Офис по правам людей с инвалидностью проводит мониторинг безбарьерной среды объектов Чемпионата мира по хоккею

Рубрики: Новости.

Всего активисты планируют обследовать около 100 объектов. Участники мониторинга проверили доступность недавно открывшейся после реконструкции гостиницы «Беларусь».

Первым делом волонтер Офиса по правам людей с инвалидностью Наталья Маньковская обратила внимание на то, что к гостинице с проспекта Победителей попасть можно в объезд и только на личном транспорте. Если кто-то из инвалидов-колясочников воспользуется городским автобусом, ему придется проделать длинный путь вокруг парка.

Но член правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»  и координатор мониторинга Андрей Банух «успокоил»: общественный транспорт недоступен для людей на коляске, так что ехать все равно придется на машине, для которой, кстати, у гостиницы выделены места на парковке.

Участники мониторинга скрупулезно измерили угол наклона пандуса, высоту порогов и лестницы, ширину входной двери.

– Для нас важно много мелочей, которые обычно не замечаются, – объяснил журналистам Андрей Банух. – Поручни, которые расположены чуть выше положенного, вместо того, чтобы помогать въехать на коляске на пандус, только мешают.

После тщательного анализа входа гостиницы активисты проверили холл, лифты, номера, ресторан.

У входа в отель расположен большой экран, где турист может получить информацию об услугах гостиницы и культурных объектах города. Проблема только в том, что интерфейс на английском языке пока не заполнен, а для людей с плохим зрением информацию получить сложно – озвучка в программе не предусмотрена.

Андрей Банух отметил, что для людей с ограниченными возможностями в гостинице сделано достаточно. Уж точно больше, чем во многих отелях столицы. Он уверен, в плане доступности для людей  с инвалидностью «Беларусь» продвинулась вперед.

И все же участники мониторинга обнаружили недостатки в санузлах. Высокие поручни и неправильно установленные раковины.

Председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко пришел к выводу, что санузлы в гостинице недоступны для людей на коляске.

– Санузлы сделаны с позиции здорового человека, который не знает всех тонкостей, с которыми колясочникам приходится сталкиваться» – подчеркнул он.

Сотрудники гостиницы и «Минотеля» тут же попросили совет по усовершенствованию оборудования ванных комнат в номерах отеля и обещали все исправить.

После двух часов своеобразного путешествия по этажам «Беларуси» правозащитники остались довольны результатами обследования.

– В гостинице все продумано достаточно хорошо. Радует, что сотрудники пошли нам на встречу, провели экскурсию по гостинице и с интересом выслушивали рекомендации по улучшению некоторых моментов, – удивилась такому отношению Наталья Маньковская. – Мы порекомендовали оснастить информатор в холле программой с озвучкой, чтобы он был доступен слепым. Нужно исправить кое-что в санузлах, добавить разметку на парковке.

Она рассказала, что на объектах, исследованных раньше, в том числе в  «Чижовка-арене», волонтеры обнаружили ряд недостатков. В основном, это отсутствие лифтов, крутые спуски в подземных переходах, высокие бордюры, отсутствие специальных уборных, отсутствие парковки и в некоторых гостиницах отсутствие номеров для инвалидов. Некоторые из них могут быть исправлены, другие останутся пятном на долгие годы.

Как отметил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, цель мониторинга – выяснить, насколько доступна белорусская столица для гостей и жителей Минска. Активисты, принимающие участие в акции, не стремятся критиковать новые сооружения. Они просто хотят помочь городу стать доступней.

Надежда КАЛИНИНА

 

Комментарии

Геннадий

2014-05-06 12:47:32

"...член правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» и координатор мониторинга Андрей Банух «успокоил»: общественный транспорт недоступен для людей на коляске..."

Как это недоступен???
У нас в Москве все ваши автобусы МАЗ и троллейбусы БКМ оборудованы откидывающейся аппарелью.
В Минске на улицах видел такие же.
Если только водители не хотят откидывать, но надо требовать, чтобы водитель вышел и откинул аппарель.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.