По закону и совести помочь сироте-инвалиду

Рубрики: Новости.

С 22-летней брестчанкой Вероникой Синькевич, инвалидом 1-й группы, мы встретились на остановке у ЦУМа. Она сама, с помощью ходунков, на троллейбусе доехала до центра, чтобы передать мне копию письма, отправленного губернатору Константину Сумару, – очень скромного по содержанию.

Думаю, наша публикация дополнит картину жизни этой девушки – сироты, инвалида с детства, больной ДЦП, удивительно мужественной и красивой.

С 2010 года Вероника Синькевич учится в Брестском университете им. А.С. Пушкина и живет в общежитии, где инвалиду с ДЦП, колясочнице, нелегко приходится себя самостоятельно обслуживать – при удобствах в коридоре и общей кухне.

Но дело не во временных неудобствах общежития: девушка научилась их преодолевать, варить-стирать, в ходунках добираться до туалета, душа, кухни. Да и людей добрых немало вокруг, они то на машине ее подвозят, то приходят в гости на праздники с подарками, то приглашают на какие-то встречи.

Дело в главном – в конституционном праве обездоленной судьбой молодой особы на социальное жилье по сиротству, которое должно быть ей предоставлено государством до достижения 23 лет. А 23-й день рождения  у Вероники будет 15 июня 2014 года. Однако в  праве на получение социальной квартиры сироте отказывают.

В ответе В. Панасюка, заместителя главы администрации, написано: «Включить заявительницу в списки детей-сирот у администрации района… оснований не имеется». И в утешение говорится, что право на получение соцжилья для инвалидов 1-й и 2-й групп по достижении 23 лет Вероника не потеряет. Мол, надо подождать…

Следующий виток обращений инвалида-сироты, письменно и устно – в Брестский горисполком. 6 ноября 2013 года ею был получен ответ от заместителя председателя горисполкома Н. Бесько. В нем сообщается, что по состоянию на 1 ноября 2013 года номер очередности на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда у Вероники Синькевич – 136. В списке лиц, имеющих право на внеочередное получение соцжилья – 124, по группе инвалидов с детства 1-й группы – 15. А про ее сиротство такое толкование: принятие на учет этой категории осуществляется местным исполнительным  и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее разъясняется: «Учитывая то, что статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, приобретен Вами на основании решения суда Барановичского района, для включения Вас в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у администрации Московского района г. Бреста нет законных оснований».

Тут у меня, как, думаю, и у многих наших читателей возникает вопрос: разве не в одной области живем, не в одной стране, чтобы сирота в Барановичском районе имела право на постановку на жилье, а в Бресте – нет? Неужели для сирот существует крепостное право?

Еще в ответе из горисполкома есть другое условие: «В случае представления Вами документов, подтверждающих факт первого рабочего места в г. Бресте, администрацией Московского района г. Бреста будет рассмотрен вопрос включения Вас в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по вышеуказанной группе» (как сирота. – Л.П.).

По-моему, уникальным подвигом является уже то, что девушка — инвалид с детства и сирота, самостоятельно живет и учится в университете. Ей бы помочь в этом деле, выделив жилье с удобствами. А уж потом думать о рабочем месте (хотя Вероника самостоятельно искала работу: она отлично владеет компьютером, может быть координатором по телефону).

Но двинемся дальше по маршруту Вероникиных хождений. Она побывала на приеме у мэра Александра Палышенкова, и он дал ей письменный ответ 10.12.2013 года, в котором идет речь об улучшении ее жилищных условий в общежитиях, находящихся на балансе КУП «ЖРЭУ» г. Бреста. Т.е. мэр не усмотрел проблемы в потере инвалидом-сиротой права на получение соцжилья по достижении 23 лет.

Девушке действительно позвонили и предложили посмотреть комнату № 105 в общежитии на ул. Папанина, 1. Вероника там побывала: маленькая комната, куда и коляска не въедет. А ведь ей не только кровать, стол и стул нужны, но и компьютерный блок, и кухонное хозяйство, холодильник.

В конце присланных из горисполкома писем напечатана одна и та же фраза: «В случае несогласия с данным ответом Вы имеете право обжаловать его в Брестском областном исполнительном комитете».

Вероника так и сделала, отправив свое обращение к председателю облисполкома  Константину  Сумару.

Конечно, надо было раньше это делать, время уходит. Однако есть надежда, что мудрость и сострадание проявятся на областном уровне.

Любовь ПАВЛОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.