Сирота. Инвалид. Мать-одиночка. Из коммуналки она мечтает перебраться в отдельное жилье

Рубрики: Новости.

Каждый из нас мечтает о собственном жилье. «Вот купим квартиру, тогда и поженимся», – говорят одни. «Сначала жилье – потом дети», – вторят им другие. О нем не просто мечтают, в наше время на него молятся. Все хотят иметь хоть что-то свое.

Наталья Басанова – сирота с детства. На всем белом свете у нее не было родной души. Что и всплывает в памяти, так это серые, обшарпанные стены детского дома. Но она твердо решила – выучиться, получить профессию и создать свой уютный мир, где найдется место для ее большой, дружной семьи. Часть ее мечты сбылась. Закончив школу, Наталья Анатольевна выучилась на бухгалтера. По распределению попала на работу в Василишковский дом-интернат, что в Гродненской области.

А вот со второй, главной частью ее детских грез получилась закавыка. Проработав в доме-интернате 13 лет (!), сироте и инвалиду 2-ой группы дали квартиру. Наконец-то молодой специалист, к тому же сирота и инвалид, смогла получить то, что ей было положено по закону сразу же после распределения. Но и здесь ее обидели. Вместо отдельной квартиры выделили две комнаты на общей кухне, то есть в коммуналке.

«Уважаемая газета «Вместе!». Пишет вам инвалид 2-ой группы. Очень прошу мне помочь. Больше надежды нет и надеяться не на кого, потому что все обращения не дали никакого результата, – читаем в письме Натальи Басановой. Дальше, перечислив вышеизложенные факты, женщина добавляет: – Я воспитываю одна ребенка. И после декрета не смогла продолжать работу.

Проблема возникла тогда, когда умер мой сосед. Мы проживаем в 4-хкомнатной квартире. 2 комнаты – наши с сыном – 21 кв. метр, и две занимал сосед.

Все было хорошо до тех пор, пока директор дома-интерната не решил поселить на освободившуюся площадь четверых 50-летних воспитанников, которых он не хочет отправлять в дом престарелых…

Это, конечно, похвально. Но почему от этого должны страдать мы? Я знаю этих воспитанников. Они ругаются матом, никогда самостоятельно не проживали. Они будут курить, пить, мусорить, а я буду ходить и убирать за ними? И какой пример сыну?

Очень прошу помочь. Я обращалась к депутату Ушкевичу, в Гродненский облсобес, Щучинский райисполком, районное общество инвалидов. О моей просьбе знают в областном обществе инвалидов. Но слышу, что мне «не положено». Вся надежда на вас.

Грубо нарушаются права инвалида, мне тяжело стало за собой смотреть, не то что за чужими. Я не требую ничего лишнего. Ведь мне 48 лет. И всего в этой жизни я добилась сама. Бог знает, сколько тех сил осталось. Я готова перейти с сыном в однокомнатную квартиру с удобствами, съехать куда угодно, хоть на край света. Я просто хочу спокойно пожить».

Говорят, что каждому из нас выпадают лишь те испытания, которые человек может пережить и вынести.

…Наталье почти пятьдесят. Она пережила, прожила и прочувствовала все самое страшное, что только может пережить девчонка-сирота. Но осталась открытой и коммуникабельной женщиной. Не ожесточилась, не озлобилась. Ей прос-то хочется сделать жизнь для себя и своего сына лучше и комфортнее. Отдельная комната, душ и туалет, чтобы туда не врывались пьяные соседи – вот предел ее мечтаний. Чтобы эта квартира действительно стала их крепостью и опорой. Купить или построить отдельное собственное жилье за свои деньги она в силу вышеперечисленных обстоятельств не в состоянии. Денег порой даже на еду не хватает. Поэтому и пишет с просьбой о помощи в различные инстанции.

И вот что ей отвечают:

«Уважаемая Наталья Анатольевна!

Ваше обращение к председателю Щучинского районного исполнительного комитета (далее – райисполком) по вопросу выделения жилья рассмотрено управлением по труду, занятости и социальной защите Щучинского райисполкома (далее – управление) совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета и администрацией государственного учреждения «Василишковский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития». По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Государственным учреждением «Василишковский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» в 2004 году Вам было выделено жилье (две комнаты в четырехкомнатной квартире) на бессрочное пользование (договор найма жилого помещения в домах служебного жилищного фонда Республики Беларусь от 13 августа 2004 года). В Вашем пользовании находятся изолированные комнаты жилой площадью 11,8 м. кв. и 8,7 м. кв. В настоящее время в выделенном Вам жилье проживаете только Вы и Ваш несовершеннолетний сын.

Предоставить отдельную квартиру у Государственного учреждения «Василишковский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» нет возможности.

Данный ответ Вы имеете право обжаловать в комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета.

Подпись: И.о. начальника управления по труду, занятости и социальной защите Щучинского райисполкома Е.П. Новик».

А вот еще ответ-близнец: «Уважаемая Наталья Анатольевна!

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома совместно с администрацией государственного учреждения «Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» рассмотрено Ваше обращение к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Щучинскому избирательному округу № 60 пятого созыва Ушкевичу С.И. По существу обращения сообщаем следующее.

ГУ «Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» в 2004 году Вам было выделено жилье (две комнаты в четырехкомнатной квартире) на бессрочное пользование по адресу: д. Головичполье, ул. Ленина, д. 4, кв. 8 (договор найма жилого помещения в домах служебного жилищного фонда Республики Беларусь от 13 августа 2004 года), где Вы в настоящее время зарегистрированы и проживаете с несовершеннолетним сыном Буза Дмитрием Владимировичем. В Вашем пользовании находятся изолированные комнаты жилой площадью 11,8 м. кв. и 8,7 м. кв.

Остальные две комнаты выделены Будревичу Болеславу Осиповичу согласно договору найма. В связи с его смертью 19.06.2013 он снят с регистрации по данному адресу. Так как квартира находится на балансе дома-интерната, пустующие комнаты могут быть предоставлены администрацией дома-интерната работникам в соответствии с законодательством.

Предоставить Вам отдельную квартиру у дома-интерната нет возможности.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» Вы вправе обжаловать решение, принятое по Вашему обращению, в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Остальные ответы на обращения аналогичные…

Подготовила Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.