От одиночества лечит театр

Рубрики: Новости.

Молодым инвалидам, которые посещают отделение дневного пребывания Центра социального обслуживания населения Зельвенского района, необходимо дать возможность познакомиться с театральным искусством, адаптироваться с новой для себя – незамкнутой –  обстановкой. С таким предложением выступила председатель Зельвенской районной организации «Белорусское общество инвалидов» Галина Андреева во время посещения Центра. Ее охотно поддержали ребята, а также многие члены организации. Вскоре был найден контакт с директором Гродненского драматического театра и куплены билеты. Да и посчастливилось – именно на один из дней, когда отмечался Международный день театра.

Эмоции начали переполнять гостей Гродно, как только автобус остановился возле театра. Большое здание, от которого струилась аура доброты, красоты, величия, приглашало попасть в другой мир. В фойе – камерная музыка, выставка работ знаменитого актера, фотолюбителя Александра Луценко и необычная публика. Перед собравшимися с коротким анонсом спектаклей на апрель выступила работник театра. Далее – слово друзьям и знакомым, и приглашение на спектакль «За двумя зайцами».

И вот последний театральный звонок – и перед глазами украинская деревня 19 века с колоритными образами главных героев Прони Серко и Свирида Голохвастова.

Посетители отделения и члены РО ОО «БелОИ» не отводили глаз от сцены – настолько было интересно наблюдать за тем, что там происходило. Впоследствии каждый из них поделится своими впечатлениями, отметив, как внимательно следил за словами, движениями актеров, новыми эпизодами, сменой декораций. У зельвенцев даже появилась идея попробовать себя в роли героев комедии.

Галина Пайзулаева, член РО ОО «БелОИ»:

– В Гродненском драматическом театре я первый раз. Очаровала атмосфера, которая царила вокруг.

Зинаида Позняк, член РО ОО «БелОИ»:

– Спектакль прекрасный! Я такого заряда эмоций не получала давно. Чего только стоит сочетание белорусского фольклора с украинскими диалектами, в дополнение – русские слова в произношении на «иностранный» манер.

Янина Гурская, председатель РО ОО «БелТИЗ»:

– Позитив, который шел со сцены, зарядил всех зрителей. Это настолько теплый, добрый, я бы даже сказала, по-домашнему уютный спектакль.

Татьяна Мананникова, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов:

– Посетители нашего отделения давно выступают на сцене. И хорошо знают, как сложно донести все то, что хочется, до зрителя. Наше присутствие в театре – не просто наблюдение за постановкой спектакля, а своеобразный урок культуры поведения в подобных учреждениях и, самое главное, на сцене.

 

Людмила ПОПКО,

член родительского клуба «Надежда»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.