Надпись на каске

Рубрики: Новости.

Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем зорче памятью сердца мы всматриваемся в них. Для нас и, надеюсь, для будущих поколений эти годы не просто история. Они – часть жизни, которая заставляет подняться над повседневной суетой, задуматься о своём предназначении и судьбе потомков.

Недалеко от деревни Карница Глусского района Могилёвской области, где проходило моё детство, в сосновом лесу находится могила неизвестного солдата. Могила упоминается в книге «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Магілёўская вобласць»: «…Воін (прозвішча не ўстаноўлена) загінуў у баі супраць нямецка-фашысцкіх захопнікаў у 1941 г. У 1965 г. на магіле пастаўлены абеліск».

Могилу знал каждый житель Карницы. Лес, где она находилась, был богат на грибы, и когда кого-либо спрашивали: куда пойдёшь по грибы или где грибов набрал? – тот отвечал: к «бойцу» или «возле бойца». Для увековечивания памяти погибшего деревенские мужики отлили бетонный памятник, а вокруг посадили стройные берёзки. На протяжении многих лет к нему в День Победы приходили ветераны войны с семьями из Карницы и ближайших деревень, чтобы отдать дань уважения и памяти тем, кто так и не вернулся в родную хату.

Историю могилы мне поведала родная тётя, сестра отца Ольга Сергеевна Василевская. А так как свидетелей тех событий не осталось, да и мне уже почти 64, считаю своим долгом поведать об этом и о своём поиске имени бойца.

Летом 1941 года группа красноармейцев выходила из окружения в направлении Старых Дорог и столкнулась с крупным подразделением гитлеровцев. В неравном бою красноармейцы погибли. Вечером местные пастухи их похоронили в двух могилах. На могиле отдельно похороненного бойца лежала солдатская каска с надписью внутри «Хлеб Пётр». После войны останки тринадцати красноармейцев были перезахоронены на кладбище соседней деревни Баратино (тоже указано в книге), а могила, на которой лежала каска с надписью, почему-то осталась.

Меня заинтересовала судьба солдата с такой необычной фамилией, которая потому и запомнилась моей тогда 16-летней тёте. Писал во многие газеты, но результата не было. Решил обратиться за помощью в «Красную Звезду». И какое было удивление, когда неожиданно ко мне в Глуск из Ростова на «жигулёнке» приехал со своей семьёй Владимир Петрович Хлеб. Он долго искал хоть какие-нибудь сведения о своём отце и не мог найти, и тут такая неожиданность, которую ему сообщил двоюродный брат, живущий в Харькове.

Владимир Хлеб посетил райвоенкомат, встретился с жителями Карницы, побывал на могиле. Казалось бы, можно поставить на этом точку. Но у Владимира Петровича имелось извещение с маленькой фотографией, в котором указывалось, что Хлеб Пётр Григорьевич пропал без вести в 1942 году. Время гибели красноармейцев и дата, указанная в пожелтевшем от времени документе, не совпадали. Это нас привело в тупик. Отъезжая, Владимир Хлеб взял много фотографий с видом могилы, сожалел, что не сохранилась каска, которая лежала на могиле.

Больше года продолжался уже совместный поиск. В результате пришлось установить, что «рядовой Хлеб Пётр Григорьевич, 1905 года рождения, уроженец Черниговской области, Менского района, дер. Осьмаки, умер в немецком плену 14 марта 1942 года в г. Полоцке. Взято из донесения №6388с – 48 г.».

Надпись на каске помогла установить судьбу ещё одного без вести пропавшего в пожаре войны. Но кто воевал и погиб на территории нашего района у деревни Карница, и как попала сюда каска с надписью «Хлеб Пётр», осталось тайной. Минуло 49 лет, когда был установлен памятник на могиле неизвестного солдата. Давно уже нет Карницкой начальной школы, ученики которой ухаживали за могилой. Ушли из жизни не только все мужчины, но и жители деревни. Деревня умерла тоже. К счастью, памятник не остался стоять в гордом одиночестве. Он находится под патронажем сельского Совета.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, г. п. Глуск

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.