В Гродно прошла I Спартакиада молодых инвалидов

Рубрики: Новости.

18-20 мая в Гродно прошла I Спартакиада молодых инвалидов, посвящённая Дню солидарности людей с инвалидностью в отстаивании равноправия и против дискриминации. В соревнованиях приняли участие представители районных организаций Гродненской области и Минской городской организации ОО «БелОИ».

Спартакиада молодых инвалидов разместилась в живописном уголке природы, прямо на берегу Нёмана, на территории базы отдыха «Купалинка». Турбаза встретила участников соревнований свежим лесным воздухом, обилием деревьев и зелени, простором и хорошо организованной безбарьерной средой.

Показать спортивные результаты и побороться за кубок спартакиады приехали 85 спортсменов в возрасте от 18 до 40 лет. В состав каждой смешанной команды вошли 4 человека  и руководитель региональной организации. Устроили спартакиаду молодых инвалидов Гродненская областная организация общества инвалидов, СУ «Инвацентр» и Гродненский областной спорткомитет.

Большие планы

Первый день спартакиады: на территории базы отдыха пригревает солнышко, ветер легко колышет листву деревьев, а я замечаю компанию девушек, которые активно исследуют окрестности лагеря. Юлия, Людмила, Татьяна из Зельвенского района и Юлия из Волковыска признаются, что впервые приехали на подобное мероприятие.

– Главное участие, а не победа! Мы приехали сюда для того, чтобы познакомиться, пообщаться, попробовать свои спортивные возможности и получить положительные эмоции, – рассказывает Людмила. – Мы – команда оптимистов! Наш девиз: никогда не унываем, про друзей не забываем.

После того, как все участники спартакиады заселились в свои комнаты, в лагере наступило время вкусного обеда.

А следующая моя собеседница, Екатерина Кветка из Минска –  постоянная участница спортивных соревнований. Девушка рассказывает, что с большим энтузиазмом готова проявить себя во всех видах спорта, но особенно ей нравится играть в баскетбол и дартс.

– Я приехала сюда для того, чтобы хорошо отдохнуть и, конечно, завоевать медали в соревнованиях! Буквально на днях я заняла 2 место на спартакиаде Заводского района Минска, – вспоминает Екатерина.

На старт, внимание, марш!

– Такое масштабное мероприятие у нас проходит впервые! Конечно, каждая районная организация Гродненской областной ОО «БелОИ» организует свои соревнования, но мы в этом году решили собрать всех вместе и провести вот такую расширенную спартакиаду, – рассказывает председатель Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Васильевич Лукашевич. – Прежде всего, мы делаем подобные мероприятия, чтобы объединить людей. Пусть они знают, что общество инвалидов не стоит от них в стороне. За эти три дня спартакиады люди познакомятся,  многие подружатся и будут общаться дальше. Помню, как 25 лет назад мы собирались по 20-30 человек от общества инвалидов, проводили чаепития, общались… Тогда только в городской организации 4 свадьбы сыграли пары, которые познакомились в обществе. А сегодня у них уже взрослые дети!

Спартакиада молодых инвалидов прошла по шести видам спорта: дартс, настольный теннис, фигурное вождение на колясках, городки, олимпийские кольца, боулинг. Оценивали спортивные результаты: главный судья соревнований, старший инструктор-методист физической реабилитации СУ «Инвацентр», судья национальной категории Борис Бачковский; инструктор-методист физической реабилитации СУ «Инвацентр», судья первой категории Ольга Давыдова; судья по спорту Виталий Шаповал.

Помимо спортивных соревнований, на слёте молодых инвалидов два дня подряд гремела дискотека, которая также прошла на открытом воздухе на территории базы отдыха «Купалинка». Кроме того, главный судья соревнований Борис Бачковский прочел участникам лекцию по общефизической реабилитации и показал различные комплексы упражнений для снятия боли. Также в рамках молодёжной спартакиады прошел обучающий семинар для председателей оргструктур, директоров и бухгалтеров предприятий ОО «БелОИ» по вопросам организации работы ОО «БелОИ» и проблемам, стоящим перед молодыми людьми.

Кто быстрее, выше, сильнее?

Итоги I Спартакиады молодых инвалидов, посвящённой Дню солидарности, подводили вечером 19 мая. Кубок соревнований остался в Гродно! Первое место с результатом  45 очков заняла Гродненская городская организация ОО «БелОИ». С небольшим отрывом от неё, набрав 41 очко, на втором месте расположилась Зельвенская районная организация ОО «БелОИ».  38 очков и третье место досталось Островецкой районной организации ОО «БелОИ». Участники соревнований получили медали и призы.

За несколько дней соревнований ребята подружились и очень не хотели расставаться. Уезжая, плакали и признавались, что будут ждать новых слётов. А новые встречи, как обещают организаторы, обязательно будут!

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.