Когда работа – смысл жизни

Ольга Соколовская руководит кружком по работе с инвалидами по зрению в территориальном центре социального обслуживания населения Лепельского района и одновременно возглавляет Лепельскую районную организацию ОО «БелТИЗ».

– Эта организация, – рассказывает Ольга, – насчитывает 86 человек. 14 из них посещают кружок при отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. Самое сложное было понять слабовидящего или незрячего человека. Я сама на группе, но не по зрению.  Для меня было все не совсем понятно. Ездила в Витебск в отделение реабилитации для инвалидов по зрению, брала методические материалы, читала и училась.

– Почему вы решили уделять внимание именно плохо видящим людям?

– Это не я решила. Когда уходил с поста предыдущий председатель, нужно было найти ему замену. Предложили мне, и я согласилась. Так, в мае 2010 года стала председателем Лепельского товарищества инвалидов по зрению. А спустя два месяца меня официально взяли на работу в ТЦСОН руководителем кружка.

– Вы могли бы рассказать о своих подопечных?

– Они у меня все артисты, певцы, спортсмены, рукодельники и  интеллектуалы. Например, Валентина Кисель поет в ансамбле, читает стихи, занимается плетением поясов, лауреат различных конкурсов. Сергей Мартынович – участник всех спортивных соревнований, увлекается токарным делом по дереву, мы его еще называем «Самоделкин», потому что Сергей может смастерить и починить все, что угодно. Денис Облаушко поет в ансамбле и сольно, лауреат многих музыкальных конкурсов и фестивалей. Масса увлечений и у других ребят.

– Что Вы для себя выносите из занятий в кружке?

– Я научилась  видеть мир вокруг себя так, как видят его слабовидящие люди. Чтобы понять их проблемы,  это необходимо в первую очередь. Незрячий человек чувствует мир гораздо ярче, чем  его видит зрячий… Моя деятельность давно перестала быть для меня просто работой. Это стало смыслом моей жизни.

Виктория АПАНАСЁНОК

На фото:  участники кружка вместе с руководителем Ольгой Соколовской

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.