Как хочется жить!

Рубрики: Новости.

Евгений Александрович Чабан – инвалид Великой Отечественной войны, дважды ранен в боях, награжден Орденом Славы. В мирное время более 50 лет проработал преподавателем в автотранспортном техникуме и носит почетное звание «Заслуженный учитель».

Ему было 15 лет, когда началась война. Первые военные годы пришлось жить в оккупированном Бобруйске. Среди мирного населения фашисты регулярно устраивали облавы, молодежь отправляли в лагеря и на принудительные работы в Германию. Отец спас Женю от такой участи, предусмотрительно устроив его учеником парикмахера. И кто бы мог подумать, что подвиги молодого бойца начнутся именно в то время… Немецкие солдаты водили пленных за водой в парикмахерскую. Одному арестанту удалось скрыться от конвоя, и парикмахер с учеником спрятали его в подвале. Советского пленного удалось освободить.

Не раз в те военные годы Евгений Чабан убеждался, что родился в «рубашке». В одну из фашистских облав угодил-таки парень в ссыльный эшелон. Но бежал, спрыгнув с поезда прямо на ходу. Тех, кто бежал вместе с ним, расстреляли автоматчики. Парень упал на пути, потеряв сознание, и это спасло ему жизнь. Больше года он скрывался, помогая партизанам. Так и дождался освобождения Бобруйского района в июне 1944 года. Враг отступал на запад, Советской Армии понадобилось молодое пополнение. Объявили мобилизацию парней 1926 года рождения. В числе новобранцев наш земляк маршем прошел до Варшавы – гнали фашистов. Здесь и получил свое первое ранение Евгений Чабан. Несколько месяцев – в госпитале и опять на фронт. Не прошло двух месяцев – вторая роковая пуля настигла солдата в Восточной Пруссии. В тех боях сослуживцы гибли под вражескими пулями на глазах у Евгения Чабана. Он каждый раз пытался спасти кого-нибудь, оттащить раненых с линии огня в безопасное место. Однажды, спасая раненого командира полка, он только тогда, когда уже был с раненым в безопасности, заметил у себя полный сапог крови и жжение в левой ноге. За этот героический и самоотверженный поступок Евгений Чабан был награжден «Орденом Славы III степени». А вот День Победы пришлось встретить в госпитале.

Сложно представить, что столько мужества и решимости проявлял подросток, не испугавшись перекрестного огня, глядя смерти в лицо и рискуя быть взятым в плен. Однако, когда закончилась война, солдат не расслабился, не позволил себе почивать на лаврах ветерана Второй мировой. С энтузиазмом взялся постигать науки, чтобы получить профессию. Пос-ле демобилизации с отличием окончил Бобруйский автотранспортный техникум, несколько лет проработал в Бобруйской школе механизации сельского хозяйства. А затем поступил в сельскохозяйственную академию, которую окончил также с отличием. Свою преподавательскую деятельность Евгений Александрович начал в 1951 году, и она оказалась призванием на всю жизнь. Предлагали остаться в Минске. Но он вернулся в Бобруйск, потому что хотел преподавать, мастерить вместе с ребятами. «Руки созданы для работы», – считает Евгений Александрович. Вместе с учениками из автотранспортного техникума по техническому творчеству занимал призовые места на ВДНХ СССР и БССР. Дома оборудовал мастерскую, где своими руками и сегодня ремонтирует электротехнику, создаёт своей фантазией различные кухонные принадлежности. Его трудолюбию, оптимизму и неиссякаемой жизненной энергии можно только позавидовать.

У Евгения Александровича много заслуженных наград, военных и трудовых. Но, несомненно, высшая из них – признание и уважение бывших учеников. Многих из них он встречает в городе сегодня, и они нередко приходят на помощь в решении житейских вопросов. В свои 88 лет он остался без близких родственников в городе. Жена умерла, дети живут в Минске. Теперь для ветерана особенно важна поддержка социального работника, Галины Владимировны Беспаловой, которая навещает его три раза в неделю, помогает с уборкой, приносит продукты и лекарства. Коллектив Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска от всей души поздравляет Евгения Александровича с Днем Победы! Желаем активного долголетия и неиссякаемого оптимизма ещё на долгие годы!

Алена СТРИГУНОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.