Право имею

Рубрики: Новости.

3-6 апреля этого года в городах Берлине и Франкфурте-на-Одере состоялась 8-я встреча представителей городов-побратимов Беларуси и Германии. Впервые в формате данной встречи принимал участие и председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Петрович Потапенко.

Организаторами мероприятия выступили с белорусской стороны – БОО «Породненные города» и Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами при поддержке Посольства Беларуси в ФРГ, с германской – администрация Франкфурта-на-Одере (побратим Витебска), фонд «Встречи Запад-Восток», Федеральный союз обществ «Запад-Восток».

В конференции приняли участие около 100 представителей городских администраций, местных советов, учреждений образования и культуры, предприятий, общественных организаций, СМИ из более чем 30 городов Беларуси и Германии. Всего были представлены 15 из 20 пар городов, связанных договорами о партнерстве, в т.ч. Чаусы и Губен, соглашение между которыми было подписано в рамках конференции.

Белорусскую делегацию возглавил председатель БОО «Породненные города», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Борис Батура.

Рассказывает Председатель Белорусского общества Дружбы и культурных связей с зарубежными странами, ответственный секретарь белорусской организации «Породнённые города» Нина Семёновна Иванова.

– Кроме представителей городских администраций, советов, руководителей бизнеса, участие в этой встрече приняли и представители общественных организаций. В том числе и Белорусское общество инвалидов. Их пригласили наши партнёры в Германии – фонд «Встречи Запад-Восток». Очень интересно была организована сама встреча. Кроме приветствий пленарного заседания, где поднимались какие-то общие вопросы, работа, в основном, проходила в рабочих группах. Их было шесть. Как никогда, на этой встрече было много внимания уделено обсуждению жизни людей с инвалидностью. Возможно, это было обусловлено присутствием на встрече председателя Всеобщего союза инвалидов Германии «За самоопределение и достоинство», депутата Германского Бундестага, члена германско-парламентской группы Ильи Зайферта и председателя общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимира Потапенко. Одна из рабочих секций конференции и была посвящена проблемам людей с ограниченными возможностями, их условиям проживания и называлась «Инклюзивные подходы в городах: государственный социальный заказ полезен для всех».

Даже резолюция, которую приняли участники встречи, отражала, в основном, проблемы инвалидов. В ней было чётко записано, что «8-я Белорусско-Германская конференция городов-побратимов выступает за инклюзивные муниципалитеты с привлекательной жизнью, в которых люди с инвалидностью и без могут жить на равных началах. Основой для создания таких условий их жизни является Конвенция ООН о правах инвалидов».

Нина Иванова отметила, что для неё, как организатора этой встречи, было важным и то, что в резолюции появилась запись о том, что «обмен опытом о внедрении Конвенции ООН о правах инвалидов должен стать неотъемлемой частью всех рабочих планов городов-побратимов».

– Теперь, – подтвердила она, – готовясь к следующей встрече, у нас есть право акцентировать внимание именно на этой проблеме и попытаться проанализировать, что позитивного произошло в этой сфере от одной встречи до другой. Уже определён город, в котором состоится следующая встреча – это Несвиж. И когда мы будем готовиться к ней, то, конечно, будет работать специальная секция, которая подведёт итоги работы немецких и особенно белорусских городов по выполнению именно этой части резолюции. Хочется надеяться, что после этой встречи всё сдвинется с места, хотя бы в тех городах, которые подпадут под такой общественный контроль.

В работе конференции, в вышеупомянутой секции «Инклюзивные подходы в городах: государственный социальный заказ полезен для всех» принял участие и председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

Он отметил, что участники конференции в обсуждении вопросов развития инфраструктуры городов-побратимов своё внимание акцентировали и на инклюзивном развитии, на доступности их как для инвалидов, так и для других маломобильных категорий людей. Владимир Потапенко сообщил, что по этому вопросу на конференции многократно выступал председатель Всеобщего союза инвалидов Германии «За самоопределение и достоинство» доктор Илья Зайферт.

В ходе работы конференции, отметил Владимир Потапенко, было обращено внимание и на тот факт, что очень мало встреч осуществляется общественными организациями инвалидов городов-побратимов. Поэтому, отметил он, как со стороны ОО «БелОИ», так и со стороны немецкой делегации, была инициирована работа по поиску таких партнёрских организаций инвалидов в городах-побратимах. По мнению Владимира Потапенко, у нас этим должны заняться региональные подразделения ОО «БелОИ». Например, сказал он, Чаусской районной организации ОО «БелОИ» уже можно приняться за налаживание партнёрских связей с подобной организацией в немецком городе Губен. Партнёрское соглашение между этими городами, как уже было отмечено выше, было подписано в рамках работы этой конференции.

Что касается эмоциональной стороны этой поездки, то ответственный секретарь белорусской организации «Породнённые города» Нина Иванова призналась в том, что для неё, как человека без ограничений, было важно участие в этой встрече инвалидов.

– Мы редко замечаем, – сказала она, – что рядом с нами живут люди с ограниченными физическими возможностями. Знакомство с Владимиром Потапенко поразило меня. Несмотря на недуг, это очень обаятельный и позитивный человек. Глядя на него, появилось желание сделать хорошее не только для этого отдельно взятого человека, но и той категории людей, которые имеют инвалидность. Это несправедливо, если они остаются за бортом жизни. Владимир Потапенко привёз и продемонстрировал фильм, в котором были запечатлены наиболее важные объекты инфраструктуры, до сих пор недоступные людям с ограничениями. После просмотра этого фильма многие участники встречи, а среди них было и 19 представителей наших городов, прониклись сочувствием и желанием помочь этим людям.

Нина Иванова поделилась и своим самым ярким впечатлением от этой встречи.

– Это был заключительный вечер, – вспоминает она. – Наш немецкий партнёр, фонд «Встречи Запад-Восток», праздновал свой юбилей – 20-летие. После поздравлений начался концерт творческого коллектива Белорусского государственного университета культуры и искусств «Белорусская песня». Я была удивлена тем, что партнёр Владимира Потапенко, Илья Зайферт, также передвигающийся в инвалидной коляске, выехал в центр зала и начал танцевать, сидя в инвалидной коляске. Согласитесь, так может вести себя человек, которому очень многое доступно. Для него нет никакой проблемы. Захотел – потанцевал. Я потом долго думала над тем, выехал ли бы Владимир Петрович? И решила, что нет. Он бы, наверное, так не раскрепостился, потому что привык жить в других условиях. То, что инвалиды в Германии могут жить более полноценной жизнью – факт бесспорный. У нас, конечно, многое делается в этом направлении. Новостройки обязательно обустраиваются пандусами, другими элементами безбарьерной среды. Но одно наличие пандуса проблему не решит. Должно меняться в лучшую сторону и отношение к инвалидам здоровой части общества. Вернувшись из этой поездки в Минск, случайно на одном из белорусских каналов увидела сюжет. В подземном переходе на улице Маяковского, который только что сдан в эксплуатацию, установили специальный подъёмник для инвалидов. Инвалиды так и не смогли им воспользоваться, потому что варвары, иначе их и не назовёшь, выломали все детали и кнопки этого дорогостоящего оборудования.

Далее Нина Иванова рассказала о других мероприятиях, которые проходили в рамках встречи городов-побратимов Беларуси и Германии.

Участники конференции посетили Бундестаг, где встретились с депутатами от правящей партии «Христианско-демократический союз» – бывшим обербургомистром Франкфурта-на-Одере М. Патцельтом и У. Петцольдом. В ходе встречи германской стороной подчеркнута важность расширения диалога с Беларусью, прежде всего, на уровне коммун и общественных организаций, и заявлено о создании в Бундестаге новой Германско-Белорусской парламентской группы.

После возложения цветов к монументу советскому воину-освободителю в Трептов-парке для участников встречи городов-побратимов был проведен прием в Посольстве Беларуси в ФРГ.

Напомним, что участниками конференции была принята краткая резолюция, в которой провозглашается цель активного вовлечения в побратимское движение людей с ограниченными возможностями и учет их интересов в духе Конвенции ООН о правах инвалидов.

Местом проведения следующей, 9-й встречи городов-побратимов Беларуси и Германии определен Несвиж.

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Иван

2014-04-22 18:37:22

К редакции. Укажите пожалуйста. Кто от Белоруссии, от каких регионов и от каких организаций приняли участие во встрече. И еще укажите какие группы инвалидов (в смысле заболеваний) представляет БеоОИ. Я ни в коем случае не имею никаких претензий к колясочкам, но возникает такое мнение, что БелОИ выражает интересы только колясочников, хотя представляет всех инвалидов РБ

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.