«Климат очень теплый создают они…»

Были времена, когда казалось, что в нашей стране инвалидов как будто нет. Люди с ограниченными возможностями здоровья, конечно, были, даже имели какие-то льготы, но отсутствовало главное: возможность для них реализовать себя, почувствовать свою востребованность. Сегодня действует сразу несколько программ, которые призваны помочь решить острые социальные проблемы людей с ограниченными возможностями. Безусловно, основная работа еще впереди, остается много проблем, о чем наша газета постоянно пишет. Но важно, что многое уже делается. И это не только пандусы да подъемники.

Куда важнее – система безбарьерной среды в комплексе, адаптация в обществе, причем с участием тех людей, которые в этой сфере могут выступить настоящими экспертами.

И это не только врачи и психологи, но также лидеры и активисты общественных организаций, объединяющих людей с инвалидностью.

«Уважаемая редакция газеты «Вместе!», – пишет нам Анна, у которой есть дочь-инвалид. – Благодаря вам мы узнаём, чем живут такие же, как и мы, люди с ограниченными возможностями, как они умеют организовать свою нелёгкую жизнь. И это даёт силы для преодоления своих трудностей. А помогают нам в этом сотрудники Витебской городской организации инвалидов, в частности, председатель правления, замечательный человек и мудрый руководитель Галина Лукинична Бриленко, а также волонтёр Ольга Николаевна Брасловец, которая работает в обществе инвалидов более 15 лет. Она возглавляет первичную организацию Фрунзенского района Витебска.

На учёте в нашей первичке состоит 38 человек (это инвалиды с детства, матери детей-инвалидов, лежачие больные).  Всем инвалидам оказывается гуманитарная помощь. За два прошедших года материальную помощь получили 12 человек. Проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, а также регулярные праздники к знаменательным датам на базе кафе «Задвинье». Очень  интересными были экскурсии в Березинский биосферный заповедник, поездка на теплоходе.

Но есть и проблемы, которые Ольга Николаевна не скрывает. Например, члены первички забывают сообщить о своих изменённых телефонах, по причине переезда забывают сообщить свои новые адреса; блокируют телефоны, а потом обижаются, что им не звонят, не приглашают на мероприятия.

Ольга Николаевна – очень ответственный, дисциплинированный и организованный человек. Она отличается своей добротой, гуманизмом и внимательным отношением к каждому инвалиду.

Очень хотелось бы, чтобы ваша редакция нашла место для сообщения об этом замечательном, мужественном и добром человеке.

Заранее искренне благодарю».

И это не единственная благодарность в адрес руководителей общественных организаций инвалидов. Благодаря таким неравнодушным людям появляется возможность сделать жизнь людей с инвалидностью чуть лучше.

Вот что пишет нам Ольга Адамовна Руденкова из Житковичей:

«С участниками клуба «Тонус», который действует при Житковичском ТЦСОН, я срослась душой и сердцем. Дело в том, что уже около семи лет мы дружим. Это клуб «Тонус» и клуб «Дружба»

При наших клубах созданы ансамбли. Поэтому нас и приглашают к себе, где мы выступаем с концертной программой. Участники клуба «Тонус» – гостеприимные, доброжелательные люди.

Они примут радушно в своём клубе, навестят в больнице и на дому. Позвонив по телефону в больницу, а также домой, спросят о здоровье, поздравят с праздником, с днём рождения и просто побеседуют. Расскажут о своих поездках в церкви, монастыри. Мало того, так в этих святых местах ещё и просят нам всем здоровья. Это такие люди, как А.М. Гумота,
В.А. Ахрамович, С.И. Браим, Т.К. Чернушевич.

Все эти люди с ограниченными возможностями по зрению, стараются быть в гуще всех событий. Стремятся помочь другим людям, детям, а также старикам, которые находятся в больнице сестринского ухода, переводят туда денежную помощь.

А ещё Жанна Атаманчук и Анатолий Гумота пишут стихи, а потом умело их читают на своих заседаниях, поздравляют с юбилейными датами. А как умеют отдыхать! Проводят тематические «огоньки» с концертной программой и сладкими столами.

В подготовке и проведении прекрасных вечеров отдыха большая заслуга специалистов территориального центра
Т.В. Тимощеня, Е.Н. Пироговой, председателя общества инвалидов по зрению С.Н. Браим, председателя клуба «Тонус» Т.К. Чернушевич».

Что же: «о хороших людях хочется сказать, о хороших людях хочется писать, климат очень теплый создают они, даже если слезы и тоска в груди…» Доброжелательный климат в организации помогает нам всем преодолевать свои невзгоды и, конечно, продлевает жизнь.

Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.