С любовью из прошлого

Рубрики: Новости.

Поколение 40-50-х гг. с тоской оглядывается назад в свою молодость, выпавшую на расцвет коммунистической эпохи. Система работала четко и слаженно.  Но один существенный недостаток все-таки имелся – не принято было помнить о своих корнях, предках, а порой, если род был знатный, и опасно. Долго, очень долго родство не знало своих в лицо, было забыто, рассеяно, пущено по свету. Все, что ценилось и бережно передавалось из поколения в поколение – семейные традиции и реликвии – уничтожались жестоко и беспощадно.

Простой пример: вряд ли кто из молодых знает сегодня, что деверь – брат мужа, а свояк – брат жены, что крестный отец и крестная мать – кум и кума для родителей крестника. Многим не разобраться без  словаря, кто такие сват и сваха,  зять, шурин, золовка, кузен, кузина и другие. А ведь в былые времена эти замечательные слова крепили доверие, согревали теплом будничную жизнь. Но есть кое-что  сегодня и положительное, поскольку минувшее вновь стучится в наш дом, в нашу жизнь. И это важно, ведь плохо быть Иванами, не помнящими родства, а без прошлого, как говорится, не бывает будущего.    

С Виталием Николаевичем Германчуком нас свела общая тема по работе. Пока разговаривали, он решил показать свою семейную реликвию – книгу памяти. С гордостью вынул он толстый красивый фолиант из-за стеклянной дверцы шкафа и протянул мне.

– Вот это моя прабабушка Хора Максимовна Серкова,  а на руках она держит моего будущего деда.

С обложки смотрела молодая женщина в национальном костюме, прижимающая к себе малыша лет пяти. Роскошная  вышивка выдавала белорусские мотивы. Рядышком навсегда запечатлелась родственница – сельчанка. С доверием они всматриваются в  фотообъектив, и даже не подозревают, что их взгляд пронзит сотню лет, и их, молодых и красивых, увидят правнуки, праправнуки…

– У нас старый белорусский род, – с гордостью продолжает разговор про свои корни мой собеседник. – Мы, выходцы из Стародорожского района Минской области. Там в деревне Дражне было только две фамилии – Германчуки и Дражины.  Те же, кто нынче носит иные фамилии – приехали  позже. Люди у нас хорошие, вскормленные соками родной земли,  появлявшихся  волею судьбы новичков встречали  гостеприимно. Те приживались, а наши, местные, вылетая из родительского гнезда, приземлялись порой за сотни, а то тысячи километров. Многие из той деревеньки сегодня живут не только в городах Беларуси, но и в России, Литве, Польше…  Страны разные, а переплетены между собой крепко одними судьбами, одними вехами. Куда только не забросила жизнь потомков тех двух женщин с фото. Но все хотя бы раз в год, как правило, на Пасху (а это значит, уже скоро), стараются приехать к себе на малую Родину, поклониться на Радуницу усопшим предкам,  вот уж, что не говори, а домой тянет, где бы ты ни был, сколько бы лет ни прошло! Последним желанием в жизни земной часто бывает повидать родную сторону, поклониться  местам, где вырос, произнес первое слово, встретил любовь, выбрал путь-дорогу…

Из семейных преданий знаю, что жили тогда нелегко. Только вдумайтесь, у Хоры Максимовны или, как ее называли дома, Февроньи, было 12 детей. Нам, сегодняшним, это даже представить трудно. Более двух раз Мать-героиня! Как их поднять, воспитать, поставить на ноги? Тогда про высшее образование никто не помышлял, прокормить только чего стоило! А труд, он закалял, делал справедливыми, честными, добрыми. И все– таки, крестьяне имели светлую голову, ясный ум. Оттого и немало в наших землях людей талантливых, одаренных, светлых.

Мои же родители, как и деды-прадеды, деревню на город не променяли. В советские годы, когда все стремились в большие города, они не уехали. Отец – Николай Алексеевич, всю жизнь отдал работе с землей-кормилицей, трудолюбивым пахарем был, крепким хозяином на своей земле. Мама, Валентина Николаевна – женщина душевная, заботливая, приветливая; помощница отцу – все успевала: и за нами, непослушными, присмотреть, и на работе, а трудилась она бухгалтером, всегда все ее уважали. А в деревне дороже  уважения ничего нет, его ни за какие деньги не купишь. Воспитали нас с сестрой, как говорится, вывели в люди, дали образование. И своих парней у меня уже двое подрастает. Старший, как ни странно, чем-то мимолетно смахивает на портрет своей прапрабабушки Февроньи, которая смотрит на нас не только с этой старой фотографии, но и с небес, и я думаю, радуется, что все у нас на родной земле  хорошо.

Вместо заключения

– Сегодня действительно время как будто повернулось вспять, и прошлое заглянуло в лицо своим потомкам. Многие стараются отыскать свои корни, – говорит научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси Вадим Врублевский. – Но ведь главное – это память, наше отношение к людям, уже покинувшим этот мир. И как все-таки замечательно осознавать,  что есть  те, кто не огрубел душой от жизненных передряг, возродив из пепла времени хрупкие снимки, дал им новое дыхание на страницах современной книги. Издав в память об отце и матери книгу, он совершил настоящий поступок по велению души, красивый и бескорыстный. И пока есть люди, хранящие в памяти дела предков, вехи жизни, а вместе с тем и этапы развития самой страны, передающие это наследие будущим поколениям, значит, мы устоим в этом мире как нация, сумеем сберечь свою самобытность, не растворимся бесследно. Нет более благородной цели, чем освоение культуры, истории, языка тех людей, от которых ведешь свой род.

Анна ВОЕВОДКИНА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.