Победителей «Филантропа» поздравили из космоса

Рубрики: Культура, Новости.

В прошлом номере газеты мы уже сообщали о том, что в Москве 14 мая состоялось вручение Международной премии «Филантроп». Награды были вручены 50 лауреатам из 23 регионов РФ, Беларуси, Казахстана, Украины, Китая и Швеции. Лауреатом 1 степени Международной премии «Филантроп» в номинации «Исполнительское искусство» (подноминация «Композиторы») стал белорус, инвалид  первой группы по зрению, член Гродненской городской организации ОО «БелТИЗ» Виталий Константинович Радионов.

Произведения победителей конкурса (а также номинантов, рекомендованных жюри к показу) можно было увидеть на специальной выставке до 25 мая. Среди них живопись лауреата первой премии Сергея Зверева из Ленинградской области, работы лауреата второй премии Владимира Набатова из Вологодской области, написанные кистью, зажатой во рту, самобытные полотна лауреата третьей премии москвички Вероники Багиной. Специальной премией награждена 11-летняя Елизавета Радченко, живописец и скульптор из Краснодарского края. Она была в числе почетных знаменосцев на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Лауреатами премии «Преодоление. За гранью возможного» стали молодые художницы, рисующие пальцами ног – Елена Проценко (Мурманская область) и Алевтина Зиновьева (Владимирская область), а также Карина Жакова (Брянская область), на ощупь создающая замечательные работы из глины и бисера. Лауреатами международной премии «Филантроп» за исполнительское искусство стали дуэт «Аврора» из Омска, в эстрадном вокале – Дмитрий Лунев из Рязани, Нафсет Чениб из Адыгеи, невидящая с рождения – в номинации академического вокала и юная Саалла Хизриева из Аргуна (Чечня). Среди дипломантов – пианистки  китаянка Дэн Пэйтун (Нико), киевлянка Зореслава Чавалюк. А в хореографии – липецкие Александр Сафронов на коляске и Екатерина Акулова, танцующие спортивные танцы в латиноамериканском стиле. Удостоена спецпремии Эмилия Варф, преодолевшая неподвижность, возникшую в результате вирусного заболевания, ставшая профессиональной танцовщицей на коляске.

К сожалению, в день вёрстки номера мы не успели рассказать вам о последовавшем за торжественной церемонией вручения премии гала-концерте лауреатов, поскольку он проходил днём позже.

Гала-концерт лауреатов и награждение специальными премиями в рамках VIII церемонии вручения Международной премии «Филантроп» состоялся 16 мая в Центре международной торговли.

Очень неформальный, как и полагается на дружеской встрече, разговор начал заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов.  Он выразил надежду, что кульминационные события, эти короткие, но насыщенные  дни в Москве, ставшие итогом двухлетней подготовки к восьмой церемонии вручения премии «Филантроп», оставят заметный след в жизни каждого из присутствующих.

Участников встречи приветствовал Президент Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Совета попечителей премии Сергей Катырин. Он подчеркнул, что лауреаты премии «Филантроп», преодолевающие трудности, становятся примером успешной реализации своих возможностей в творчестве. Как спортсмены на Паралимпиаде, завоевавшие медали, лауреаты и номинанты премии «Филантроп» могут быть для всех образцом не только физического преодоления, но и незаурядной силы воли. Поздравив победителей, Сергей Катырин подчеркнул, что обычные здоровые люди не могут не становиться добрее, соприкасаясь с теми, кому для самых простых привычных действий подчас требуются неимоверные усилия, но которые к тому же, не делая скидку на свой недуг, творят, создают новое и, несмотря на все свои беды и трудности, участвуют в жизни страны. Сергей Катырин поблагодарил тех, кто помогает людям с ограниченными возможностями реализовать себя. Проект «Филантроп» – это не только одна из наиболее значимых программ развития их творческого потенциала, но и действенный фактор повышения социальной ответственности предпринимательского сообщества России.

Собравшихся на торжественный ужин и концерт приветствовал из космоса экипаж 8-й Международной космической станции — космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев.

Концертным номерам предшествовала еще одна церемония награждения. За оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям статуэтку журавля, птицы – символа надежды, получил первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Еще одна награда за действенную помощь инвалидам и их общественным организациям нашла своего обладателя – народного артиста Республики Беларусь, создателя и художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко. К вручающим присоединился председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко.

В концерте принимали участие и лауреаты премии, и артисты. Их приветствовал народный артист Республики Беларусь Анатоль Ярмоленко. Он исполнил брендовую песню ансамбля «Сябры» «Вы шумите, березы!». Участие в концерте принял и народный артист СССР и Республики Беларусь Игорь Лученок. Свои песни собравшимся подарили Олег Митяев, народный артист России, и заслуженный артист Сергей Беликов.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.