Новый адрес старых друзей

У Брестской специальной библиотеки-филиала №12 инвалидов по зрению – новоселье. Сейчас она располагается по адресу: бульвар Космонавтов, 120. Этот переезд стал настоящим подарком города к 90-летнему юбилею ОО «БелТИ3». Разделить радость пришли читатели библиотеки, а также те, благодаря кому долгожданный праздник все-таки состоялся. У входа гостей торжественно встретил городской оркестр духовой и эстрадной музыки под управлением Валерия Коваля.

Прежнее помещение библиотеки располагало всего 30 квадратными метрами, поэтому новое, площадь которого имеет все 100, позволило создать лучшие условия для обслуживания более 920 читателей. Их теперь должно стать еще больше, ведь месторасположение храма книг этому тоже способствует. Во-первых, самый центр города. Во-вторых, рядом четыре остановки общественного транспорта. К тому же, имея универсальный книжный фонд, эта библиотека открывает свои двери не только для незрячих людей, но также для инвалидов других категорий и пенсионеров. А еще она бесплатно обслуживает своих друзей на дому. К слову. количество посещений филиала № 12 превышает 9 тысяч в год.

Кроме заведующей Людмилы Валюшко, здесь трудятся Виолетта Куделько и Лилия Кричко. Ежемесячно они выезжают для встречи с читателями на предприятия УП «Вертэкс-Брест» ОО «БелТИ3» и «Брестместпром».

Как отметил на празднике мэр Бреста Александр Палышенков, сегодня библиотека является не только храмом книг, но также местом культуры и досуга людей, которые могут здесь встретиться, пообщаться. Александр Сергеевич первым вошел в новое помещение филиала, перерезав красную ленточку вместе с читателем Владимиром Борисюком.

До 2004 года это учреждение являлось библиотекой Белорусского товарищества инвалидов по зрению, но после перешло в собственность отдела культуры горисполкома. За 10 лет многое кардинально изменилось: улучшилась работа с читателем, стала проводиться социализация инвалидов, а книжный фонд увеличился практически в 10 раз!

Итак, заходим, осматриваемся. Вот стеллажи с различной литературой, в том числе на аудиокассетах. В ней легко сориентироваться благодаря надписям: «Уголок периодики», «Книги белорусских авторов», «Русская литература», «Женский роман», «Исторический роман», «Русский детектив», «Детская литература». А вот полки с дисками, запись на которых сделана в формате СD, DVD и Мр3. Привлекает внимание вывеска «Золотой фонд нашей библиотеки».

Особое место, конечно, занимает литература по Брайлю. К слову, ее за свой счет выписывает из Санкт-Петербурга слабовидящий и слабослышащий читатель из Кобрина Алексей Заяц. Филиал № 12 получает дорогостоящий заказ по бесплатной пересылке «Cecogrammes».

В новых стенах библиотеки появился уголок для отдыха читателей, которые могут расположиться в удобных мягких креслах и обдумать прочитанное или просто тихонько пообщаться друг с другом. Есть теперь и читальный зал, место для прослушивания озвученной литературы с помощью магнитофона или плеера.

Почитать слепой или слабовидящий человек может еще и в отдельной комнатке, где разместился телевизор с ЖК монитором, к которому подключается многофункциональное увеличительное устройство и электронная увеличительная мышь. При помощи этих приборов плоскопечатные тексты переносятся на экран и читаются в большом формате. А еще скоро здесь установят читающую и сканирующую машину, способную даже переводить на любые языки и воспроизводить информацию в любом из форматов.

– Этот подарок от нашего города мы получим в ближайшее время, – рассказала директор Брестской городской централизованной библиотечной системы Светлана Семашко. – Уникальная машина «SARA» изготавливается специально для нас в США. Она сможет читать на разных языках любой напечатанный текст. Человек просто заходит в отдельную кабину, кладет на ее сканер книгу, а машина сама листает и озвучивает написанное мужским или женским голосами. На ее приобретение город выделил около 40 миллионов рублей. А ремонт нового помещения, пандусы, перила и так далее потребовали 700 миллионов рублей из городского бюджета.

В первый же день работы по новому адресу филиал № 12 принял новых читателей. Здесь всегда каждому рады. Мы же, в свою очередь, можем помочь знакомым людям с ограниченными физическими возможностями стать друзьями специальной библиотеки. Например, хотя бы просто рассказав о ней. Кстати, под руководством Людмилы Валюшко многие годы действует клуб «Источник», объединяющий любителей поэзии и около 20 авторов из разных районов Брестчины. Благодаря его поддержке вышли в свет четыре сборника незрячих поэтов – авторские и коллективные. Также филиал регулярно проводит тематические и литературные вечера с участием отдела по работе с молодежью Брестской епархии. А работает он ежедневно, кроме субботы, с 10.00 до 19.00. Последний четверг месяца – санитарный день.

Елена ГАРМЕЛЬ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.