«Какую цену там платили…»

Рубрики: Новости.

Вещь живет дольше земной жизни человека. Иногда это странно, иногда это ответственно. Вещь оживляется тем, что она принадлежала человеку. Вещь хранит характер и привычки человека. И все события его жизни.

Этот стенд оформил один из родителей по фамилии Родненок. Не зря афганский позывной у него был, «Родной».

Поэтому экспозиция «Афганистан в сердце навечно» открылась в средней школе № 223, в Партизанском районе Минска в преддверии Дня защитника Отечества. На открытие пригласили всех афганцев района – 205 человек, в том числе их матерей и вдов. Конечно, в холле школы не все. Но кто пришел – в форме, с наградами, со своей военной выправкой. Воины-интернационалисты и помогли собрать музей.

Еще каждая школа проводила поисковую работу. Конечно, огромную помощь оказал Михаил Быков. Да, заместитель председателя Минской городской организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Фомич старательно обходил товарищей: с кого фотографии, с кого награды, знаки, дембельский альбом, форма…

Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков тоже не приходит с пустыми руками. Прямо на месте прикалывает к парадному лейтенантскому кителю награды, гвардейский знак:

– К 25-летию мы решили во всех школах создать музейные экспозиции, посвященные воинам-интернационалистам, уголки памяти погибшим ребятам, ученикам данных школ. В Музее Великой Отечественной войны нам выделили зал. И в 12 школах уже есть экспозиции.

Школа № 223 молодая, с 2001 года, но уже создает историю. Уже традиция ежегодно поздравлять военных, участвовать в международном военно-спортивном проекте «Союз – наследники победы». Кстати, директор – прапорщик запаса, служил в седьмой танковой армии. В Афганистан не попал, но:

– Накопилось очень много материалов, у нас есть родители, которые воевали, друзья, с которыми служили, – отвечает директор Геннадий Белявский. – У меня были сослуживцы, которые по три, четыре раза ездили в командировки в Афганистан. Когда без слез не вспоминают, когда кажется, переживаешь вместе с ними… Все-таки афганская война в памяти многих, раны еще сочатся, поэтому должна быть память.

К сожалению, все оружие – учебное. Но точно такая же граната-эфка проходила с каждым солдатом всю его войну. Ее целовали, кладя в карман. Когда кончались патроны, эта граната помогала не оказаться в плену, забрав с собой всех своих врагов. Как девятнадцатилетнему Николаю Чепику.

Одна из высших наград – Орден Красной Звезды. Этот смогла отдать в музей вдова Геннадия Бабицкого Алла:

– У меня погиб муж 27 лет назад. И это трагедия не того дня, а трагедия, наверно, всей жизни. Он дважды орденоносец. Второй Орден Красной Звезды ему присвоили посмертно. Я на тот момент осталась с маленьким сыном, 2,5 года, основная была задача – выжить, когда все рушилось. Выжить, когда в любой момент кому-то хотелось радоваться, а мне, например, хотелось на кладбище. Сегодня у меня уже маленькая внучка, это продолжение моего Гены.

Такие тельняшки носили ребята. Эта принадлежала поэту и публицисту Лебедеву-Уральскому. Но раны забрали его, оставив только в памяти. На подшлемнике вертолетчика пятна крови. Этот человек, сбитый душманами, до последнего отстреливался. Но его успели отбить свои. Он вернулся и рассказал, как это было.

Компас, котелок, лопата, поношенные берцы, светящий дырками маскировочный халат… Пока это экспозиция. Сам музей будет создан в течение года.

Как сказал Владимир Шоков, солдат войну не выбирает. Войну развязывают политики. А солдат, верный воинской присяге, честно и добросовестно выполняет свой долг. И об этом надо помнить.

И если все это время держались, то под Розенбаума, под «Мы уходим» на концерте «Афганистан болит в моей душе» плачут не только матери и вдовы. Мужчины тоже плачут. Достают альбом, всматриваются в лица на фото. И поскорее вытирая слезы, плачут, черт возьми.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

 

Больше 20 тысяч человек не вернулось из Афганистана. Из около 629 тысяч, прошедших по этой земле. Не вернулись домой 723 белоруса. 84 – из Минска, и 1 пропал без вести.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.