В Сочи продолжаются Паралимпийские игры-2014

Рубрики: Новости.

Сочинская Паралимпиада названа самой масштабной за всю историю игр. В ней принимают участие 575 паралимпийцев из 45 стран мира.

Крайний справа — Василий Шаптебой

За спиной белорусской паралимпийской сборной пять дней соревнований и как итог – три бронзовые медали и 15 место в медальном зачёте. Первую бронзовую медаль для нашей страны завоевал Василий Шаптебой в биатлонной гонке 7, 5 км, которая проходила 8 марта. 11 марта в биатлонной гонке с большей дистанцией – 12, 5 км спортсмен пополнил свою коллекцию второй бронзовой медалью. Ещё одну бронзовую медаль для нашей страны на Паралимпиаде-2014 в лыжной гонке 15 км классическим стилем 10 марта завоевала Ядвига Скоробогатая. Остальные спортсмены белорусской паралимпийской сборной так же показывают не последние результаты. Впереди ещё три дня паралимпийских соревнований. Белорусская сборная выступит в биатлонной гонке: мужчины 15 км, женщины 12,5 км; лыжной гонке смешанной и открытой эстафеты и лыжной гонке: мужчины 10 км, женщины 5 км.

Доступный Сочи

Сочи стал первым городом России, где была реализована программа доступного города. По проекту город должен был стать доступным для любых жителей и гостей, независимо от наличия инвалидности. За несколько дней до открытия Зимних Паралимпийских игр более тысячи объектов городской инфраструктуры были признаны доступными. Это означает, что люди с инвалидностью смогут без сопровождения передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом, посещать культурные и спортивные площадки и другие необходимые объекты.

Действительно ли Сочи стал доступным для передвижения и жизни в нём людей с инвалидностью? Нам удалось получить комментарии белорусского эксперта.

Представитель Белорусского общества инвалидов, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский сейчас находится в Сочи. По приглашению Всероссийского общества инвалидов он наблюдает Паралимпиаду-2014 и оценивает доступность Сочи в составе внушительной делегации – около 500 человек из всех регионов России. Участники делегации внимательно исследуют Сочи, заявленный как инновационный регион, приспособленный для жизни людей с инвалидностью. В дальнейшем опыт Сочи планируют перенять и в других регионах России.

Пансионат «Южное Взморье», где разместилась делегация, стал эпицентром обсуждения Паралимпиады-2014, как её спортивных событий, так и инклюзивности.

− Среди группы, которая проживает в санатории, есть около 70 инвалидов-колясочников, − рассказывает заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский. – Есть ли в Беларуси такой неспециализированный санаторий, который полноценно сможет принять подобную делегацию? Сегодня в нашей стране таких санаториев, которые не просто обеспечат ночёвку, но и полноценное проживание и использование территории, нет.

Все зрительные стадионы Паралимпиады расположены в тех же местах, где состоялась Олимпиада-2014. А значит, организаторы не специально оборудовали определённые зрительные места для людей с инвалидностью. Скорее, это обычное дело, что любое количество человек независимо от физического состояния может попасть на стадион.

− Именно такой подход полного соблюдения свободы и доступности превалирует на Паралимпиаде-2014 в Сочи, − говорит Сергей Дроздовский. − Никто не ограничивает число мест для зрителей и участников с инвалидностью. Наоборот, все с интересом относятся к участию таких людей в мероприятии. Потому трибуны стадионов вмещают более 100 колясочников в штатном режиме на каждой игре. А на церемонии открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» таких зрителей – инвалидов-колясочников – было, я полагаю, более 300 человек.

Но ведь мало только предоставить людям с инвалидностью места в зрительном зале, необходимо ещё сделать доступными, например, лифты, туалеты.

– Мне, как зрителю, совершенно не важно, какое количество туалетов предусмотрели организаторы. Важно то, что при такой концентрации зрителей со специальными потребностями, мне не пришлось ни разу стоять в очереди, – делится своим мнением Сергей Дроздовский. – Но здесь очень важную роль играет персонал стадионов и волонтёры. На каждом этапе они готовы подсказать и помочь. И это беспрецедентно для Беларуси.

Стоит отметить, что волонтёров в Паралимпийской столице-2014 очень много. Они оказывают активную помощь и при необходимости сопровождают гостя в любую точку города.

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.