Молодежь = активность

Рубрики: Новости, Проекты.

15 апреля на базе социального учреждения «Инвацентр» под эгидой Минской городской организации ОО «БелОИ» состоялась молодежная конференция.

Нужно сказать, что идея организовать конференцию возникла еще осенью прошлого года, во время проведения Республиканского слета молодых инвалидов. Тогда молодые люди занимались в рабочих группах, общались друг с другом… И пришли к мнению, что у старшего поколения есть свой взгляд на деятельность организации, а у молодежи – свой, особенный, другой. Поэтому был создан координационный совет, чтобы силами молодых людей выбирать те направления и формы работы, которые будут им особенно интересны.

Тогда же, во время слета, выявились и другие вопросы, требующие внимания. Например, была необходимость более полно изучить Устав Белорусского общества инвалидов, глубже вникнуть в положения Конвенции о правах инвалидов и узнать, как может каждый человек с инвалидностью способствовать их реализации в своей повседневной жизни. Молодые люди смогли получить практические советы, принять участие в мероприятиях и еще раз подтвердить, что желание и настойчивость в достижении своих целей всегда будут сильнее всех существующих трудностей, какими бы многочисленными они ни были.

Именно для этого, как рассказал представитель Белорусского общества инвалидов Олег Кульчи, и была организована конференция. В ней приняли участие около тридцати человек – в основном минчане, но были и участники с Брестчины, из Пинска. Кстати, там существует театр, где все актеры – молодые люди с инвалидностью. Это еще раз стало подтверждением тому, что при большом желании возможно осуществить даже самые, казалось бы, труднореализуемые проекты.

Значительная часть вопросов, затронутых во время конференции, касалась трудоустройства инвалидов. Говорили о том, как трудно бывает пройти МРЭК, чтобы получить возможность работать. Тем не менее, по словам Олега Кульчи, законодательство нельзя обойти, и даже несмотря на сложности прохождения комиссии, человек может быть трудоустроен. Еще одной проблемой является заработная плата. Устроиться на работу и сразу же получить достойную оплату труда очень сложно. Чаще всего, как рассказывали участники конференции, нужно просто начать работать, зарекомендовать себя как грамотного сотрудника, а уже потом есть возможность получать за свой труд неплохие деньги.

Стоит сказать, что к следующему слету участники придут не с пустыми руками. Планируется, что положения Конвенции о правах инвалидов будут обсуждаться в регионах, а на встрече молодые люди смогут поделиться своими мыслями, идеями, проектами. Лучшие проекты будут отмечены Фондом поддержки и развития Белорусского общества инвалидов. Как сказал Олег Кульчи, «все направлено на то, чтобы выявить личную активность молодых людей и показать, что именно работа каждого позволит нам достичь реальных результатов. Нужна активность всех членов нашей организации, чтобы мы не просто были потребителями предложенных нам возможностей, а выступали также со своими идеями и предложениями».

Нина КАЗЛЕНЯ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.