Первые часы войны

Рубрики: Новости.

Войну я встретил в Пинске, в летнем саду кинотеатра «Родина». Здесь, 22 июня 1941 года, должен был состояться городской смотр художественной самодеятельности школьников Пинска, где я выступал от русской средней школы № 2. Но царило какое-то замешательство, смотр не начинался.

Ровно в 12 часов из громкоговорителя, висевшего на высоком столбе, раздался голос В.М. Молотова, сообщивший о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Все разошлись. Утром 23 июня, в понедельник, последним поездом на Запад, я отправился домой к родителям.

Из окон вагона хорошо были видны на Жабчицком военном аэродроме два ряда, сожженных советских самолетов. А у самого полотна железной дороги лежал грязно-зеленый немецкий самолет с черными свастиками и крестами. «Хоть один из стервятников получил по заслугам», – подумал я.

Наш хутор Замалинье был расположен в пяти километрах западнее Иванова. Это была часть, в прошлом, имения пана Вержбицкого, затем русского полковника Иговского.

Отсюда на юг, на расстоянии около двух километров, хорошо виднелась лента шоссе «Пинск-Брест», а еще дальше – метров за семьсот, параллельно шло полотно железной дороги. Дома отчима – райгоссанинспектора, уже не было, он ушел в военкомат, меня встретили мама – Наталья Петровна Некрасова и младшая сестра Ольга.

Мобилизация мужчин в армию Ивановского района фактически сорвалась. Некоторые, получив повестки, вовсе не пришли в военкомат, а явившиеся вскоре разбежались. Только немногие, в их числе и отчим, ушли в Красную Армию. Мой отчим, Герасимюк Владимир Никитич, лейтенант медицинской службы, прошел всю войну. Одним из первых получил медаль «За отвагу». Участвовал в штурме Кенигсберга и взятии Берлина, о чем свидетельствуют памятные медали.

В первые дни и недели войны Красная Армия потерпела жестокое поражение. В те дни дорогами на восток шли морально подавленные, потерявшие связь и ориентацию группы красноармейцев и даже одиночки. Последняя небольшая колонна советских машин прошла по шоссе на восток в четверг 26 июня. Утром в пятницу, 27 июня, к нам на хутор наведались два немецких солдата на велосипедах, с автоматами на груди.

«Матка, масло, яйки» – загергетали они. Начались мрачные дни гитлеровской оккупации. Население немцев не встречало. Господствовало настроение тревожного ожидания.

Игорь НЕКРАСОВ,
ветеран Великой Отечественной войны, Почетный председатель Пинской горорганизации ОО «БелОИ».

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.