«Гараж раздора»

Рубрики: Новости.

Под таким заголовком 18 апреля 2014 года в нашей газете был опубликован материал о проблемах Андрея Золотницкого, инвалида 1-й группы из Минска, появившихся в связи с переселением в новую квартиру по адресу ул. Каменногорская, д. 88. За год до въезда в новое жилище Андрей Георгиевич начал собирать документы, получил разрешение и место для строительства гаража возле дома для своих «вторых ног» – машины. Как только гараж установили, в этот же вечер на подъезде появилось объявление от «неравнодушных» соседей… Жильцы дома взбунтовались против постройки, которая портит им внешний вид двора…

Они создали инициативную группу, которая всячески старается снести железный гараж. Причину этого бунта просто смешно озвучивать: гараж портит внешний вид. Эта же инициативная группа заставила председателя жилищного кооператива написать письмо в горисполком, чтобы гараж убрали  или перенесли на другую сторону дома. Никто из соседей не понимает или не хочет понимать, что Андрей просто не сможет до него на таком расстоянии добраться.

– Неравнодушных на собрание пришло человек тридцать, – вспоминает Андрей. – У меня просто земля из-под ног ушла! Привык к тому, что обычно люди помогают, а здесь наоборот… До того, как переселиться в этот дом, мы жили в другом районе города и никогда у нас не было никаких проблем с соседями из-за гаража. Наоборот, даже по-соседски поддерживали…

Эта история не оставила равнодушными наших читателей.

Вот что пишет Светлана Ильинична Бахарева:

– С волнением прочла в газете статью «Гараж раздора». Дело в том, что я хорошо знаю эту семью, проработав много лет вместе с мамой Андрея Валентиной Николаевной. Замечательная, отзывчивая женщина. Таким воспитывала и сына, а теперь и внуков, помогая Андрею и Ирине. Очень порядочная семья, хорошие растут детки. Андрей – мужественный человек. Я знаю, сколько вынес и он, и Валентина Николаевна после трагедии. Наверное, Ирина и детки – это награда.

Когда произошла эта трагедия на озере, мы в коллективе были в ужасе. Полгода, взяв на работе отпуск «за свой счет», она ни на шаг не отходила от постели сына, забыв вообще о себе. Уверена, что именно благодаря ей у Андрея восстановились некоторые функции. И потом она делала все для его физической и моральной реабилитации. Продолжает делать и сейчас.

Когда Андрей женился, появились детки, мы очень радовались за эту семью. Я знаю, что после трагедии Андрея поддерживали многие его друзья, которые говорили, что он также сделал для них много хорошего.

Я просто не понимаю, кому мешает гараж? Вот у меня во дворе два гаража инвалидов, недалеко – еще один. Никто слова никогда не сказал. Если чья-то машина мешает инвалиду выехать, выбегает хозяин и отгоняет ее. Инвалидов этих я хорошо знаю не только по-соседски, – была у них председателем «первичной организации ОО «БелОИ» в 90-х годах, не понаслышке знала об их нуждах. Но о проб-
лемах с гаражами  они и не вспоминали.

Я хотела бы обратиться к соседям Золотницких: будьте милосердны, на минутку поставьте себя на место Андрея. Когда-то кто-то пойдет навстречу и вам. Поймите, что между здоровьем и тяжелой инвалидностью порой один миг (как получилось и с Андреем). Я тоже думать не думала, что стану инвалидом в 33 года.

А вот реакция на статью соседки Андрея Золотницкого Ирины, появившаяся на сайте газеты:

– Добрый день, уважаемые создатели газеты «Вместе!»! В первую очередь, хочется выразить огромную благодарность за ваш труд! Спасибо! Меня тоже взволновала заметка Вероники Соловей «Гараж раздора»! Но немножко с другой стороны! Я проживаю в том же доме, что и семья Андрея Золотницкого. Действительно замечательные люди! Но хочется обратиться лично к автору статьи! Уважаемая Вероника, достоверность Вашей публикации процентов 40 (не больше)!

Я лично присутствовала на всех собраниях, проводимых по вопросу гаража, и хочу внести ясность в данный вопрос! Во-первых, жильцы взбунтовались вовсе не против постройки, которая портит внешний вид двора (как утверждает автор). Жильцов возмутило то, что гараж поставлен практически на детской площадке, которой, кстати, еще в доме нет! Ни о какой эстетике не идет и речи! Поймите, дворовая территория очень маленькая, на ней должна помещаться детская площадка для 3-х многоквартирных домов, в которых очень много многодетных семей! Жильцы дома просят лишь перенести гараж в другое место, поскольку он еще создает так называемые «мертвые зоны» и закрывает сквозную обзорность для водителей, которые иногда лихачат во дворе! И это все непосредственно вблизи детской площадки!

Но, учитывая ограниченную возможность Андрея в передвижении, так называемые «неравнодушные соседи» (как окрестила нас Вероника в своей статье) предлагали наряду с переносом гаража в другое место, отличное от детской площадки, выделить семье Андрея два парковочных места (прошу заметить, даже не одно), чтобы он мог без затруднений припарковать свой автомобиль, причем они находиться будут даже ближе к подъезду Андрея, чем гараж. И прошу заметить – все за счет средств все тех же «неравнодушных соседей»! Причем, жена Андрея и даже знакомый священник и юрист этой семьи, которые присутствовали на собрании, согласились с таким решением! Непонятно только, почему в статье ничего об этом не упоминается! И никто из жильцов не видел упомянутого знака «стоянка только для инвалидов».

И я Вас уверяю, никто ни разу не оскорбил и не унизил ни Андрея, ни его семью! Даже жена Ирина на собрании сказала: «Я не думала, что здесь столько понимающих людей!». Так почему же в статье мы превратились в «ВОЛКОВ»!? Поверьте, мы искренне желаем Андрею и его семье здоровья! Всем от этого было бы только лучше! Мы действительно хотим помочь этой семье, но мы еще хотим, чтобы всем было хорошо! Ведь и детям Андрея будет приятно играть на хорошо благоустроенной детской площадке! Опять хочется обратиться к автору статьи: «Уважаемая Вероника Соловей! Мы рассказали о своей точке зрения на данный вопрос! И пусть Ваши читатели решат, кто мы на самом деле: ВОЛКИ или действительно неравнодушные соседи!».

Ирине ответил сам Андрей Золотницкий:

– Во время «дружеских» бесед довели до слез сперва жену, потом мать. Гараж предлагали сжечь. Серьезно к этому не относимся, но это правда (есть свидетели – строители). Еще про «добряков»: нам два раза заливали замки клеем, интересно, за что? Что касается парковочных мест и переноса гаража. Нам было предложено сделать это за свой счет. Бетон, работа, кран и т.д. обошлись нам в 1800$. Мне потратиться еще раз?!!!

9.04.2014 года состоялось собрание, где также стоял вопрос озеленения. Поговорили и все. 12 апреля я поехал с женой в садовый центр и потратил на зеленые насаждения почти 3,5 миллиона рублей. Подъезд «озеленили». Я никого не просил, но примерно 700 тысяч рублей мне возместили 2 семьи. А где остальные участники? Так что все это демагогия.

Еще момент: «инвалидный» знак стоял возле подъезда, где я проживал раньше. Поставить машину было невозможно, никто на знаки не смотрит. И только гараж дал мне возможность возвращаться домой в удобное для меня время. Так что, Ирина, прошу смириться – гараж останется на своем месте, по крайней мере пока я жив (т.к. 1-ая группа инвалидности дается пожизненно).

Всем крепкого здоровья! Храни Вас Бог! Давайте жить дружно!

P.S. Термин «неравнодушные» ввела не Вероника. Собраться всех «неравнодушных» призывало висящее на подъезде объявление.

И как заключение данной истории  – еще один комментарий на сайте.

Колясочник: «Андрей, с подобным отношением «неравнодушных» приходится сталкиваться постоянно при установке гаража. Как правило, подобное непонимание длится до полугода, в зависимости от времени года и личной заинтересованности «пострадавших». Надо потерпеть. Сам через это прошел. Удачи!»

Подготовила Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Критик

2014-05-07 13:34:45

Товарищ Бачковский, подписывающий на сайте газеты "Вместе!" под ником "Колясочник" будет очень рад тому, что его первое откровенное мнение опубликовала Лилия ЗИЗИКО в газете "Вместе!". Предыдущие статьи скандальной журналистки Вероники СОЛОВЕЙ, посвященные спортивной деятельности товарища Бачковского - сплошная дезинформация.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.