Солнечные люди, или Синдром Доброты

В конце марта в календаре есть особая дата. Во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.

Солнечные люди… Так говорят о взрослых и детях с синдромом Дауна. День 21 марта отмечается во всем мире. В этот день проводятся культурные мероприятия, фестивали, конференции, посвященные людям с синдромом Дауна.

Этот день выбран не случайно. Число 21 символизирует 21-ю пару хромосом, а цифра 3 говорит о том, что в этой паре присутствует не две, а три хромосомы. Март – третий месяц года, и поэтому выбрали 21 марта. Международный день человека с синдромом Дауна отмечается по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» с 2006 года. Дата установлена в целях повышения информированности общественности о проблеме и привлечения внимания к необходимости улучшения качества жизни людей с этим заболеванием.

Родители детей с синдромом Дауна точно так же, как и все мамы и папы, озабочены вопросами, какое будущее ожидает их детей, каковы перспективы развития, воспитания и обучения ребенка?

Дети с синдромом Дауна могут гораздо лучше развить свои способности, если они живут дома в атмосфере любви, если в детстве они занимаются по программам ранней помощи, если они получают специальное образование, надлежащее медицинское обслуживание и ощущают позитивное отношение к себе общества.

Несмотря на все трудности, с каждым годом появляется всё больше и больше информации о молодых людях с синдромом Дауна, которые живут самостоятельно, работают, учатся водить машину, выступают на сцене и успешно трудятся в самых различных сферах.

В Первомайском районе Бобруйска молодые люди с синдромом Дауна получают помощь в отделении дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания (ул. 50 лет ВЛКСМ, 19). Они имеют возможность заниматься в кружках по интересам, участвуют в конкурсах, занимаются театральной деятельностью, танцуют, обучаются работе на компьютере.

Олег Колобов посещает ОДПИ с 2010 года. Он постоянно участвует в художественной самодеятельности, выступает на концертах и фестивалях, сыграл главную роль в театральной постановке на международном фестивале особых театров «Шаг навстречу» (Минск), третий год подряд выступает на Международном фестивале человека с синдромом Дауна (Минск), постоянный участник спортивных соревнований. Всё это – результат работы не только специалистов, но и родителей Олега. Восхищает их стремление сделать жизнь Олега насыщенной и осмысленной.

Татьяна МОРОЗОВА,

заведующая отделением дневного пребывания инвалидов ТЦСОН

Первомайского района Бобруйска

Комментарии

Колясочник

2014-03-29 23:26:03

Олежек ты звезда. Привет из Минска.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.