Панацея в передвижении по городу для незрячих и слабовидящих людей

Рубрики: Новости.

Новый белорусско-шведский проект «Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь» поможет ориентироваться в незнакомой местности с помощью звуковой GPS-навигации.

Организаторы проекта – Белорусское товарищество инвалидов по зрению и шведско-финская народная школа «Svefi». Использование навигационной системы для пространственного ориентирования незрячего – вещь не новая. Такую технологию давно используют в Европейском союзе и других странах. Проект стартовал весной 2013 года, его презентации прошли по всем регионам Беларуси.

– Одной из важных проблем-поводов для создания проекта стало отсутствие пешеходных маршрутов на существующих навигационных картах, – рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко. – Есть ряд навигационных продуктов, к сожалению, международного характера. Я считаю позорным, что в Беларуси качественных навигационных мобильных приложений с маршрутами нет даже для автомобилистов.

27-29 марта в Минске прошёл первый практический семинар проекта, на котором инвалидов по зрению  научили пользоваться звуковой GPS-навигацией в мобильном телефоне. В семинаре приняли участие 30 человек из различных регионов Беларуси. Во-первых, инструкторы обучили участников особенностям использования сенсорных телефонов незрячими людьми. Во-вторых, подробно разъяснили принцип работы с программным обеспечением, которое подходит для незрячего пользователя операционных систем IOS и Android. И, в-третьих, провели практическое занятие, на котором слабовидящие люди под руководством специалистов, используя звуковой навигатор, добрались до необходимого места.

– Мы надеемся создать по всей республике до конца 2014 года 3000 пешеходных маршрутов для незрячих и слабовидящих, – делится планами заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко. – Каждый из 30 участников семинара разработает по 100 пешеходных маршрутов в своём регионе. В дальнейшем всеми этими маршрутами сможет воспользоваться бесплатно любой человек, они будут находиться в базе данных навигационных маршрутов для инвалидов по зрению.

Эффективный синтез        

В прошлом году Белорусское товарищество инвалидов по зрению совместно с посольством США уже реализовывало похожий проект по пространственному ориентированию для слепых с помощью тактильно-речевой системы Iveo. Эта система помогает формировать умственное представление о пространстве и предметах. Многие инвалиды по зрению уже оценили удобство ориентирования на местности с помощью Iveo, однако устройство имеет свою техническую особенность. Незрячий человек получает информацию о расположении определённого объекта с точностью до 5 м.

– Например, если такой же, как я, слабовидящий человек, придя с помощью тактильно-речевой системы в определённую точку, сможет сориентироваться и найти нужную дверь, – считает заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко, – то для незрячего человека это достаточно серьёзная проблема. Поэтому навигация с помощью мобильного телефона дополняет пространственное ориентирование на местности по системе Iveo. Создание карт с Iveo – достаточно кропотливая работа, поэтому использовать эту систему мы будем только  для крупных, значимых маршрутов. Тем более, что использование навигационных продуктов более совершенно и удобно.

Поделились опытом

На первом семинаре проекта «Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь» участники разделились на 2 группы слушателей: пользователи операционной системой IOS и Android. Кураторы групп рассказали нам об особенностях навигационных программ на этих платформах.

– Во время семинара мы занимались изучением навигационной программы OsmAnd. Для пользования незрячими людьми её адаптировали сотрудники коммунального культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, – рассказывает тренер группы для мобильных телефонов с операционной системой Android Александр Евдокимов, инвалид 1-й группы по зрению. – В этом приложении заложена как стандартная функция навигатора, т.е. установление и прохождение маршрута, так и реализованы дополнительные функции для незрячих людей. Например, можно узнать своё положение и определить своё местоположение относительно других объектов, но, при этом, не только ориентируясь в расстоянии до объекта, но и определить, в каком он конкретно направлении по азимуту.

Кроме того, приложение OsmAnd может записывать журнал перемещений пользователя. С помощью этого журнала пользователя и будут создаваться пешеходные маршруты для белорусской базы данных.

– Я пользуюсь программой OsmAnd уже год (Александр живёт в Молодечно, – авт.),– продолжает Александр Евдокимов. – Тем не менее,  могу сказать, что никакая программа не заменит навыков ориентации в пространстве. То есть человеку, ни разу не державшему в руках трость и не выходившему на улицу, категорически нельзя иметь дело с навигатором. Человек должен первым делом научиться ориентироваться в пространстве и на улице. Кроме того, очень желательно при этом знать местность.  Потому что ни на одной карте не отмечено, например, размещение фонарных столбов. В этой связи объединение с проектом Iveo, рельефной картой, имеет огромную пользу. Навигатор даёт пользователю оптимальную краткую информацию, а тактильно-речевая система информирует абсолютно обо всех препятствиях на пути.

В отличие от пользователей операционной системой Android у пользователей IOS есть несколько навигационных приложений. На семинаре участники работали с программой BlindSquare, а также связанной с ней социальной сетью Foursquare.

– Эта программа очень проста в обращении, сам я пользуюсь ей уже год. Если в OsmAnd используются карты, то BlindSquare работает с точками на местности.  А истории про то, как навигатор выручает, можно рассказывать бесконечно. Например, придя в район домов-новостроек, без проблем с помощью программы, ни у кого не спрашивая, находишь нужный дом, – рассказывает тренер группы для мобильных телефонов с операционной системой IOS Александр Северин, инвалид 1-й группы по зрению. – Вчера мы с товарищами искали пиццерию в Минске (Андрей из Гомеля), спрашивали у прохожих, как пройти, но никто не мог нам помочь. Мы кружили полчаса недалеко от нужного здания, потому что прохожие просто не могли объяснить нам понятным языком, куда повернуть. В итоге я достал навигатор, мы быстро сориентировались и нашли нужное место. Кстати, потом благодаря навигатору я узнал, что пиццерия находится всего в 900 метрах от гостиницы. И обратно мы уже пошли по навигатору пешком, хотя туда ехали на метро.

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.