на один матч приглашали только до 10 человек с инвалидностью.

Увидеть матчи на арене может и человек в коляске

Тщательное обследование обеих арен немного успокоило волонтеров: они снабжены элементами, облегчающими инвалидам посещение матчей. Есть специальные парковочные места, доступен путь к входу в здание, инфраструктура соответствует нормативам безбарьерной среды. Но говорить о полной доступности нельзя.

«Больше всего порадовала волонтерская служба, работающая на обеих аренах, – делится опытом посещения матчей председатель Республиканского общественного объединения «БелОИ» Владимир Потапенко. – Молодые люди с удовольствием подсказывают, где припарковаться, помогают достать из машины коляску и сопровождают до специальных мест для инвалидов на трибунах».

Однако, как отметили участники мониторинга, места на «Чижовка-Арене» не соответствуют нормам безопасности: крутой спуск и опасная для малоподвижных зрителей площадка вызывают опасения.

К большому сожалению иностранных гостей, узнать о доступности для инвалидов площадок спортивных мероприятий  на сайте Центркурорта, который является официальным туроператором чемпионата, невозможно. Там вообще нет информации для людей с физическими особенностями.

По словам Сергея Дроздовского, Национальный аэропорт «Минск», с которым в прошлом году судился инвалид-колясочник за унизительное и дискриминационное отношение сотрудников к пассажиру с инвалидностью, теперь на 90 % доступен для инвалидов. Но эту картину портит отсутствие оборудованных автобусов, осуществляющих трансфер до города.

Отмечают волонтеры и достаточно высокий уровень доступности железнодорожного вокзала.

«Но выйдя из здания вокзала, человек попадает в неприступную цитадель города: он сталкивается с недоступным транспортом, высокими бордюрами, с абсолютно недоступными объектами для людей с особенностями», – подчеркивает Сергей Дроздовский.

Гостиницы не ждут инвалидов

Из 17-ти обследованных волонтерами столичных гостиниц в 9-ти прямо заявили: «Мы не ждем гостей-инвалидов». Значит, они даже не стремятся создать условия для проживания людей с особенностями.

8 других отелей, где есть по 1-2 номера для инвалидов, в разной степени оказались готовы принять таких туристов. Но и среди них нет ни одного, полностью соответствующего требованиям белорусского законодательства о доступной среде.

Основные проблемы столичных гостиниц – они стремятся создать минимальные условия для людей с нарушенной мобильностью, но абсолютно забывают о незрячих и глухих.

Результаты мониторинга показали, что наиболее ответственно к вопросу доступности подошли построенная гостиница «Виктория» и реконструированная «Беларусь».

«Радует, что в некоторых отелях на наши замечания реагировали адекватно и даже просили советы, чтобы исправить недочеты», – отмечает Сергей Дроздовский.

Координатор мониторинга Андрей Банух подсчитал, что из 42 столичных гостиниц только 0,7 % номеров оборудовано для людей с инвалидностью, при законодательной норме в 3 %.

Хуже обстоят дела с хостелами: ни один из 9-ти исследованных хостелов вообще не готов принимать «особенных» гостей.

От гостиницы до арены – дороги нет

К разочарованию организаторов мониторинга, даже найдя удобную гостиницу, человек с инвалидностью не сможет посмотреть красоту города, посетить большинство кафе и культурных мероприятий и с трудом сходит в аптеку или магазин.

Первая и важнейшая преграда для инвалида – подземные переходы. Спуститься по созданным для видимости пандусам  колясочник может, только если решит заняться экстремальным спортом.

В центре города вообще отсутствует система преодоления перепадов высот. Лестницы и бордюры не оборудованы спус-
ками. Если пандусы и присутствуют, чаще всего они травмоопасны. А городской транспорт, включая автобусы, доставляющие болельщиков на арены, также недоступен для инвалидов.

«В Минске есть места и заведения, где позаботились о колясочниках. Но путь к ним, как правило, абсолютно не продуман городскими властями, – считает Сергей Дроздовский. – Попытки воспользоваться низкопольными автобусами, курсирующими до арен, показали, что водители не готовы оказать качественно услуги по перевозке пассажиров с инвалидностью: они не знают, как оказать помощь при посадке и высадке пассажиров».

Самыми недоступными оказались места культурного отдыха. Кинотеатры и театры не имеют специализированных туалетов, лифтов или подъемников, которые бы доставили посетителей в зал. По словам волонтеров, руководство и работники культуры были и сами недружелюбными с участниками мониторинга. «При попытке обследовать пандус у Национального художественного музея волонтеры столкнулись с агрессией со стороны сотрудников. Их просто выгнали, даже не позволив войти в здание», – возмущен координатор Офиса.

В результате, как показал мониторинг, только 4 из 47 обследованных объектов оказались в полной мере доступными для людей с инвалидностью. Но главная проблема в том, что власти не стремятся создать единую систему безбарьерной среды.

«Организаторы ЧМ в Минске не приложили никаких усилий для создания  доступности объектов для инвалидов. Они полностью опирались на существующую инфраструктуру города, – подводит итог Сергей Дроздовский. – Белорусское общество инвалидов предлагало организаторам бесплатную помощь в организации доступной инфраструктуры объектов чемпионата, но наши предложения были проигнорированы».

Наш корр.

 

Комментарии

Amateur

2014-06-03 21:50:49

Инвалид инвалиду рознь. Совсем глупо утверждает и обобщает Сергей Дроздовский, что организаторы ЧМ в Минске не приложили никаких усилий для создания доступности объектов для инвалидов.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.