В Кобрине мама ребёнка-инвалида будет судиться из-за квартиры, построенной с отсутствием безбарьерной среды

Рубрики: Новости.

В январе 2013 года семья, воспитывающая ребёнка-инвалида (колясочника) вступила в организацию застройщиков кооператива ЖСПК-64 Кобрина Брестской области.

После недолгих переговоров с председателем ЖСПК А.В. Зыбайло и заместителем председателя Кобринского райисполкома В.В. Трубчиком чиновники распорядились откорректировать проект дома с учётом норм безбарьерной среды.

Но в итоге, когда 3 февраля 2014 года дом был сдан в эксплуатацию, оказалось, что безбарьерная среда в нём отсутствует.

– Я не разбираюсь в нормах безбарьерной среды, – рассказывает Валентина Гурич, мама ребёнка-инвалида. – Чиновники всех уровней заверяли меня, что всё будет так, как положено, на что я и надеялась. Мне даже приносили бумагу на подпись, где просили согласовать изменения в проекте. Я тогда наивно полагала, что всё будет хорошо, но теперь вижу, что меня, мою дочь и мою семью обманули.

Валентина Гурич обратилась за помощью к Евгению Шевко, председателю ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». И вот как он прокомментировал данную ситуацию:

– Мне позвонила Валентина Гурич и рассказала о проблеме. Я не удивлён, так как не знаю ни одного случая в Беларуси, где бы была построена квартира для инвалида-колясочника с соблюдением всех норм. Всегда присутствует шлейф нарушений и скандал. В последнее время инвалиды-колясочники или их семьи стали обращаться в суд за защитой своих прав, и это правильно. Мы окажем поддержку Валентине Гурич и её дочери в этом вопросе. Организация-проектировщик и управление капитального строительства должны были действовать в рамках законодательства, а именно – обсудить с ребёнком-инвалидом и её представителем весь перечень изменений в проекте, определить проблемные места и найти решение по их устранению, далее письменно согласовать проектное решение с общественной организацией инвалидов. В этом случае были бы исключены все нарушения ещё на стадии проектирования, и гарантировалось бы наличие безбарьерной среды.

Справочно:

Безбарьерная среда (согласно пункта 3.5. СТБ 2030-2010) – это «Среда обитания, адаптированная к возможностям физически ослабленных лиц и создающая условия для их самостоятельной (без постоянной помощи практически здоровых людей) деятельности».

– Девочка не может самостоятельно на инвалидной коляске подняться и спуститься по пандусу, который для неё построили, – продолжает разговор Евгений Шевко. – Я уже даже не говорю про то, что его уклон и другие особенности не соответствуют нормам! Основное – это то, что проектировщики, зная физические особенности ребёнка, должны были предложить альтернативу – или пандус, или подъёмник. И семья должна была выбрать тот вариант, который в наибольшей степени способствует самостоятельной деятельности. Я считаю, что под эти условия подходит электроподъёмник. Но даже если бы было решено строить пандус, то его можно было сделать под таким уклоном, которым возможно пользоваться. Кроме пандуса, есть ещё список нарушений, включающий в себя более десятка пунктов. Весь перечень претензий направлен в прокуратуру.

Но, исходя из своего опыта, я могу предсказать, что закончится всё судебным разбирательством.

Редакция газеты «Вместе!» совместно с ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» будет следить за развитием событий.

Подготовила Жанна ВЛАСОВА

Комментарии

Иван

2014-04-02 18:13:50

Интересно.
Я сам с Кобрина и я тоже инвалид колясочник.
Когда я заболел мне было 12 лет.
Сейчас мне 22.

Мы живём на улице Пушкина на 4 этаже 5-тиэтажки.
Хорошо,что я парень и руки сильные. Я могу сам подняться по ступенькам до этажа. Но вспоминая начало болезни,я припоминаю случай,когда родители писали во все инстанции,чтоб нам поменяли квартиру на первый этаж пусть даже с доплатой. Но никто из чиновников не смог помочь. Сказали,что могут поменять только по личной договорённости с владельцем квартиры на первом этаже. А в строящихся домах первые этажи мол выкуплены.
Удачи в разбирательствах.
А судя по фото,мне кажется,что пандус довольно хороший. Мнеб такой в тот дом,где я снимаю квартиру в Минске...
Но я не знаю на сколько активна эта девочка.
Пусть уж сделают ей как надо.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.