Жизнь или пытка

Рубрики: Новости.

Увидеть на улице людей, которые передвигаются в инвалидном кресле, можно нечасто. На свежий воздух в основном выезжают те, у кого есть родственники. Каждый выход на улицу – это труд, требующий немалых физических сил. Большинство зданий не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выход из квартиры для инвалидов становится настоящим испытанием.

В теплое время года он сидит на скамейке возле своего подъезда. Из-за болезни ног этот еще не старый человек не может ходить. На инвалидной коляске от квартиры дальше лестничной площадки самостоятельно добраться не может. Весь мир его – квартира и вот эта скамейка по выходным, к которой его иногда подтаскивают знакомые, или солдатики из воинской части помогают вынести больного человека. А больше и просить некого. Единственная родственница Александра Самусенко – сестра – давно живет за границей.

– Я ж тоже человек. Я хочу дышать свежим воздухом. Я ж не в тюрьме сижу, – жалуется мужчина соседям и незнакомым людям, проходящим мимо и замедляющим шаг возле скамейки.

Год назад Александр Александрович Самусенко получил социальную квартиру в деревне Прибор Гомельского района. Инвалиду-колясочнику выделили ордер на жилье на 2-м этаже. Поначалу мужчина был очень счастлив. Ведь сам факт вселения в свою отдельную квартиру многим читателям покажется замечательным. Мол, живи да радуйся! Но только не в случае с Александром Самусенко. Похоже, каково ему будет житься одному, передвигаясь с помощью инвалидной коляски, мужчина и не предполагал. Этот аргумент, к сожалению, не учли и должностные лица, выделившие инвалиду квадратные метры. Боюсь, что это, по сути, никого тогда и не волновало. Как обычно у нас водится – инвалида вселили и… забыли.

А случилось то, что новая жилплощадь превратила его жилище в ловушку. Соберется мужчина на улицу подышать свежим воздухом, доедет до лестницы – и назад. Пандуса нет. Вот и просит мужчина помощи у местных коммунальщиков.

Как же реагируют на призывы о помощи в местном ЖКХ? Ответы на этот вопрос попытаемся найти в КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» РЗЦ «Урицкое».

Оказывается, сотрудники коммунальной службы и не против помочь. Но раньше устраивать пандус со второго этажа на первый им не приходилось. Вот и идет время, пока ищут выход из создавшейся ситуации.

– Встала проблема, как сконструировать пандус, – объясняет Ирина Морозова, начальник ЖКХ «Урицкое». – Мы с ребятами сидели, думали, чтобы соорудить какую-нибудь съемную конструкцию, чтобы она откладывалась… Может, деревянное что-то, или металлоконструкцию – что-нибудь сварить.

А внутри самой квартиры картина тоже неутешительная – прогнивший балкон, огромные щели.

– Еще в сентябре прошлого года я просил поменять стекла. Целую зиму из окон дуло – ни перевязку сделать, ничего. По 5 см стекол не хватает, – сетует Александр Александрович. – На кухне теплее во много раз, чем в зале.

А в ЖКХ и рады бы квартиранту помочь, но материалов на остекление квартир коммунальщикам не выдают, только на места общественного пользования.

– То, что выделялось нам стекло, это за бюджетные деньги куплено, на замену стекол в местах общественного пользования. Мы просто не имеем права ставить его в квартиры жильцов, – говорят в ЖКХ. – На остекление подъездов можно, а на жилье – нет.

Но и кроме стекол огрехов в квартире хватает. Даже обычному жильцу в таких условиях жить тяжеловато. Что тут говорить про человека с ограниченными возможностями!

– Видите, я в туалет заехать не могу – узкий дверной проем. То же самое и с дверями в ванную комнату. Банально, умыться не могу, – проводит небольшой экскурс по квартире Александр Александрович. – В кухне – другая проблема. Воспользоваться умывальником, чтобы помыть посуду, даже воды в чайник набрать – опасно. Он плохо прикреплен и может просто-напросто упасть на тебя.

Услышав об этих проблемах, коммунальщики обещали их устранить. Оказывается, нет ничего невозможного, было бы желание.

– Но для этого нужно подготовить определенные документы, – перчисляет Ирина Морозова. – Опять-таки, на расширение проема нужно разрешение брать у архитектора района. Но с этим проблем не должно быть. Как раз вот это мы делаем за свой счет.

Что ни вопрос – то нужна бумажка. Нужно составить то, нужно придумать это, нужно сделать конструкцию. «Мы вот думали, сидели». Только вот напрашивается резонный вопрос: а где вы были раньше? Сколько времени это все происходит? Ведь человек живет в это самое время, пока мы думаем, составляем бумажки.

За помощь Александр Самусенко признателен. В том числе и социальным службам Гомельского района, которые присылают соцработника – подсобить ему в бытовых вопросах. Не так давно ему выплатили единовременную материальную помощь. На эти деньги он приобрел необходимую сантехнику. Теперь подсказал бы кто, где взять деньги на ее установку, на окна и на ремонт, если вся пенсия Александра Александровича по инвалидности составляет 1 миллион 300 тысяч белорусских рублей? Вопрос остается открытым…

А его могло бы и не быть, если бы службы, занимающиеся распределением социального жилья, изначально учитывали потребности и возможности квартиросъемщиков, как-то соотносили эти моменты и не вселяли инвалидов в квартиры, не приспособленные для их проживания.

Тогда бы и жизнь отдельно взятого инвалида-колясочника Александра Александровича Самусенко не превращалась бы в пытку.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.