Не забывайте дороги к могилам

Рубрики: Новости.

На Радуницу, 29 апреля, загорятся миллионы свечек на кладбищах в память о тех, кого нет рядом с нами, но память о ком греет наши души и заставляет задуматься о вечном. Маленькое пламя у надгробья – как знак на границе двух миров, как пункт, где сходятся взгляды душ. Тех, которые пока что воплощены в живой блеск глаз, и тех, что навсегда освобождены от плена земного притяжения.

Нам необходимы эти минуты, когда остаёмся один на один с памятью о бесконечно близких нам людях, которые с высоты своей молчаливой недостижимости одним только воспоминанием о себе делают нас более терпеливыми, рассудительными и мудрыми. Наши цветы, наши слёзы, наши свечки на холодном жёлтом песке могил нужен не им – нам самим. Для того, чтобы растаяла корка очерствелой от серого ряда обыденных мелочей душе, чтобы, спохватившись, задумались над смыслом собственного существования. Чтобы, наконец, почувствовали себя людьми.

В этот день склоняют головы перед памятью всех, ибо перед лицом смерти все мы равны. И те, кто шёл на гибель ради идеалов, в которые верил. И те, кто в страданиях распрощался с жизнью в одиночестве казённых больничных палат. И те, кто стал жертвой несчастного трагического случая. Сегодня для нас они не герои и не преступники, не известные деятели или бомжи – просто бывшие соседи по Земле. Просто чьи-то сыновья и дочери, матери и отцы, смерть которых принесла слёзы и горе в дом.

И прекрасно, что в этот день не слышно маршей и салютов над могилами. Они заглушают память. Настоящая боль склоняет к одиночеству и внутренней сосредоточенности.

Не забывайте дороги к родным могилам. Идя по ней, вы возвращаетесь не в прошлое, а к себе – в настоящее, искреннее, правдивое и мимолётное перед бездной вечности.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.