Вдохновение жизни

Для каждого из нас жизнь приготовила свои препятствия, свои трудности. И, наверное, самым правильным будет в таких ситуациях не опускать руки и искать выход и возможные решения, не предаваться отчаянью, а смело и решительно переступать через препятствия.

Дети с нарушением слуха сталкиваются с этими трудностями с раннего детства, их жизненный путь с первых дней наполнен преодолением препятствий, сложностями общения с внешним миром. И очень важно, чтобы с самого начала этого жизненного пути рядом с такими детьми были добрые и понимающие взрослые, которые поддержат и протянут руку помощи, которые научат принимать и понимать этот мир во всех его красках, научат чувствовать звуки сердцем. А когда каждый, сначала неуверенный, позднее окрепший шаг такого ребенка вдохновлен творчеством, шагать по жизненному пути получается смелее и уверенней. Творчество сближает людей, расширяет их общение, открывает новые, казалось, ранее непостижимые возможности.

У ребят из Речицкой специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха уже много лет есть возможность прикоснуться к волшебному миру творчества. Ведомые своим педагогом Светланой Олеговной Ефимовой, учащиеся школы-интерната погружаются в этот сказочный мир. Вдохновленно трудясь над своими маленькими произведениями, они забывают о невзгодах и трудностях реальной жизни. С 1989 года Светлана Ефимова работает в школе-интернате учителем труда. Ее педагогический талант, многосторонние знания вызывают у учеников интерес к предмету, дети учатся познавать радость от успехов творческого труда, самовыражаться, раскрывают свою индивидуальность.

Уже более пятнадцати лет Светлана Олеговна с увлечением и неугасающей страстью занимается вышивкой. Ее произведения вызывают восхищение не только близких и друзей, талант этой удивительной женщины отмечен множеством грамот и дипломов на выставках и творческих конкурсах различного уровня. С работами Светланы Олеговны знакомы далеко за пределами Речицы, она является членом общественно-культурного объединения любителей вышивки «Вышивальница» при Музее белорусского народного искусства филиала Национального художественного музея Республики Беларусь. Часть ее работ находится в фондах Речицкого краеведческого музея. Имя Ефимовой Светланы Олеговны вписано в книгу «Речица – дорогой столетий в будущее» в главе «Таланты Речицкой земли». Она регулярно проводит мастер-классы, обретая все новых и новых поклонников своего таланта, разжигая искру творчества у окружающих ее людей.

Особой гордостью Светланы Олеговны являются ее ученики, самостоятельные работы которых уже неоднократно были отмечены на районных и областных выставках. Эти достижения не просто победы – эта искренняя благодарность своему педагогу. Особенно примечательно, что и мальчишки попадают под обаяние педагога и без стеснения приобщаются к этому виду творчества, сохраняя свою привязанность и после окончания школы.

Принося с собой в этот мир каждый день чуточку творчества, разделяя его с другими, а особенно с людьми с ограниченными возможностями, мы украшаем, делаем добрее, наполняем их сердца радостью, а главное – помогаем им почувствовать себя равной и значимой частичкой окружающей их вселенной.

Дмитрий ПАРФЁНОВ,

воспитатель ГУО «Речицкая специальная общеобразовательная

школа-интернат для детей с нарушением слуха»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.