Подарки бывают разные

Рубрики: Новости.

55-летнюю минчанку Галину, инвалида 3-й группы, выселяют из общежития на улицу.

Галина Викторовна, инвалид 3-й группы, до 2008 года жила в Могилёве. Жила бы и теперь там, да не захотела оставаться одна в другом городе, переехала следом за дочкой в столицу. Галина, не раздумывая, продала свою квартиру в Могилёве, ведь ребёнок строил себе жильё в Боровлянах и нужны были деньги на взносы. Однокомнатную квартиру дочка со временем построила, но матери в ней не нашлось угла.

(По этическим соображениям фамилию героя публикации мы не называем,авт.)

– Слух у меня начал пропадать с 20 лет. Специалисты сразу предупредили, что никакого лечения нет, – вспоминает Галина Викторовна. – Когда я вышла замуж и собралась рожать, врачи сообщили, что я могу совсем перестать слышать. Но я тогда об этом не думала, очень хотела родить ребёнка. Когда дочери было 2 года, я резко перестала слышать. С тех пор и живу со слуховым аппаратом. (Галина – инвалид по слуху и общему заболеванию,авт.)

Переехав в Минск, в марте 2008 года Галина устроилась работать уборщицей на ОАО «Минский подшипниковый завод». Спустя пару месяцев ей дали место в общежитии № 2 по улице Сурикова. Конечно, комната небольшая, но зато это свой угол. Проработала на этом предприятии Галина Викторовна три года. Да не просто работала, а «вкалывала» на 1,5 – 2 ставки, чтобы нормально прожить.

– Конечно, когда я устраивалась на завод, планировала работать до пенсии. Хотя у меня тогда уже была 3-я группа инвалидности по слуху, и спина всё время болела, – всхлипывает Галина Викторовна. – Неполные три года я отработала, а потом совсем заболела. Долго была на больничном, начались проблемы с позвоночником, стало тяжело ходить. Меня уволили по состоянию здоровья и в начале 2011 года дали мне 2-ю нерабочую группу инвалидности.

Галина в то время не могла подняться с кровати. Социальный работник приносил женщине продукты, а она несколько месяцев просто лежала в своей комнате в четырёх стенах. Прошло время, и Галине Викторовне удалось «оклематься», она смогла ходить на своих ногах, хоть и с палочкой. Вторую группу инвалидности в 2012 году с женщины сняли, заменили её на третью. За два года Галине удалось немного реабилитироваться, она чувствовала себя лучше. Но очередное медицинское обследование в конце 2013 года показало угрозу перелома позвоночника, проблемы с тазобедренными суставами и сосудами.

– Здоровье моё ухудшилось. Одна никуда выйти из комнаты не могу, – вздыхает Галина. – За продуктами прошу соседей сходить. А если очень нужно выйти на улицу, то беру с собой сопровождающего.

В феврале этого года у Галины Викторовны закончился трёхлетний договор на проживание в общежитии. Другого жилья у женщины нет. В январе Галина предоставила заведующей общежитием № 2 справку из БТИ о том, что другого жилья у пенсионерки нет. Надеялась, что договор на проживание в общежитии продлят…

3 марта Галине Викторовне пришло уведомление: «Срок действия найма вами жилого помещения заканчивается 28 февраля 2014 года. В связи с тем, что вы не являетесь работником ОАО «МПЗ» и не отработали свыше 10 лет на предприятии, предлагаем вам в добровольном порядке сняться с регистрации и выселиться из общежития по истечении срока действия договора найма жилого помещения. В противном случае выселение из общежития и снятие с регистрации будет производиться через суд».

Это уведомление означает, что Галина Викторовна должна немедленно выселиться из общежития.

В Жилищном кодексе от 2 марта 2013 года говорится, что работники, прекратившие трудовые отношения с организацией, подлежат выселению вместе со всеми членами семьи, без предоставления иного жилого помещения. Однако согласно ст. 221 Жилищного кодекса, не подлежит выселению ряд категорий граждан, которые до вступления в силу Жилищного кодекса (до 2 марта 2013 года) были вселены в общежитие. Галина Викторовна вселилась в общежитие в 2011 году. В числе этих граждан есть те, кто имеет право на трудовую пенсию, и инвалиды. Но 1-й и 2-й группы. У Галины третья группа инвалидности. И, как говорится, только на бумаге. С годами ведь здоровье не прибавляется…

С законами не поспоришь, но почему никто не предупредил женщину об окончании договора аренды заранее, хотя бы за месяц?

– Когда я работала, была хоть кому-то нужна. Дочке квартиру строить помогала, а сейчас оставили меня на произвол судьбы… Куда мне идти я не знаю, – всхлипывает Галина. – Да, я пенсионер и инвалид не 1-й, не 2-й, а 3-й группы. Так что же, теперь не человек? Должна буду жить на улице? Было бы здоровье, конечно, я доработала бы до пенсии, как все люди. А что мне теперь делать, раз здоровья нет? Я искала надомную работу, но ничего так и не нашла.

С небольшой пенсией в 1.766.000 рублей особо не разгуляешься. Лекарства Галина Викторовна на эти деньги уже не покупает, хотя бы хватило на питание.

– Вчера ты был человеком, сегодня – уже нет. Молодым у нас дорога, а пенсионерам, инвалидам разве жить не нужно? Теперь я понимаю бездомных на улицах. Неужели самой вот так вот придётся… – в отчаянии выпаливает Галина.

Есть ли совесть у тех, кто собирается выселить женщину на улицу? Законы законами, но ситуации бывают разные. На суды с такой пенсией не раскошелишься, а помощи ждать неоткуда. Да и кому, что и зачем доказывать в 55 лет? Если всю жизнь, несмотря на заболевание, работала, растила дочку, вкладывала, надеялась. А теперь получила благодарность.

***

В честь Международного женского дня Галине сделали подарок: разрешили пожить в общежитии до понедельника. Хороший подарок, ничего не скажешь. Да и какие тут праздники могут быть, когда одной ногой не сегодня-завтра на улице. А что потом?

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.