Их объединяет желание творить!

Рубрики: Культура, Новости.

Когда человек делает что-то своими руками, то в этом предмете непременно остается частичка души автора. Именно такие «душевные» работы были представлены на выставке под названием «Пасхальные мотивы», которая проходила 25 апреля в библиотеке № 5 Минска.

Устроили ее Минская городская организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», которую возглавляет Людмила Калмыкова, и 5-я библиотека Минска в лице Алены Калейник.

– Цель нашей выставки – представить творчество людей с ограниченными возможностями, – рассказывает Анна Гадирова. – Мы хотим, чтобы люди почувствовали праздничное пасхальное настроение. Немаловажно и общение мастеров друг с другом. Ведь большинство из нас сидит в четырех стенах, да и выйти из дома – большая проблема. Поэтому просто прийти на выставку – это уже событие. Нас посетили, в основном, сами мастера. Людям интересно не только познакомиться с творчеством друг друга, но и каждый из авторов ищет новые идеи для своих работ. Вот, к примеру, Мария Константиновна Рылкевич занимается вязанием. На нашей выставке она может посмотреть другие работы подобного направления и, возможно, откроет для себя что-то новое.

Конечно же, стоит назвать имена тех Мастеров, работы которых были представлены на данной выставке: Анна Гадирова, Анатолий Кривенко, Мария Рылкевич, Ирина Климович, Дмитрий Лазовой, Маргарита Некрасова, Тамара Клес, Алексей Ляпин, Инесса Михейчик, Елена Абрамович, Виолетта Галабурда, Елена Прохорова, Нина Кузьмицкая.

Учитывая то, что выставка проводилась накануне 9 мая, а этот год ознаменован 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, организаторы связали это с воспоминаниями о наших близких людях, тех, кто не пришел с войны, и тех, кому посчастливилось вернуться в родные стены. Алена Павловна Калейник рассказала историю своей семьи, членам которой пришлось пережить все ужасы военного лихолетья. Помимо самой трогательной истории женщина принесла семейный фотоальбом. На старых снимках можно было посмотреть на всех родственников Алены Павловны.

Стоит отметить, что выставка была богата на творческие подарки. Так, к примеру, все гости с радостью слушали стихи Эдуарда Самойлова. А с какой самоотдачей автор читал произведения!

– Я не поэт, я графоман: пишу тысячи стихов с самого детства. А по профессии – учитель истории, русского языка и литературы, – рассказывает Эдуард Серафимович. – Стихи сочиняю в свободное от работы время. К примеру, во время каникул, в выходные дни, да и в любой свободный миг. Стихи – это мое хобби, мое увлечение. Так же я рисовать начал, когда на пенсию вышел, и фотоэтюды снимаю.

Еще одним творческим подарком стали песни в исполнении Ольги Патрий. От ее проникновенного голоса у многих гостей на глазах появились слезы. Да и как можно было реагировать, когда слова песни затрагивали сердце каждого из присутствующих!

Организаторы выставки «Пасхальные мотивы» добились своих целей. Мастера действительно чувствовали себя как дома и, что самое главное, в окружении хороших друзей, которых объединяет творчество.

 

Виктория АПАНАСЕНОК

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.