Сильными рождаются…

Это рассказ о людях, умеющих выжить в наше трудное, даже для здоровых работоспособных людей, время. 

В п. Урицкое Гомельского района проживает семья Крамковых: брат и сестра. Бронислава Шевелевна, 27.09.1957 года рождения и Феликс Шевелевич, 01.05.1959 года рождения, члены Гомельской районной организации ОО «БелОИ».

Оба инвалиды детства 1-ой группы, колясочники. Инвалидность по заболеванию ДЦП в очень тяжёлой форме.

До семи лет Феликс не ходил, в семь лет ему была сделана операция, и он с трудом прыгал на костылях. Но это продлилось недолго. В десять лет мальчик застудил нерв и потерял способность самостоятельно передвигаться даже на костылях. С этого возраста он оказался прикован к коляске настолько, что был даже не в состоянии обслуживать себя сам.

Бронислава также до трёх лет не ходила, а затем, с помощью родителей, понемногу передвигалась по дому. С шести лет в инвалидной коляске. Брат и сестра стараются помогать друг другу настолько, насколько хватает силы рук. А сил хватает порой только помочь повернуться в коляске…

Ранее они проживали в семье: с родителями, бабушкой и дедушкой. Ушли из жизни сначала бабушка с дедушкой, затем в 1989 году отец, а через 9 лет, в 2008 году не стало матери.

После смерти родителей брат и сестра остались одни. Необходимо было выжить. Бронислава Шевелевна обратилась в газету и на телевидение. Был снят сюжет об этой семье. Брату и сестре нужна была помощь, они искали людей, готовых помогать им за возможность проживания на их жилплощади, людей, способных на сострадание.

Такой человек нашёлся. Откликнулась гомельчанка Екатерина Владимировна Калинина. Ей 33 года. Сирота, не имеет собственного жилья, самой пришлось хлебнуть горя в жизни.

С 2008 года эта женщина ухаживает за больными братом и сестрой. Помогает делать всю работу по дому, закупает продукты, готовит. Брат и сестра Крамковы просят выразить ей огромную благодарность через газету «Вместе!» за оказываемую помощь и поддержку.

Пенсия Екатерины Шевелевны составляет 2060000 рублей, у Феликса Шевелевича ещё меньше – 1960000. Вот так и выживают сообща.

Все, кто хоть раз был серьёзно болен, знают, насколько дорого сегодня лечение. Как много нужно спецсредств колясочнику, а в этой семье их двое, знают лишь те, кто с этой проблемой столкнулся. Кроме этого, нужно приобретать самое необходимое: одежду, продукты, постельные принадлежности и многое, многое другое. Этой семье очень сложно выживать!

Председатель правления Гомельской районной организации ОО «БелОИ» Надежда Михайловна Панова уделяет этой семье много внимания. Старается, несмотря на собственные болезни, окружить их вниманием и заботой. Порой вовремя сказанное доброе слово и моральная поддержка стоят многого. Стоит это недорого, но очень дорого ценится. Но, к сожалению, существенную материальную помощь, из-за отсутствия денежных средств, районная организация не может оказывать.

Несмотря на такие проблемы со здоровьем, тяжёлые условия жизни, материальные проблемы, эти люди не утратили оптимизма, способности радоваться жизни. Имеют увлечения. Принимают посильное участие в жизни общества.

Феликс Шевелевич занимается бисероплетением. Бронислава Шевелевна увлекается вязанием крючком. Они каждый год передают свои работы для участия в выставке творчества инвалидов при проведении областных фестивалей.

В личной беседе со мной Бронислава Шевелевна неоднократно произнесла фразу о том, что нужно держаться, крепиться, стараться выживать. Откуда у этих людей берутся силы, душевная доброта, понимание проблем. Не только своих, но и чужих!

Работая столько лет в обществе, я подметила, что именно остро нуждающиеся люди, и очень больные, практически не жалуются на жизнь, на нехватку каких-то материальных благ. Просто живут и радуются каждому дню.

Параллельно хочется рассказать о судьбе председателя правления Хойникской районной организации ОО «БелОИ».

Александр Владимирович Данченко, 12.08.1960 года рождения, уроженец д. Мархлевск Хойникского района Гомельской области. Александр жил, работал, занимался спортом. Болезнь (миопатия) подкралась незаметно. В результате – инвалидность 1-ой группы. Оказался в инвалидной коляске. Он нашёл в себе силы не только побороть болезнь, но и вернуться к нормальной полноценной жизни. Понял, что нужно жить, растить детей, приспосабливаться к новым условиям жизни, не быть обузой для семьи. Начал заниматься лечебной физкультурой. Именно позитивное отношение к жизни сыграло свою роль. Александр Владимирович принимает самое активное участие в жизни общества. Участвует во всех мероприятиях, проводимых Гомельской областной организацией ОО «БелОИ» (спартакиады, фестивали творчества инвалидов и многое другое), не только как председатель, но и как участник. Играет в шахматы и шашки, пишет стихи, которые сам читает на фестивалях. Неоднократно его выступления отмечены дипломами различных степеней.

Занимается любимым делом. Несмотря на то, что самому приходится преодолевать такие трудности, старается, по мере сил и возможностей, оказывать моральную и материальную поддержку членам своей районной организации инвалидов. Прекрасный семьянин, отзывчивый, чуткий человек.

Благодаря поддержке своей семьи, друзей вернулся к нормальной жизни. Не жалуется на судьбу, а наоборот, подчёркивает, что он счастлив, что живёт, а не выживает!

Хочется сказать спасибо всем женщинам, жёнам, сёстрам, матерям людей, попавших в беду, за то участие и поддержку, за то, что взвалили на себя эту непосильную ношу и несут свой крест по жизни, достойно, не жалуясь на судьбу.

Честь и хвала им! Бог посылает испытания людям сильным, способным вынести их.

Всё познаётся в сравнении. Собственные проблемы после общения с такими людьми уходят на задний план. Мы ходим по этой земле на собственных ногах, имеем возможность заработать какие-то средства дополнительно к пенсии. Нам есть чему у них поучиться!

Любовь ФОМИНА,

специалист Гомельской областной

организации ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.