Из общежития – на улицу! Вам ответит юрист

Рубрики: Новости.

Иногда жизнь ставит нас лицом к лицу с вопросами, ответы на которые могут дать только опытные специалисты. Сегодня на страницах газеты мы вновь обращаемся за разъяснением ситуаций, в которые попали наши читатели, к адвокату юридической консультации № 2 Минской городской коллегии адвокатов Дмитрию Михайловичу Баханову.

 «Мой супруг много лет проработал в одном столичном предприятии. Вместе с ним мы проживали в комнате общежития, предоставленной нам от работы. Детей у нас не было, и это стало причиной развода. Снявшись отсюда с регистрации, он переехал жить к другой женщине, на ее жилплощадь в Минский район. Теперь администрация предприятия, от которой было предоставлено жилье, требует, чтобы я освободила занимаемую жилплощадь, поскольку не являюсь сотрудником. В противном случае на меня подадут в суд. Я уже ищу, куда бы можно было прописаться, но боюсь, их обращение в суд опередит мои поиски. Сколько у меня есть времени от подачи искового заявления до заседания суда, и придется ли мне нести издержки, если к тому времени я уже зарегистрируюсь на новом месте жительства?»

Букина, Минск

– Если бы у вас были дети, то до их совершеннолетия вы могли бы занимать жилплощадь, но так как их нет, а вы находитесь в трудоспособном возрасте, что следует из вашего обращения, и не состоите в трудовых отношениях с этим предприятием, требования администрации вполне обоснованы.

Дополнительно по этому вопросу, хочу проинформировать и других читателей, оказавшихся в подобных ситуациях. Закон будет на вашей стороне, если вы не развелись, как в данном конкретном случае, с которым обратилась читательница, а овдовели. Или являетесь инвалидом, а также не имеют права выселить бывших сотрудников, попавших под сокращение.

Возвращаясь к вопросу читательницы, отмечу, что если вы заблаговременно предупредите администрацию предприятия о ваших поисках нового места жительства и сообщите, в какой срок сможете освободить занимаемую жилплощадь, скорее всего, они не будут упорствовать, а пойдут навстречу, предоставив вам некоторое время на передышку. Если же  судебное заседание все-таки состоится, скорее всего, вам придется понести определенные расходы, связанные с затратами противоположной стороны. А состоять они будут из оплаты услуг адвоката по составлению искового заявления, хотя чаще организации прибегают  к помощи штатных юристов, в таком случае, ваши расходы по данному пункту будут сведены к минимуму. В любом случае сумма не пугающая, хотя, соглашусь, сам факт не очень радостный.

С момента подачи искового заявления в суд до предварительного заседания, как правило, проходит два месяца, затем слушается повторное, оно же основное, заседание.  Однако, следует учесть, что сроки в этом вопросе очень относительны и судебные заседания часто переносятся.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.