Тринадцатилетняя победительница

Рубрики: Новости.

Если человеку предложить вспомнить  детство, то, несомненно, это будут самые радужные и весёлые моменты: игры с ребятами во дворе, первая поездка на велосипеде, казаки-разбойники… В детстве мало кто задумывается о будущем. А вот юная минчанка Юля Сагайдукевич не только постоянно думает о нём, но и каждый день бросает вызов своей непростой судьбе. Ведь на долю этой тринадцатилетней девочки выпали испытания, которые  могли бы «сломать» и взрослого человека. И даже заболевание – детский церебральный паралич – не останавливает её на пути к своей цели.

– Юля, просматривая твои фотографии, обращаешь внимание на то, что  с самого детства ты была на сцене. Именно тогда ты почувствовала себя артисткой?

– Артисткой – это слишком, – застенчиво улыбается Юля. – Просто я  с детства очень активный человек. Мне надо чем-то заниматься. А участие в различных конкурсах принимала много раз. К примеру, у меня есть диплом за 1-e место по армрестлингу среди здоровых участников моего возраста. Также принимала участие в соревнованиях по плаванию среди здоровых людей. Призового места, правда, не заняла, но тысяча двести человек (огромный зал) аплодировали мне стоя. Хотя и без награды я не ушла: наградили дипломом «За волю к победе».

– А с какого возраста ты начала заниматься танцами на коляске?

– Примерно с одиннадцати лет. Я танцую в коллективе «Дар». Руководитель нашего коллектива – многократная чемпионка мира Анна Горчакова.  В нашей группе все дети с ДЦП. Меня привлекает возможность доказать обществу, что при ДЦП тоже можно танцевать и делать это красиво, и вызывать у людей не жалость, а восхищение.

– У вашего коллектива, без сомнений, есть и награды…

– У нас есть награда за участие в республиканском конкурсе «Вясёлкавы карагод». Заняли первое место в городе. В 2013 году участвовали в ежегодном конкурсе «Браво, дети», принимали участие в Рождественском благотворительном концерте со звёздами белорусской эстрады, также у нас было много и других выступлений. Принимали участие  и в очень интересном проекте «Серебряное колесо». Кстати, мы являемся первыми детьми-моделями на инвалидной коляске в Беларуси. Довольно часто приглашают нас на фотосессии.

– Юля, для того, чтобы успеть и в школе, и в коллективе – надо постараться. У тебя остаётся личное свободное время? Как проходит твой день?

– День, в основном, проходит без перерывов. В  6 утра встаю и еду в школу (нас забирает автобус). С 8.00 до 13.40 – на уроках, потом бегу обедать, а в 14.20 мы едем на тренировку на социальном такси. С 15.00 – 18.00 тренировка, потом – дом, ужинаем, и остается пару часов на домашнее задание. Но могу сказать открыто: без тренировок моя жизнь была бы скучной.

– А кто поддерживает тебя на всех конкурсах?

– Моя мамочка. Мы всегда с ней вместе: и на тренировках, и на конкурсах.

– Юля, что ты говоришь сама себе перед каждым выступлением?

– «Никогда не говори никогда» – это мой девиз. Я знаю, что при ДЦП многое возможно из того, о чём люди не догадываются… стоит только захотеть. Я на своём личном примере это уяснила. Все говорили, что при ДЦП невозможно выполнить упражнение «Баланс». Однако, с помощью руководителя, я освоила это упражнение на 3-ей тренировке.

Вот такая она – Юлия Сагайдукевич. Обычная девочка из обычной школы. Но её силе духа и воле к победе может позавидовать каждый.

Виктория АПАНАСЁНОК

Комментарии

Колясочник

2014-04-20 15:38:35

Руководитель этой девочки Елена Серкульская.Может, если только Юлю поделили.

Юлия Сагайдукевич

2014-11-05 21:00:54

Хочу опровергнуть комментарий: Мой руководитель Анна Горчакова, у Елены Серкульской Я НИКОГДА не танцевала!

J-anna

2014-11-14 22:22:27

Юлечка молодец! А мама вдвойне! К маме ещё в большей степени относятся слова:"Но её силе духа и воле к победе может позавидовать каждый".

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.