Будем делать хорошо!

В свое время В. Маяковский, большой поэт, объяснял очень маленьким гражданам, крохам, – что такое хорошо и что такое плохо. И призывал всех делать только хорошо и не делать плохо.

Собственно, об этом и сегодня мы слышим по радио, читаем в газетах. Главное – сделать человеку хорошо. И весьма многое в этом плане делается. Вот, допустим, инвалиду по зрению понадобилась помощь стоматолога. Как раньше – надо было получить к врачу талон, договориться с социальным работником о помощи. Сейчас все не так. Инвалид по зрению позвонил в поликлинику, и опытный стоматолог приходит к нему домой. Протезист Андрей Иосифович Соболевский все продумал и предупредил, что пришлет машину поликлиники, чтобы поехать на снимок ротовой полости. Были определены дни приема в поликлинике, и за пациентом выехала машина поликлиники. Конечно, все это стало возможным благодаря вниманию и заботе главного врача поликлиники № 5 Октябрьского района Минска Натальи Олеговны Мартинкевич.

Опять-таки для инвалида особо значимо хорошее отношение и внимание к себе. Это я почувствовал недавно, будучи на лечении в госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова. В составе госпиталя функционируют семь терапевтических отделений, примерно на 150 коек, два неврологических, урологическое, отделение анестезиологии и реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение и многие другие службы. Госпиталь – это своего рода хорошо работающий большой завод по оказанию каждодневной помощи человеку. Особо отметим концертный зал госпиталя, в котором регулярно проводятся концерты – дополнительный помощник в лечении. Организатор концертов Тамара Михайловна Подкопаева, имеющая специальное образование, прилагает немало усилий по улучшению концертных программ. В библиотеке госпиталя можно почитать и взять книгу в палату. Сложное огромное хозяйство госпиталя, помощь больным – под надежным присмотром медицинского персонала.

Мы приехали в госпиталь на лечение и были приятно удивлены, что в этот же день нас, в палате на 5-м этаже, навестил главный врач В.И. Липский. Позже я побывал на приеме у Василия Игнатьевича и вновь отметил, сколь много значит госпиталь для инвалидов в наше время. В то же время пришлось обратить внимание на, как мне подумалось, явное недоразумение, когда библиотека не получает республиканскую газету «Вместе!» – единственное в республике издание для инвалидов. Правильно подчеркивает редакция газеты «Вместе!» – «Поддержите редакцию, газета поддержит Вас». Кстати, надо помочь инвалидам с доставкой газет. До киоска «Союзпечать», который расположен на первом этаже, не все могут добраться.

Надо отметить, что нередко добрый незаменимый помощник инвалида – это лекарства, а значит, и аптека. В Минске, казалось бы, аптек немало. Но вот в аптеке № 5, что по улице Московской, внимание к людям с инвалидностью особое. Оказывается, здесь срабатывает человеческий фактор. Заместитель главного врача аптеки Алексей Леонидович Лискевич – специалист на редкость незаурядный, часто давал пояснения по рецептам, бывало, что и на дом инвалидам лекарство доставлял. Кстати, недавно его назначили главным врачом аптеки. Заслуженно!

Конечно, среди тех, кто должен оказывать постоянную помощь инвалидам, искать пути повышения внимания к больным и ослабленным одиноким людям, особую роль должны занимать районные территориальные центры. Государство затратило огромные средства на строительство зданий этих центров, набрало немалый штат сотрудников, чтобы им было приятно и комфортно проводить время в уютных кабинетах. Но главное – уделять внимание инвалидам. Как и многие другие, я уже много лет на учете в социальном центре, но ни разу не слышал отчета центра о работе, не получал планы работы центра.

В оказании помощи инвалидам нужна инициатива и главное – желание. Так, сотрудники социального центра Московского района столицы Татьяна Александровна Петкевич и Наталья Викторовна Корниенко, в отличие от некоторых своих коллег по работе, договорилась о волонтерской помощи инвалидам со студентами БГУ, пединститута. Хочется сказать огромное спасибо волонтерам Ивану Каднусу, Веронике Урбановой, Анастасии Максимовой и Юлии Радьковской за чуткое отношение и помощь.

Но, к сожалению, не все сотрудники территориальных центров проникаются проблемами людей с ограниченными возможностями. Слишком далеки они от инвалидов.

Евгений ПРЕСМАН,

член Союза журналистов Беларуси,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.