Беларусь готова присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов

25 февраля новостью дня стало заявление постоянного представителя ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха о том, что Беларусь готова присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов.

Это заявление прозвучало в стенах Совета Республики на семинаре, организованном Постоянной комиссией Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию совместно с Постоянной комиссией Палаты представителей по труду и социальным вопросам и Представительством ООН в Республике Беларусь.

Главной темой семинара стало участие национальных законодательных органов в реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Наряду с парламентариями, представителями министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, юстиции, иностранных дел, участие в семинаре приняли и представители общественных объединений инвалидов. Белорусское общество инвалидов представлял председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

На семинаре побывал и наш корреспондент. И вот как это было.

– В Представительстве ООН в Беларуси, – начал своё выступление Санака Самарасинха, – на самом высоком уровне состоялась встреча с представителями гражданского общества, где обсуждались серьёзные вопросы, стоящие на пути присоединения Беларуси к Конвенции ООН о правах инвалидов. На ней было достигнуто совместное видение этих проблем. 158 стран подписали данную Конвенцию. 141 государство ратифицировало её. На данный момент Беларусь является единственной страной в Европе, которая пока ещё не подписала и не ратифицировала данный документ. Почему? Одной из таких причин считаю то, что Беларусь очень серьёзно подходит к этому вопросу. Полагаю, что страна хочет гарантировать выполнение всех положений Конвенции. Уверен, как думаю, и большинство присутствующих здесь, Беларусь уже готова присоединиться к Конвенции. Я искренне надеюсь, что к концу этого года в Беларуси Конвенция ООН о правах инвалидов будет подписана и ратифицирована. Конечно, необходимо будет ещё принять ряд законов и поправок в законодательство, нужно будет менять стереотипы. Но и мы, и вы уже готовы взяться за эту работу.

Санака Самарасинха также поблагодарил за конструктивный диалог между представителями ООН и парламентом Беларуси. По его словам, это хороший задел работе, которая в течение года будет предшествовать подписанию и ратификации Конвенции. Санака Самарасинха призвал к включению в этот диалог и самих инвалидов, а также представителей гражданского общества. При этом он заверил, что Организация Объединённых Наций готова оказать поддержку в течение всего рабочего процесса.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец обратил внимание, что в Беларуси проживают более 500 тыс. инвалидов и социальная защита этой наиболее уязвимой категории населения является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. «Наша страна за последние годы достигла определенного прогресса в области улучшения положения инвалидов, но есть еще задачи, которые предстоит решить. В частности, активно обсуждается вопрос о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов, что будет способствовать более широкому вовлечению инвалидов трудоспособного возраста в профессиональную деятельность», – сказал он. Николай Казаровец также подтвердил, что, вероятно, до конца 2014 года Беларусь присоединится к Конвенции ООН о правах инвалидов – в этом направлении ведется серьезная работа.

На семинаре присутствовал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Он напомнил, что ведомством совместно с представительством ООН/ПРООН в Беларуси реализован проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению». При реализации проекта Национальный центр законодательства и правовых исследований провел сравнительно-правовой анализ законодательства Беларуси и положений Конвенции, в результате которого отмечено, что белорусское законодательство не противоречит объекту и цели Конвенции, а нормативно-правовые акты, касающиеся инвалидов, соответствуют основным принципам и нормам этого документа. «Социальная политика, проводимая в республике в отношении инвалидов, отвечает нормам и принципам Конвенции о правах инвалидов и направлена на дальнейшее развитие обозначенного направления в соответствии с данным международным документом», – подчеркнул Александр Румак.

О презентации Конвенции ООН о правах инвалидов и роли Парламента при её ратификации и реализации рассказала член Комитета ООН по правам инвалидов, член Парламента Турции Шафак Павей.

Шафак Павей – первая и единственная в турецком парламенте женщина-инвалид. Шафак было 19 лет, когда она попала под поезд и осталась без ноги и руки. Но, несмотря на это, Шафак Павей уже несколько лет активно работает. Причем, не только в Турции. Павей очень много путешествует, участвуя в различных программах и акциях, посвященных жизни инвалидов всего мира и трудностям, с которыми им приходится сталкиваться.

– Я также с нетерпением, – сказала она, – жду подписания и ратификации Республикой Беларусь Конвенции ООН о правах инвалидов. Проведение данного семинара в стенах Совета Республики считаю очень своевременным. Следует признать, что белорусское государство работает в нужном направлении. Оно заинтересовано в том, чтобы улучшить законы по защите прав людей с инвалидностью. Это хорошая новость. И, тем не менее, я хотела бы дать понять, что означает Конвенция ООН по правам инвалидов для таких людей, как я. Которые каждый день должны справляться со своими недостатками, инвалидностью. Что значит полноценная интеграция инвалидов в общество? Это доступность. Доступность медицинских услуг, трудоустройства, транспорта, коммуникаций и т.д. После того, как я два года назад стала парламентарием, узнала, что это не так просто. Не нужно думать, что только государство является гарантом, исполнителем всех желаний. Основная проблема – это стереотипы. Как изменить менталитет всего общества в отношении инвалидов? Для этого мы должны пройти путь культурной трансформации. Когда я попала под поезд и стала инвалидом, та часть общества, к которой я ранее принадлежала, отторгла меня, перестала принимать. В лучшем случае, общество относилось ко мне с жалостью. Но я не хотела этой жалости, поскольку она снижает роль в обществе. Многие хотели, чтобы я была незаметной в этом обществе. Но я хотела победить эту битву. Многие, находясь в моём положении, предпочитали не выходить из дома. Выйдя из больницы, я чувствовала себя одинокой на улице. Но я пыталась продолжать работу. Всегда проще что-то написать. Но всегда сложнее прожить. Я благодарна судьбе, что мне удалось достичь каких-то успехов. Я была первым инвалидом в Турции, который стал обедать в ресторане. Я убедила себя, что заслуживаю места в ресторане, как любой другой здоровый человек. Я могу многим поделиться со своими коллегами по инвалидности. Каждый день – это борьба. Я предпочитаю избавиться от низкого проявления жалости со стороны общества.

У Конвенции есть два основных положения. Это доступность и борьба с дискриминацией. Всё просто. Государство и должно заняться решением этих проблем. Хочу напомнить, что подписание Конвенции повлияет на жизнь всех людей, независимо от того, инвалид он или нет. Основная цель Конвенции – это создание соответствующей среды для людей с инвалидностью, которые могли бы жить долго, счастливо и креативно.

В обсуждении прозвучавших докладов принял участие заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ», координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

– Как мне кажется, – сказал он, – в этом зале нет ни одного человека, который был бы категорически против присоединения Беларуси к Конвенции ООН по правам инвалидов. Если мы предполагаем, что в этом году постараемся подписать Конвенцию, то её успех будет зависеть от того, насколько эта Конвенция станет народным документом, насколько население страны захочет воспринять те нормы, которые есть в ней. Поэтому необходимо провести информационную кампанию. Общественные объединения инвалидов готовы в ближайшие полгода активизировать свою деятельность в данном направлении. Кроме того, хотелось бы, чтобы каждый парламентарий, принявший участие в сегодняшнем семинаре, в дальнейшем на своём участке, рабочем месте, активно поддержал всех, кто придёт к нему с такими начинаниями.

С 2011 года Министерство труда и социальной защиты вместе с заинтересованными органами госуправления проводит работу по подготовке проекта закона о присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов, в том числе по подготовке проекта законодательных актов, которые будут подлежать изменению, дополнению или будут признаны утратившими силу в связи с принятием этого закона.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов в 2006 году. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Amateur

2014-02-28 15:00:38

Сергей Дроздовский занимает двойственный и сбивчивый взгляд по поводу присоединения РБ к Конвенции ООН о правах инвалидов, принимая участие в семинаре.

- Как мне кажется, – сказал он, – в этом зале нет ни одного человека, который был бы категорически против присоединения Беларуси к Конвенции ООН по правам инвалидов. Если мы предполагаем, что в этом году постараемся подписать Конвенцию, то её успех будет зависеть от того, насколько эта Конвенция станет народным документом, насколько население страны захочет воспринять те нормы, которые есть в ней. Поэтому необходимо провести информационную кампанию. Общественные объединения инвалидов готовы в ближайшие полгода активизировать свою деятельность в данном направлении. Кроме того, хотелось бы, чтобы каждый парламентарий, принявший участие в сегодняшнем семинаре, в дальнейшем на своём участке, рабочем месте, активно поддержал всех, кто придёт к нему с такими начинаниями.

На сайте http://disright.org/ он заявил, выражая сомнение по этому вышеизложенному вопросу, причем аргументы привел менее убедительно.

Как отмечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, власти не первый год говорят о намерениях подписать Конвенцию о правах инвалидов.

– Мы как общественная организация в своей деятельности опираемся на принципы, которые декларирует Конвенция. Очень важно любой новый документ, принимаемый на государственном уровне в нашей стране, преломлять через призму ООНовской Конвенции, стараться имплементировать положения этого документа, – отметил он.

ЖаннаMV

2014-02-28 18:17:59

Замечательно!

наивная баба

2014-03-01 13:23:34

однобокая статья автора

ОЛЬГА

2014-03-01 21:10:29

ПОЗОРНАЯ СТАТЬЯ!

Сергей

2014-03-02 14:08:50

Верно, девчонки. Одна и другая Жанна - лицемерки. Обоим нравится людям лапшу вешать на уши.

ЖаннаMV

2014-03-02 15:49:25

Читайте внимательно, злопыхатель под разными именами:"У Конвенции есть два основных положения. Это доступность и борьба с дискриминацией. Всё просто. Государство и должно заняться решением этих проблем. Хочу напомнить, что подписание Конвенции повлияет на жизнь всех людей, независимо от того, инвалид он или нет. Основная цель Конвенции – это создание соответствующей среды для людей с инвалидностью, которые могли бы жить долго, счастливо и креативно."

Сергей

2014-03-02 16:36:41

Автор написал красиво,а на самом деле вам государство дало бублик с дыркой, довольствуйтесь вкусняшками как маленькая девочка.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.