ПАСХА – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ (20 апреля 2014 г.)

Рубрики: Новости.

Символика пасхального стола

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для христиан и самый большой праздник.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диавола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется «Праздником праздников и Торжеством торжеств».

В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.

Кулич пасхальный

Состав

• мука – 700-1000 г,

• молоко – 1,5 стакана,

• яйца – 6 шт,

• сливочное масло – 150-200 г,

• сахар – 1,5-2 стакана,

• дрожжи – 40-50 г,

• щепотка соли,

• изюм, цукаты, миндаль – по 50 г,

• ванилин или ванильный сахар.

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.

Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.

Желтки растереть с сахаром.

Масло растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин – все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену.

Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.

Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.

Тесто накрыть и поставить в теп-лое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

Пасха «Царская» вареная

Состав

• творог (жирный) – 500 г,

• яйца – 2-3 шт,

• сметана – 200 г,

• сахарная пудра – 70-100 г,

• сливочное масло – 100 г,

• цукаты,

• миндаль,

• изюм.

Приготовление

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.

Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.

Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.

Затем добавить сметану и также тщательно размешать.

В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.

Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.

Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.

Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).

Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.

Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

 

С Праздником Светлого Христова Воскресения!

Комментарии

Dana

2014-04-19 14:20:12

Пасхальный звон со всех сторон и Благовест принёс с небес!!!Христос Воскрес!!!Христос Воскрес!!!Христос Воскрес!!!Воистину Воскрес!!!...И благодать послал с небес,и веры,и добра для всех!!!.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.