Оборотная сторона медали

Рубрики: Новости.

В № 11 от 14.03.2014 года в газете «Вместе!» был опубликован материал под заголовком «Сирота. Инвалид. Мать-одиночка». Из коммуналки она мечтает перебраться в отдельное жильё». Напомним читателям, что речь в нем шла о Наталье Басановой, проживающей в 4-хкомнатной квартире в деревне с красивым названием Головичполье. Она с сыном занимает там две изолированные комнаты. Две другие до недавнего времени занимал сосед, который умер.

«Все было хорошо до тех пор, пока директор дома-интерната не решил поселить на освободившуюся площадь четверых 50-летних воспитанников, которых он не хочет отправлять в дом престарелых… Это, конечно, похвально. Но почему от этого должны страдать мы? Я знаю этих воспитанников. Они ругаются матом, никогда самостоятельно не проживали. Они будут курить, пить, мусорить, а я буду ходить и убирать за ними? И какой пример сыну? Очень прошу помочь».

Наталья Анатольевна пожаловалась в редакцию на непонимание и черствое отношение к ней как со стороны администрации государственного учреждения «Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», местных исполнительных органов – Щучинского районного исполнительного комитета, комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, так и Гродненской областной организации Белорусского общества инвалидов.

Вот это-то и насторожило редакцию. Наталья Басанова – инвалид 2-ой группы. И кому, как не обществу инвалидов защищать интересы инвалидов!?

Узнав о ситуации, в которую попала Наталья Басанова, председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» В.В. Лукашевич с директором предприятия и специалистом правления незамедлительно выехали на место. С целью – помочь инвалиду, попавшему в беду.

– Мы всегда обследуем проблему, защищаем инвалидов, – говорит Василий Васильевич. – И в данном случае направились в Головичполье. Подняли «на уши» Щучинский райисполком. Местные органы боятся конфликтовать с обществом инвалидов, потому что знают: если я занялся какой-то проблемой, то обязательно доведу ее решение до конца. Были мы и у директора Василишковского дома-интерната. Но…

Как оказалось, защищать было некого и не от кого. Ложная тревога. Наталья Анатольевна лукавила, описав ситуацию в таких черных тонах.

Что же на самом деле увидели представители общества инвалидов? Оказывается, никто инвалида никуда не выселяет. И никто ей никого не подселяет. 35-тилетних мужчин, которых собирались подселить, переводят в интернат в Гродно. Они непьющие. Работают – один сантехником, второй плотником. Квартира – 4-х комнатная, находится на балансе интерната. Две комнаты занимает Басанова. Две другие пока пустуют. Кухня общая. И администрация интерната на свободную площадь готова подселить других жильцов, поскольку интернат вынужден оплачивать пустующую площадь.

Что же касается помещений, где проживает Басанова, как бы помягче выразиться, – чистотой и порядком там и не пахнет. Обои оборваны, полы забыли, что такое краска, в кухне стены облупились. Затхлый воздух. В санузел невозможно зайти. И только одна комната более-менее напоминает жилую. Там стоит компьютер. Эта комната сына. Развитый ребенок. Учится в колледже в Гродно, проживает там в общежитии. Хочет стать программистом. Сюда приезжает редко. И, по всей видимости, не собирается возвращаться.

– Неужели так сложно поклеить обои, сделать косметический ремонт? – негодует Василий Лукашевич. – Приучили мы инвалидов к иждивенчеству. Нельзя постоянно стоять с протянутой рукой и на кого-то спихивать все свои беды. Хотя бы в своей квартире порядок навести и создать уют!

По-разному можно комментировать данную ситуацию. Мол, женщина – инвалид. Надо ей помочь. С другой стороны, она – не лежачий инвалид. Да, у нее ДЦП. Но она только плохо разговаривает и немного прихрамывает. Вполне может самостоятельно хотя бы убраться – снять паутину, вытереть пыль, выкинуть ненужный хлам. Словом, привести жильё в божеский вид. Ведь живет Наталья Басанова в арендном жилье более 15 лет. Но за это время ни разу не поменяла краны, не переклеила обои…

«Какая от вас (общества инвалидов, – авт.) помощь, вот вы не защищаете инвалидов», – ругалась при встрече Наталья Басанова.

– Защита – это не значит прямое нападение. Так мы не работаем. Нужно во всем разобраться, – говорит Василий Лукашевич. – Но все-таки мы не оставим Басанову один на один с ее проблемами. Я ходатайствовал по поводу нее в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, просил, чтобы при подселении соседями инвалида стали, по возможности, семейная пара или женщины. К сожалению, свободных однокомнатных квартир пока нет. Головичполье – довольно-таки большая и аккуратная деревня, с развитой инфраструктурой. Наталью здесь все хорошо знают, при случае, могут откликнуться на ее просьбу и помочь. Мы пообещали приобрести ей за счет общества инвалидов краску, обои. Предложили директору дома-интерната помочь сделать ремонт в коридоре и пустующих комнатах.

Так что общими усилиями дело может сдвинуться с мертвой точки. Но и самой Наталье Анатольевне надо приложить к этому некоторое усилие. И жизнь наладится.

Как видим, у данной истории – две стороны, две правды. Какая из них правдивее, решать читателям.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

басанова наталья анатольевна

2014-03-30 09:34:24

Уважаевая рекадкция я просила защиты от произвола чиновников а получила звонку пощечину. Спасибо вам ославили меня на всю страну. ВЫ бы сначала проверии эти факты а потом публи ковавли . Дукашевич никакого моральтного права ни имеет так оскаблять человека за что . Я не когда ни у кого ни чего не просила просто я не хочу жить в страхе за собственную жить с мужиками . Я не просила делать мне ремонт я сама всегда его делала да квартира не такая красивая и на евро ремонт у меня денег нет . Я получаю 1580000 рублей пенсию что на эти деньги возможно зделать я согласна что нужно переклеить обои в коллидоре но они всеравно долго держеться не будут потому что в квартире повышенная влажнность от кого что окна прогнили я их крашу но толку ним какого да и воду грею н газу чтобы по мыться это пар поэтому повышенная влажность и обои отклеиваються. Сантехника старая но главная рабочая и чистая.
А факт хлама вообще смешно я как показала статью соседям они смеялись сказали писать больше не чего потому что хлам который был указан совершенно никакого отношенияч ко мне не имеет я не обязана убирать жил полщадь которая мне не принадлежит во второй половиине квартиры проживала семья муж был алкаголик а бедная женщина болела раком и мне еще пришлось ухаживать до смерти смотреть за ней после них так как сосед был пьющий оставил квыатиру в ужасном состоянии я при нем не могла ни чего сделать вы не имеете предствавлеия что я пережила когда ночью нужно было ввызывать то скорую то милицию я одного не пайму за что я перед богом так провинилась.
А счет ребенка вообще обсурд он каждые выходные старается домой приехала у нас доверительные отношения он делиться свои новостями за эту клевету можно в суд подовать спокойно . вы прекрасно знаете что таколе учить ребенка каждый раз нужно сумку продуктов собрать на дорогу тысячь 250 дать а если купить одежду или обувь вы посчитайте сколько уменя денег остаеться и я не бегаю по райссобесу с протянутой рукой не прошу помощи потому что знаю мой ребенок и я должна решаать все проблемы сама.
Единственные кто мне реально помогаютмои школьные друзья и бабтиская церковь г . Щучин спасибо им за это.
Лукашевич что врач что бы ставить диагноз да уменя ДЦП но сколько еще сопуствующих за болеванний. Я уже год стоюна операцию в Гродно по эндопротезированию тазобедриных суставов на обе ноги. У меня больное сердце в прошломс году в лежала в больнице.
После выхода вашей славной статьи мне стали звонить люди с которыми я училась в одном детском доме они были возмущены.
они кавждый год бывают уменя в гостях но ни какого хлама и беспорядка не видили да живу не шикарно и этого скадала могло бы не быть если не на рушения норм проживания нельзя в квариру к одиннокой женщине селить четверо мужчин какие они не были. Я рассчитывала на понимания и подержку а получила позор как жаль что у нас в обществе до сих пор не цениться материнство состродание и доброта .
Советую вам прежде чем публиковать комметарии чиновников проверить факты а потом печать статью.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.