Душа не терпит пустоты

То, что молодые люди с ограниченными возможностями могут и раскрывают со временем в себе творческие способности, убеждаюсь каждый раз, посещая отделение дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Зельвенского района. Несколько лет назад они не могли сделать и шага на ступеньку, ведущую на высокую сцену, а сегодня им покорились сцены «Славянского базара», фестивалей творчества инвалидов в разных городах.

Для проявления таланта им, как, впрочем, и нам, здоровым, не так уж много и надо – чувствовать, что ты кому-то нужен, наполняя свою душу прекрасным. Вы спросите: «А где это прекрасное?» Вот-вот, за повседневной суетой и спешкой мы проносимся мимо распустившегося подснежника, лилового восхода солнца, весеннего перелива птичьих голосов. Попробуйте. Завтра поутру оглянитесь вокруг, и вы почувствуете это.

В силу физических возможностей, инвалиды идут в отделение не торопясь, медленно, порой часто останавливаясь, и наблюдают за тем, что происходит вокруг них. А еще они обладают удивительной способностью – видеть, слышать и замечать то, что незаметно озабоченному суетой человеку. К тому же, они умеют щедро «делиться» друг с другом увиденным, услышанным, выученным. А сколько прекрасных эмоций они черпают от общения с подобными себе талантливыми, жизнелюбивыми, эмоциональными людьми!

Мероприятия, которые организовываются совместно с членами районных организаций «Белорусского общества инвалидов по зрению» и «Белорусского общества инвалидов», в последнее время стали встречами настоящих друзей. Ребята не стесняются показать, чему они научились за определенный отрезок времени, перевоплощаются в образы Султана и восточной Красавицы, веселых котиков и смешных стариков. А на одной из последних встреч переоделись в самих стражей правопорядка! Герои фильма «Белое солнце пустыни» пригласили всех присутствующих принять участие в развлекательно-игровой программе. В разных конкурсах была возможность продемонстрировать ловкость и сноровку, сообразительность и хитрость. Проверялись и логическое мышление, умение по ведению хозяйства. Порадовали присутствующих яркие, до сердца волнующие музыкальные номера. Любимые всеми песни звучали в исполнении Екатерины Авдейчик и Юлии Лукьяновой. Им охотно подпевал зал. С каждым разом все больше и больше удивляет декламаторскими способностями Елена Панкевич. Ее поэтические произведения настолько прочувствованные, что слушать их равнодушно не может никто. Свое актерское мастерство Александр Таболич, Татьяна Качук, Надежда Соколовская, Оксана Коленко с каждой концертной программой раскрывают все ярче.

В полной мере раскрыться творческим способностям помогает и кружок рукоделия. Работы из тканей, ниток, бисера, пластилина, теста занимают почетное место на выставке, которая постоянно действует в отделении и пополняется новыми шедеврами. К тому же, молодые люди не скупятся на подарки. Каждый гость отделения уходит из этих стен с интересным и своеобразным сувениром.

Работники учреждения устраивают для посетителей и их родителей сладкие столы – это помогает не остаться наедине со своими проблемами. И, конечно, программа предусматривает подарки для инвалидов. На этот раз не обошлось без торжественного момента – участники фестиваля творчества инвалидов в Волковыске были награждены дипломами и памятными подарками. Помощь была оказана районной организацией Фонда мира. От лица родителей хотелось бы поблагодарить за поддержку и помощь, которые отделению оказывают предприниматели и волонтеры. Поверьте, порой от осознания того, что кому-то небезразличны чужие болезни и слезы, отступают физические недуги.

Людмила ПОПКО,

член родительского клуба «Надежда»

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.