«Тимуровцы» или обычные парни?

Рубрики: Новости.

Девушки, кто бы из вас не хотел иметь старшего брата, к которому всегда можно обратиться за помощью? Чтобы он и в тёмное время суток проводил, и тяжёлую сумку вскинул на свои плечи?

В наше время, когда всё измеряется в денежном эквиваленте, появление людей, которые помогают бескорыстно, довольно редкое явление. Однако именно такой, совершено бесплатный проект «Старший брат» начал действовать в Минске. Связаться с его координаторами достаточно просто.

Необходимо перейти по адресу: https://vk.com/elder_brother_minsk.

Несколько десятков парней в возрасте от 18-ти до 30-ти лет вызвались бесплатно защищать и оберегать прекрасную половину человечества и помогать в разрешении каких-либо неурядиц – девушкам просто надо вызвать «старшего брата».

Идея создания проекта пришла в голову студентке БНТУ Анастасии Фёдоровой. Как призналась сама девушка, мысль возникла благодаря аналогичному проекту, который сейчас действует в России, «Брат за сестру». На этой базе решила создать что-то подобное и в Минске. Помощника Анастасия нашла сразу. Им стал второй координатор проекта – Алексей Кузнецов.

Примечательно, что проект начал своё существование совсем недавно. Но уже число его волонтёров насчитывает около полусотни молодых людей. Они могут не только проводить девушку в темное время суток и поднести тяжелые сумки, но и предоставить юридическую и психологическую помощь. Дипломированные юристы консультируют по вопросам семейного насилия, а оказать психологическую поддержку согласились практикующие психологи и студенты старших курсов, которые учатся по этой специальности в вузах нашей страны.

– Основная наша читательская аудитория – это люди с ограниченными возможностями. Скажите, в ваших планах есть помощь именно этой категории? К примеру, психологическая поддержка?

– На самом деле у нас не очень много волонтеров-психологов, и смогут ли они оказывать психологическую поддержку таким людям – это вопрос к ним. Для того, чтобы выезжать к людям с ограниченными возможностями, можно организовать просто желающих. Думаю, я могла бы найти таких ребят.

–  Активны ли парни-волонтёры? Не смущает то, что их помощь безвозмездна? Ведь говорят о том, что таких рыцарей днём с огнём  не сыщешь?

–  Да, парни активны. И это очень радует. Изначально им сообщается, что всё безвозмездно и на волонтёрской основе, так что они знают, на что идут. А вообще, ни один из них ни разу пока не требовал какой-то оплаты за свою помощь или ещё что-то. Правда, у нас создана тема «взаимопомощи», и там уже девушки могут предлагать какую-то свою помощь парням или просто окружающим людям. А вот о том, что таких рыцарей не найти…Не знаю, но и в моей жизни, и в моём проекте – сплошные рыцари. Наверное, я счастливый человек.

Пообщавшись  с основательницей проекта, я подумала: а может, зря ругают нынешнюю молодёжь? Ведь у большинства из нас есть все те качества, которые помогают делать этот мир чуточку лучше.

Виктория АПАНАСЁНОК

На фото: основательница проекта «Старший брат» Анастасия Фёдорова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.