На сцене – особые театры

Рубрики: Культура, Новости.

Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях» отметил первый юбилей. 3 и 4 мая он встречал своих друзей в Брестском академическом театре драмы, на сцене которого выступили дети и взрослые с физическими ограничениями из Беларуси, России, Литвы, Польши и Украины.

Все спектакли объединяла общая тема «Мир мифов».

Литовский театр «Свеса», например, показал «Когда заговорит колокол», польский «Motyle» – «Отношения», украинский «Паростки» – «Тёмный бал». Порадовали и россияне: коллектив «Параллельный мир» из Омска выступил с постановкой «Подпрыгнувший мышонок»,  театр «Радость моя» из Сыктывкара (Республика Коми) – «Хорошо, что мы вместе», а московский  «МИРТ» привез получасовой спектакль «Девочка и апельсин».

Беларусь на фестивале представили три коллектива. Минский «Радуга» – единственный еврейский особый театр в Беларуси, актерами которого являются молодые люди с особенностями психофизического развития. Руководит им Елена Ефременко. А существует он уже 8 лет, поэтому уже не раз приезжал в Брест на фестиваль «Непратаптаны шлях». В юбилейной программе минчане показали спектакль «Сёма и серый волк».

Театр «Дом Надежды», режиссером и руководителем которого является Юлия Пеганова, действует при ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи». В Брестском академическом театре драмы он выступил с постановкой «Путь», основанной на произведении М. Горького «Старуха Изергиль» (притча о Данко).

Театр «Инверсия» из города над Бугом представил спектакль «Любовь», созданный его режиссером Галиной Совейко и Оксаной Пашкевич, руководителем общественной организации помощи детям с особенностями развития и их семьям «Особое детство». К слову, именно при этой организации и существует данный коллектив. Его молодой руководитель  Елена Петрушкевич сама имеет физические ограничения и проходит в «Особом детстве» реабилитацию. Что интересно, «Инверсия» существует только с осени 2013 года, так что выступление в юбилейной программе – отличный дебют! Правда, ранее некоторые представители труппы уже участвовали в фестивале особых театров, поскольку являются выпускниками брестских коллективов «Краски» и «Жалейка».

Яркий гала-концерт, награждение лауреатов и победителей конкурсной программы украсили вечер следующего дня. Как известно, «Непратаптаны шлях» не имеет соревновательной цели, поэтому дипломы получили все его коллективы-участники, но особо отличившиеся, в том числе отдельные артисты, заслужили дополнительные награды в номинациях, названия которых не обдумывались заранее. Например, театр «Радость моя» из Сыктывкара так впечатлил жюри, что вернулся домой с  дипломом «За точное жанровое решение авторской прозы в спектакле «Хорошо, что мы вместе». Актер омского театра «Параллельный мир» Саша Волгин отличился при исполнении роли Енота в постановке «Подпрыгнувший мышонок».  А минчанка Светлана Саут получила диплом за роль бабушки в спектакле «Сёма и серый волк».

Не остался без внимания жюри и рост режиссерской работы барановичского коллектива «Дом Надежды», поэтому особый театр получил приглашение выступить в следующем году в польском Люблине, где также проходит «Непратаптаны шлях».

– Надо отметить высокий уровень нашего юбилейного фестиваля, – уверена координатор программы в Бресте Ирина Тротюк. – На этот раз зритель увидел только лучшие спектакли – те, что не нуждаются в доработке, ведь обычно в программе участвуют и коллективы, которым надо еще развиваться (так они получают возможность увидеть, к какому качеству им надо стремиться). Мы приглашаем всех, у кого есть интересные идеи, кто целенаправленно готовится к этому фестивалю. Мы ценим театры, которые работают круг-
лый год!

Как всегда, фестиваль не ограничился сценой. В рамках его программы в Брестском областном институте развития образования гости из Польши, Украины и России провели мастер-классы. Педагог по пластике и хореографии инклюзивного театра-студии «Параллельный мир» Елена Шарова рассказала о физическом воспитании детей с синдромом Дауна, развитии у них пластичности и раскованности тела. А Лариса Чичко, художественный руководитель и педагог по речи этого же театра, посвятила свой мастер-класс развитию дыхания и сценической речи у таких детей, показав участникам конкретные упражнения, направленные на речевое развитие юных актеров. К слову, Лариса Петровна – актриса Омского ТЮЗа. Она пришла в «Параллельный мир» в феврале 2012 года, когда театральная студия  для детей с синдромом Дауна открылась по инициативе Регионального благотворительного фонда «Добрый мир». Режиссером молодого коллектива стал актер того же ТЮЗа Олег Чичко.

Темой следующего мастер-класса стали взаимоотношения между партнерами в группе и на сцене, сценические движения и сценическое пространство. Его автором и ведущим выступил польский педагог и режиссер Януш Шиманский. А о техниках и приемах создания драматургической основы спектакля и написании сценария постановки рассказал Виталий Любота – арт-директор фестиваля «Солнечная волна» (Киев, Украина).

Как известно, соединение театральных и кинематографических подходов позволяет максимально привлечь внимание общества к проблеме инвалидности и помогает людям с физическими ограничениями реализовать себя в разных сферах творчества. Именно поэтому 3 мая впервые в истории фестиваля «Непратаптаны шлях» состоялся кинопоказ «Человек в XXI веке. На равных». Зритель увидел художественные, документальные и анимационные фильмы из коллекции международного кинофестиваля «Cinema Perpetuum Mobile» (Минск). В центре внимания – актуальные проблемы молодых людей с инвалидностью. Завершился показ анимацией «Репка», созданной взрослыми аутистами из Санкт-Петербурга. К слову, в прошлом и текущем годах  этот фильм из 2-х частей побеждал на проводимом БОМОО «Инвалид и среда» конкурсе видео– и фоторабот «Погляд».

Елена ГАРМЕЛЬ

Фото Татьяны ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.