Кому жильё не по карману?

Рубрики: Новости.

«Сын – не работает, живет на пособие по инвалидности. Проживает в аварийном доме, где поселились грибок и плесень. Мы предоставили акты обследования в Пинский городской исполнительный комитет. Там их утвердили и решили признать дом 126 по улице Первомайской непригодным для проживания, считать проведение капитального ремонта данного жилого дома нецелесообразным», – пишет в своем обращении в редакцию Зинаида Ивановна из Пинска.

Вот в этом злополучном доме и проживал Эдуард. Но с того момента, как у него обнаружили тяжелое заболевание крови, Зинаида Ивановна категорически запретила сыну там появляться. К такому решению ее подтолкнул случай после проведения очередной химиотерапии.

– Через неделю у него поднялась температура до 39,7 градусов. Короче, ему назначили инвалидность 1-ой группы, дали заключение, что он 3 года регулярно должен проходить химиотерапию. А жить в своем доме невозможно.

– Есть ли у сына шанс решить жилищный вопрос с помощью государства? – спрашивает пинчанка.

Дом, где должен проживать Эдуард, государственный, построен еще до революции. Ремонт не делался с 50-х. Из-за этого и приватизировать его нельзя. Стены, пораженные грибком и плесенью, рушатся. Пол прогнил и провалился, а посредине вздулся. Окна глухие, не открываются. Воздух затхлый. Эдуард раньше, как мог, поддерживал квартиру в порядке. И это видно.

Сосед Эдуарда – относительно здоровый мужчина. Но и он не в силах справиться с развалюхой: «Припудривать постоянно бесполезно. Это выброшенные на ветер деньги. И жить здесь действительно невозможно. Вот недавно пол новый положили. Хоть и антисептиком пропитали доски, это ничего не дало. Угол обвалился – гриб съел».

Сейчас Эдуард проживает у матери в соседнем доме. Но для этого пришлось уйти другому сыну – места всем не хватает. Да и условия тоже не «ах». Женщина видит один выход для сына – социальная квартира.

– Мы обращались и в Пинский горисполком, и в Брестский облисполком. Они ему все отказывают. Говорят, что тебе не положено. Ты не подходишь ни по одному пункту. Поставили его на очередь на получение льготного жилья – 18,5 тысячи человек впереди. Сколько лет он будет ждать эту очередь? Умирай, что ли, – плачет женщина.

На словах Эдуарду объяснили один и главный пункт, который не позволяет ему претендовать на соцжилье: доход превышает прожиточный минимум.

Но в Пинском горисполкоме считают, что в беде Эдуарда все же не оставят, – его приняли на учет нуждающихся. Вот что пояснил заместитель председателя Пинского горисполкома Анатолий Иванович Сухаревич:

– Эдуард имеет внеочередное право вступления в члены ЖСПК (жилищные строительные потребительские кооперативы). В ближайшее время в городе будет строиться три дома ЖСПК, в которых по мере отказов людей, по мере очередности, все внеочередники могут принять участие в этом строительстве.

Однако гарантий, что Эдуард станет членом ЖСПК в ближайшие годы, никто дать не может. Ведь в Пинске сегодня признано непригодными для проживания более 200 жилых домов. Правда, Эдуард еще имеет право вне очереди купить квартиру в домах, строящихся по госзаказу. Вот только когда все деньги на лечение уходят, о покупке жилья даже и мечтать не приходится.

Что ж, из компетентного ответа ясно, что среди нуждающихся в социальном жилье есть своя очередь. Как определить, кто из них больше нуждается? Если Эдуард, то что скажут другие, не менее нуждающиеся, которым тоже необходимо жилье.

Но выход из создавшегося положения, вроде, есть. Эдуарду предоставляется некая площадь с господдержкой. Поэтому в данном случае необходима поддержка родственников. Ведь стоимость метра квадратного при строительстве жилья будет значительно дешевле. И те же родственники, которые будут ухаживать за инвалидом, смогут воспользоваться возможностью какого-то временного или прочего проживания.

Мы с большим сочувствием отнеслись к проблеме Эдуарда. Жить в таких условиях – это невыносимо. Будем надеяться, что выход все-таки будет найден.

Подготовила Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.