Кто поддержит инвалидов по зрению?

Рубрики: Новости.

Общественному объединению «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в этом году исполняется 90 лет. Этой дате Брестская областная организация посвящает ряд мероприятий, среди которых будут не только традиционные, но и новые. 

В первом квартале, например, уже прошел ежегодный интеллектуально-познавательный конкурс «Эрудит», проводимый по правилам игры «Брейн-ринг». В нем участвовали 9 команд области.  Их представители, а это, конечно, инвалиды по зрению, показали свои разносторонние знания, умения, навыки, а также продемонстрировали высокий интеллект и познавательный интерес. Первое место заняла команда Брестской городской организации, второе – районной Ивацевичской, третье – Пинского предприятия «ЭлКис» ОО «БелТИЗ».

Уже в третий раз областное правление организовало акцию «С добрым сердцем – в каждый дом». В прошлом году, например, оно чествовало брестских и малоритских матерей, воспитывающих детей-инвалидов по зрению.  А в 2014-ом материальную помощь получили такие мамы, проживающие в Березе, Пружанах и Жабинке.

– Особые слова благодарности хочется сказать предприятию ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», которое предоставило продовольственные наборы для 14 семей с детьми-инвалидами по зрению, – замечает председатель правления Ирина Леонидовна Юреня. – ОАО «Беловежский» помог финансово – и 5 семей  получили к весенним праздникам по 200 тысяч рублей. Материальную помощь в том же размере еще двум семьям оказала наша областная организация.

Второй квартал текущего года тоже порадует различными мероприятиями и акциями. Как всегда, в апреле пройдет  областной фестиваль творчества инвалидов по зрению «Пой, душа!». В этом году организаторы посвящают его белорусскому фольклору.

– В проведении этого ежегодного фестиваля нам много помогает Брестский  облисполком (в частности, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи), оплачивая питание, проживание конкурсантов и транспортные расходы. А это порядка 62  миллионов рублей! – замечает Ирина Юреня. – Награждение участников  берет на себя Брестская областная организация ОО «БелТИЗ».

Не будем раскрывать все секреты, лишь добавим, что к юбилею общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» будут приурочены многие спортивные мероприятия. В июне, например, пройдет республиканский туристический слет в Узденском районе в Подъельниках.  В конце июля на спортивной базе Полесского университета (Пинск) состоится республиканская спартакиада.  Первичные организации Брестчины запланировали на местах отдельные праздничные программы, а итоговое областное торжество пройдет 19 сентября в Бресте. Областная организация подготовит его совместно с унитарными предприятиями «Вертекс-Брест» и «ЭлКис».

У осени свои планы, но особенную акцию Брестчина запланировала на 13 ноября, когда отмечается Всемирный день слепых. Каждый раз она проходит как своеобразный эксперимент.

– В 2012 году, например,  мы проверили, как в сфере торговли создана безбарьерная среда для инвалидов по зрению, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Представитель нашей организации зашел в супермаркет и ощутил на себе, насколько легко там сделать покупки тотально слепому. Оказалось, ситуация довольно неплохая. Обращалось внимание на помощь продавцов, на доступ к товару, расчет на кассе и так далее. А в прошлом году соответствующая акция посвящалась безбарьерной среде в учебных заведениях. Эксперимент проводила абитуриентка из членов ОО «БелТИЗ». Она отметила отсутствие литературы по Брайлю и укрупненных надписей, слабую освещенность коридоров, а также то, что двери не были обозначены яркими кружками, а первые и последние ступеньки – контрастной линией.

Самое главное, что окружающие люди откликались на нужды слепого и помогали. Как замечает Ирина Леонидовна, не каждого лишенного зрения человека можно легко определить среди общей массы студентов. Как правило, молодые люди стесняются своей инвалидности и поэтому не желают привлекать внимание белой тростью, что не избавляет их от потребности в определенной помощи.

– Вопросов еще много, но начало положено, – говорит Ирина Юреня. – В последние годы в целях выполнения соответствующей государственной программы  для создания безбарьерной среды делается очень много.  В Бресте, Барановичах, Пинске, Березе, Ивацевичах, Кобрине местные исполнительные власти оказывают в этом плане всевозможную помощь. Хорошо этот вопрос решается и в Пружанах, но вот в других населенных пунктах надо обратить на него большее внимание.

Конечно, решение многих проблем требует  финансовых средств. Ирина Леонидовна не скрывает: работать со спонсорами сегодня трудно. Руководители не очень хотят отзываться на просьбу общественной организации помочь.

–  И все же мир не без добрых людей. Если стучаться, кто-то все равно откроет! – уверена председатель Брестского областного правления ОО «БелТИЗ». – Предприятия помогают если не деньгами, то своей продукцией, и это очень приятно. В наше время ничего лишнего не бывает, тем более для людей с физическими ограничениями.

 Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.