Борьба за ребенка

Рубрики: Новости.

История Сергея Жукова, с которым мне довелось поговорить, на первый взгляд, простая и незамысловатая. Инвалид третьей группы (инвалидность получил после нескольких инсультов), он живет в деревне Авдеево, что в Полоцком районе. Ухаживает за больной матерью. Кроме этого, у Сергея Сергеевича есть племянник Артем Исаенок, которому совсем недавно исполнилось шестнадцать лет. Родителей у него нет – отец погиб незадолго до рождения ребенка, а мать любила выпить. Как-то раз она привезла мальчика, которому не было еще и года, домой к Сергею – бывший муж был его братом. Женщина попросила присмотреть несколько дней за малышом, да так и исчезла. Позже ее лишили родительских прав.

Опекуном ребенка (кстати, мальчик – инвалид по слуху) стал Сергей Жуков. Наверное, был бы им и сейчас, но в дело вмешался Полоцкий райисполком. По его решению 15 июня 2012 года мужчину отстранили от опеки, а мальчика отправили в Витебскую школу-интернат для детей с нарушением слуха.

Но так просто сдаваться Сергей Жуков не стал. После своего отстранения от опеки он подал в суд, который признал его правоту и посчитал решение райисполкома недействительным. Иными словами, Сергей Сергеевич фактически был восстановлен в правах – он стал не опекуном, а попечителем, так как ребенку уже исполнилось четырнадцать лет.

Однако Полоцкому райисполкому, судя по всему, закон не писан. И даже решение суда для него не указ. Суд отменил решение райисполкома, а сотрудники исполнительного комитета Полоцка проигнорировали решение суда. Дальше – больше. Сергей Жуков обратился в прокуратуру, и тогда райисполком отменил свое предыдущее решение, но при этом постановление суда он так и не выполнил. Мальчика его законному попечителю не отдали.

Что интересно, исполком в своем решении опирается на Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Действительно, в статье 40 этого закона сказано, что «исполнительный и распорядительный орган в пределах своей компетенции принимает решения». Однако создается впечатление, что в Полоцком райисполкоме закон читали только до этого места, а дальше даже не заглядывали. Иначе наверняка его сотрудники обратили бы внимание на следующую статью о том, что именно входит в компетенцию исполкомов – и в компетенцию Полоцкого райисполкома в частности. Насколько мне известно, права на отмену решений суда там нет. А такие действия людей, которые находятся у власти, вряд ли похожи на самоуправление, зато очень напоминают самоуправство.

Вот так и идет у Сергея Жукова настоящая война с райисполкомом. Он пишет жалобы в вышестоящие инстанции, но результата пока нет. Однако и сдаваться мужчина не намерен. Он недоумевает, отчего у него забрали ребенка. Вспоминает, как каждый день возил мальчика на обучение в Новополоцк, так как Артём нуждался в сопровождении, – и так четыре года. Вряд ли бы мужчина делал это, если бы ему действительно было все равно, как живет ребенок.

Но сотрудники Полоцкого райисполкома, очевидно, думают иначе. Тамара Лютько, главный специалист сектора охраны прав детства отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома на мои вопросы ответила, что Сергей Жуков не может быть попечителем, потому что он злоупотребляет алкоголем и не заботится о племяннике, не может обеспечить ему необходимые условия для жизни, а также привлекался к административной ответственности. Неужели суд, когда выносил решение в пользу Жукова, мог все это просмотреть? Тем более то, что С. Жуков не нуждается в лечении от алкогольной зависимости, подтверждено судебной экспертизой № 869 от 10 ноября 2012 года. Также Тамара Лютько обосновала решение райисполкома тем, что «в интернате ребенку будет лучше». Но, во-первых, даже если Сергей Жуков станет попечителем племянника, тот все равно будет учиться в школе-интернате, а на каникулы и выходные сможет приезжать к дяде. А во-вторых, в интернате лучше, наверное, только в том случае, если родители безбожно пьют и не заботятся о своих детях. Если же есть возможность дать ребенку хотя бы немного семейного тепла, ее нужно использовать, разве не так? Тем более, как говорит Сергей, племянник зовет его папой – ведь другого отца мальчик и не знал.

Теперь мужчина пытается обжаловать вынесенное решение, сейчас он ждет ответа на свое письмо в облисполком. Так что пока эта ситуация остается неразрешенной. Я знаю, что, пока готовился этот материал, Сергей Жуков собирался ехать к племяннику в Витебск – третьего апреля у Артема день рождения. Жаль только, что свой новый, шестнадцатый год жизни ему придется встретить не дома – а ведь могло бы быть и наоборот. Но главное, что его дядя и папа все равно будет рядом.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото из архива Сергея Жукова

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.