«Поэзия добра»? «Поэзия – её судьба»?

Рубрики: Культура, Новости.

Поэзия – восход надежды,

свет вдохновения, борьба,

сияние мечты безбрежной…

Поэзия – моя судьба!

Эти поэтические строки принадлежат Пинской поэтессе Тамаре Петровне Лознюха. В них заключён большой смысл – это её жизнь.

Сама она технолог по образованию.Работала, любила, растила маленьких детей. Но беда приходит без предупреждения. Вот и в их дом она ворвалась, чтоб вынести свой приговор – неподвижность, будет прикована к постели!

Но Тамара Петровна очень сильный, мужественный человек. Если её спросить, было ли трудно, она ответит: «Если бы я плакала над своей неподвижностью, утонула бы в собственных слезах и утопила бы своих родных».  Родные, близкие люди, друзья – это её опора, её поддержка и её надежда.

Тамара Петровна – инвалид 1-й группы. Живёт она в центре Пинска, рядом с семьёй дочери. Свои стихи, которые рождаются чаще всего ночью, она сама записывать не может, в этом ей помогают родные, друзья. Телефон, встречи в домашней обстановке с друзьями, а бывает и совсем с незнакомыми людьми, приносят ей радость, желание жить и творить.

С марта 1992 года Тамара Петровна – член Пинской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов». С 2000 года наше общество инвалидов четыре раза отправляло стихи Тамары Петровны на соискание Международной Премии «Филантроп». Она становилась её номинантом, получила сертификат.

Восемь из девяти книг Тамары Петровны изданы при поддержке Пинской ГО ОО «БелОИ». На расчетный счет организации спонсоры перечисляли денежные средства на издание книг. В свою очередь, организация заключала договора с издательствами, занималась оформлением необходимых документов. Тамара Петровна в знак благодарности подарила им свои сборники стихов: «Цветом рубина»; «Незамерзающий причал»; «Весна Победы»; «Сердце Полесья»; «Сиреневое пламя»; «Дыхание православия»; «Зов дорог»; «Ручаёк гаварлiвы»; «Осенняя симфония».

В них читатель любого возраста найдёт что-то особенное, свое, заветное, потому что в них стихи о природе, о родных местах, о городе, о детях, о подвиге и людях, которые совершают его.

Девятая книга «Осенняя симфония»  посвящена теме человеческих взаимоотношений: любовь, верность и предательство, сопереживание и размышление о жизни, счастье, доброте, красоте окружающего мира.

Она пишет:

Что такое любовь?

Доброта в высшей степени…

Что такое любовь?

Красота чрезвычайная…

Что такое любовь?

Радость неимоверная…

Кажется, что нам, читателям, может рассказать человек, который из окна своей квартиры видит только кусочек неба и рядом стоящее здание? Но, листая страницы её книг, диву даёшься, как это у неё получается! Как прекрасно журчит её поэтический ручеёк и рассказывает нам о том, что мы сами должны были увидеть. А вот нет! Не увидели мы, прошли возле красоты, доброты человеческой. И только строки её стихов нам об этом рассказали.

Моя поэзия открыта

Всегда читателю до дна…

Но из поэтов-инвалидов

Осталась в Пинске я одна.

Работники центральной городской библиотеки подготовили презентацию очередного сборника стихов поэтессы «Осенняя симфония». Её стихи читали учащиеся Молотковичской и Домашицкой школ, гимназии № 3, колледжа машиностроения, библиотекари.

Почитатель её таланта, Александр Мартынов, исполнил романс и песню на её стихи. Все выступающие благодарили свою землячку за стихи, за её творчество, за мужество и желали Тамаре Петровне долголетия в жизни и творчестве.

Татьяна ПЛЕШКО,

член правления Пинской ГО

ОО «БелОИ»

 

Притяжение

Страны разделяются границами –

Это лишь условности людей.

Все легко преодолимо птицами

К верности надежд и миражей.

 

Взмахи крыльев веют белой нежностью.

От пути далекого устав,

Больно вспоминать прудов заснеженность,

Подо льдом привычные места.

 

К Родине любовью переполнены…

Обретя спасительный приют,

В ясном небе солнечной Японии

Лебеди славянские плывут!

 

Быть, бесспорно, временным явлению.

Перелет печален и непрост,

Но поманят снова дни весенние

Их в объятья неостывших гнезд.

 

Переплетение

В янтарной нежности рассвета –

Слиянье птичьих голосов.

И утро в солнечном берете

Рождает светлую любовь.

 

Она, вселяясь в души наши,

Научит верить в чудеса!

Нет чувства искренней и краше,

От счастья катится слеза!

 

Земное летнее безбрежье

С блаженством неба говорит

И дарит вечную надежду

С улыбкой розовой зари.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.